ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Боннская стена Новость дня / События

Ольга Шишанова
На границе Казахстана с Туркменистаном гибнут краснокнижные джейраны. Об этом “НП” сообщили в Ассоциации сохранения биоразнообразия РК (АСБК). По данным сотрудников этого учреждения, в ходе зоологической экспедиции ассоциации на Южный Устюрт, которая состоялась с 12 по 20 сентября этого года, подтвердили факты гибели краснокнижных джейранов при попытке преодоления ими пограничных заграждений, что сплошь состояли из колючей проволоки, со стороны Казахстана на государственной границе с Туркменистаном

Участники экспедиции стали свидетелями того, как джейран прорывался через очень небольшие зазоры размером около 20-30 сантиметров между рядами колючей проволоки, оставляя на ней клочки кожи с шерстью и нанося себе серьезные, возможно, смертельные раны. Также обнаружили свежий труп самки джейрана с уже разорванным о колючую проволоку горлом и даже останки джейрана, застрявшего в проволочном заграждении. По словам пограничников, они нередко наблюдают подобные случаи и иногда, к их чести, даже пытаются помочь животным, запутавшимся в колючей проволоке. Но не всегда такие попытки успешны.
Напомним, что численность джейранов в Казахстане за последние 70 лет сократилась примерно в 100 раз, и сегодня в Мангистауской области, вероятно (точно ученые сказать не могут), не превышает тысячи особей.
Тем более что в прошлом джейран был излюбленным объектом охоты. Он представлял собой один из основных источников мяса для чабанов Южного Казахстана и Средней Азии. Сейчас охоту на джейрана повсеместно запретили, а само животное (их четыре вида) включили в Красную книгу МСОП как редкое и исчезающее. Любопытно, что несколько лет назад, а именно в 2012 году, в целях привлечения внимания к джейранам на территории Средней Азии провели Международный фестиваль искусств “Девичья башня”, после которого художники из различных стран стали во множестве изображать макеты этих животных, где только это было возможно. Однако джейран все равно служит объектом излюбленной незаконной охоты до сих пор.

 

 

Возвращаясь к данным, полученным экспедицией АСБК, подтвержденным фотографиями, ученые планируют разработку аргументированных предложений для пограничной службы со стороны Казахстана по решению проблемы пограничных заграждений, препятствующих традиционным миграциям копытных животных. Предложения ученые от АСБК будут выдвигать совместно с комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии РК. Но сделают это не ранее, чем подведут полноценные итоги экспедиции. Впрочем, сотрудники ассоциации обещают не затягивать с этим вопросом. Пока же только можно выдвинуть предположения, что все они будут основаны на правилах Боннской конвенции по мигрирующим животным. В частности, это предусматривает “предотвращение, устранение, компенсацию или, насколько это целесообразно, сведение до минимума отрицательных последствий действий или помех, серьезно затрудняющих или исключающих миграцию данных видов”. А значит, колючую проволоку вполне могут заменить альтернативными материалами - деревянными огражденийями с зазорами не менее одного метра либо “разрывами” в несколько метров между уже установленными заграждениями. Боннской стеной, позволим себе так выразиться (учитывая название конвенции), явственной и в то же время проходимой для животных, для которых границ не существует. Точнее, не должно существовать.
К слову, наше издание уже неоднократно писало об этой проблеме, только касалась она тогда в первую очередь миграционных потоков сайги.
В любом случае необходимость обеспечения любых трансграничных миграций животных, в том числе и копытных, предусмотрена упомянутой Боннской конвенцией по мигрирующим видам, членом которой Казахстан является почти полтора десятка лет - с 2005 года.
Нам остается добавить, что экспедицию на Южный Устюрт, включая чинк Капланкыр, в пределах Мангистауской области на территории Казахстана, организовали в рамках инициативы по пустыням Центральной Азии. Изучение этой труднодоступной территории вблизи государственной границы Казахстана с Туркменистаном и Узбекистаном в рамках этого проекта CADI ведет АСБК с 2017 года в целях подготовки обоснования по созданию здесь особо охраняемой природной территории республиканского значения. Основной задачей сентябрьской экспедиции стал сбор информации с фотоловушек, установленных в мае этого года. А итогом экспедиции - сотни фотографий животных, обитающих на Южном Устюрте, в том числе относящихся к особо охраняемым видам - манула, уриала, джейрана, каракала, стервятника, и новая информация об их распределении по этой территории.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение