ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотой телец Новость дня / События

Мадина Меирманова
Цены на продукты в Казахстане в очередной раз растут. По сравнению с прошлым годом мука первого сорта подорожала на четверть, высшего - на 20 процентов. Хлеб в среднем подорожал на 13,5 процента за год. Цена на пшено побила все рекорды роста, подскочив за год на 60 с лишним процентов, рис подорожал на 22 процента. Но заметнее всего рост цен на мясо

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров объяснял рост цен на муку и хлеб низким урожаем нынешнего года, а на мясо - высокими показателями экспорта. “Влияние экспорта на внутренние цены, конечно, есть, потому что, к примеру, у нас сейчас налажен хороший экспорт мяса. Здесь скрывать нечего, Узбекистан наше мясо забирает. Из-за этого цены в стране на мясо растут. Но, с другой стороны, если мы сейчас поставим ограничения на экспорт сельхозпродукции, того же мяса и зерна, то мы можем потерять внешние рынки”, - заявлял министр.

 

 

По данным статкомитета, за год стоимость килограмма говядины в Казахстане выросла почти на 17 процентов. В мире, на который периодически кивают наши чиновники (мол, мировые цены растут, и мы не можем отставать), цены на продовольствие тоже растут, но не столь активными темпами. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), индекс продовольственных цен поднялся на шесть процентов по сравнению с октябрем 2018 года. Цены на мясо, по мнению ФАО, стимулируются повышенным спросом на говядину и баранину, особенно из Китая.
Что касается мяса, то министр слукавил: запрет Казахстан все же ввел, но весьма своеобразный: запретил экспорт “в живом весе”. “Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан КРС живого и овец и коз живых”. Помогать соседнему Узбекистану обзаводиться скотом в Казахстане посчитали (и вполне справедливо) угрозой национальной безопасности. Причина же популярности узбекского направления проста: узбекские фермеры, которым государство начало выдавать беспроцентные кредиты на покупку скота за рубежом, массово скупают поголовье в Казахстане, предлагая цены на 10-15 процентов выше рыночных. Казахстанские фермеры пользуются моментом и продают. За последние месяцы из Казахстана вывезли более 66 тысяч голов КРС, что поставило под угрозу дальнейшее развитие казахстанского животноводства.
А вот с остальными видами продуктов, особенно тех, что входят в число 19 социально значимых (а цену их должно контролировать государство), ситуация не столь понятна.
Хотя бы потому, что у местных исполнительных органов есть немало инструментов, чтобы удержать цены на уровне пороговых.
К слову, пороговое значение розничных цен на социально значимые продовольственные товары устанавливают сами акиматы областей и городов республиканского значения. Потом сами же акиматы должны следить, чтобы цены не поднимались выше пороговых.
 В помощь акимам правительство разработало ряд инструментов для контроля над ценами. Так, правила внутренней торговли запрещают торговые надбавки выше 15 процентов, вводят обязательства предоставления отечественным продтоварам трети полочного пространства в магазинах, запрет на установление вознаграждений (ретробонусов), взимаемых торговыми сетями с поставщиков СЗПТ. Кроме того, у акиматов есть возможность закупа в “дешевый сезон” СЗПТ в стабилизационные фонды, чтобы в последующем интервенциями сбивать растущие цены на рынке. Есть у акиматов и возможность фиксировать цену социально значимых товаров в торговых сетях, предоставляя в обмен льготные займы.
В общем, констатируют в правительстве, акиматы, если бы хотели, смогли бы сдержать если не весь рост цен, то, по крайней мере, столь заметный. Или могли бы, например, сдержать рост стоимости гречки. Дело в том, что в России в этом году ожидается минимальный урожай гречихи за пять лет, и торговые сети уже заявили о росте цен на эту крупу на 20-40 процентов. В Казахстане, где, несмотря на жаркую погоду, урожай гречки неплохой, пользуются ситуацией и стремятся продать гречку на более дорогом российском рынке, “обескровливая” отечественного потребителя: чем меньше гречки в стране, тем она дороже для казахстанцев.
Запретить экспорт невозможно: президент да и все правительство сейчас “заточены” на максимизацию экспорта переработанной продукции из Казахстана (хотя бы минимальной переработки) - стране нужна валютная выручка. А потому выкручиваться надо другими способами. Которые у нас имеются, но, увы, плохо используются.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение