ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кушать подано! Новость дня / События

Ольга Шишанова
24 сентября произвели “мягкий” выпуск бухарского оленя в дикую природу на территории Иле-Балхашского резервата, который предназначен в будущем не только для восстановления экосистемы дельты реки Или и Южного Прибалхашья, но и должен послужить территорией для реинтродукции амурского тигра в Казахстане

alt

Об этом журналисту “НП” рассказал генеральный директор Иле-Балхашского резервата Жанибек Джубаниязов. По его словам, история создания Иле-Балхашского резервата, несмотря на недавнее его открытие, прошла достаточно большой путь. Естественно-научное обоснование приняли еще в 2010 году, и в итоге 27 июня 2018 года вышло постановление правительства РК о создании резервата общей площадью почти 415 тысяч гектаров. Сегодня он состоит из двух участков - дельты реки Или и Южного Прибалхашья. Целью создания резервата стало сохранение в Казахстане уникальных природных комплексов, в данном случае - редких тугайных лесов, редких и исчезающих видов животных, экосистемы всего Южного Прибалхашья и, конечно, дельты реки Или. С этой целью в сентябре 2017 года подписали меморандум о сотрудничестве между Фондом дикой природы, Минсельхозом РК и комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК по интродукции амурского тигра в Казахстане. “Мы стали получать финансирование не только из бюджета республики, но и от WWF. Ведь это не просто - привезти и выпустить тигра в другую экосистему, ее необходимо сначала восстановить, затем приспособить к его проживанию. Мы занялись восстановлением тугайных лесов, основой которых служат ива, джидовник и самое главное - туранга (разновидность тополя), который занесен в Красную книгу, - говорит Джубаниязов. - Но, насколько мне известно, у нас в Казахстане еще никто серьезно не подходил к восстановлению туранги - дерево очень прихотливо при размножении. Зато потом пользы от него немерено, в том числе оно славится тем, что выживает на соленых почвах, в засушливых условиях. Любопытно, что деревья эти не образуют, как говорят лесоводы, высокоплотных насаждений, а растут на расстоянии друг от друга, но при этом прекрасно удерживают воду в тех местах, где произрастают. Так что для дельты реки Или это просто находка, особенно на фоне уменьшения ее водотока”.

Так что сегодня задача, которая стоит перед сотрудниками резервата, - это в первую очередь восстановить туранговые леса, чтобы они смогли остановить деградацию прибалхашских земель и удерживать воду мелеющей реки. Параллельно идет восстановление и животного мира, который, кроме всего прочего, послужит кормовой базой для реинтродуцированного тигра. Речь о бухарских оленях, что в количестве пяти штук (два самца и три самки) привезли в прошлом году на территорию резервата из регионального парка Туркестанской области. В то время как на территории Иле-Балхаша последнего бухарского оленя видели целых 115 лет назад (!), хотя эти земли исконно были местом его распространения.
- Мы хотели посмотреть, как это копытное адаптируется - зима была холодной, суровой, да и лето - не особенно благоприятным, но тем не менее все олени выжили, приспособились, - говорит Жанибек Джубаниязов.
Все это позволило ученым провести буквально на днях “мягкий” выпуск оленей в естественную среду обитания. То есть из вольера площадью примерно в 10 гектаров, где олени перезимовали и провели нынешнее лето, в нескольких местах убрали сетку, и животных, наконец, выпустили в дикую природу. Фотоловушки и два спутниковых ошейника теперь позволяют отслеживать все их перемещения.

 

 

- Надеюсь, до конца года за счет помощи Фонда дикой природы мы сможем привезти еще около 30 или 40 бухарских оленей, которых нам обещало поставить одно из охотничьих хозяйств Алматинской области. В планах на ближайшие четыре-пять лет - завоз около 200 особей оленей. Плюс параллельно мы подкармливаем кабанов, косуль, джейранов. Но основной рацион тигра - все-таки бухарский олень, а потом - кабан. Эти животные обитают в зарослях прибрежных камышей, как и тигр, который не любит появляться на открытых пространствах. Планируем также и дополнительный завоз куланов из национального парка Алтын-Емель, - делится планами генеральный директор резервата.
Кстати, по данным ученых, одному хищнику в год потребуется около 50 копытных, не считая кабанов и более мелких животных. Однако, если все получится, то уже через несколько лет, утверждает Джубаниязов, можно будет завозить тигра из Амурской области России, как это планировали изначально.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение