ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Реверс Сиверса Новость дня / События

Алексей Мальченко
Уникальная Утерянная коллекция казахстанских яблонь будет возвращена на родину
Казахстан является колыбелью самого любимого и почитаемого фрукта на земле. Яблоко мы встречаем и в мифологии, и в религии, и в истории. Парадокс в том, что плод, который пережил даже динозавров и вроде бы в изобилии продающийся на рынках и в супермаркетах, на самом деле находится на грани исчезновения, и от нашего поколения зависит, что достанется потомкам

Мировое
признание
17 сентября в Алматы в корпусе “Достык” Caspian University стартовала II Международная научно-техническая конференция “Malus sieversii сохранение естественного ареала”, которая продлится до 21 сентября. Это единственный в Центральной Азии симпозиум, собирающий под своей крышей ведущих экспертов мира, специализирующихся на теме сохранения яблони Сиверса в естественных условиях произрастания. Считается, что дикая яблоня Сиверса или, как у нас ее называют, дичка - это уникальное и до конца не исследованное хранилище генофонда для создания новых сортов яблока. Сегодня вопрос сохранения яблони лежит в разрезе не только целевого назначения, но и глобального агробиоразнообразия.
Обращаясь к истории, дичка получила свое имя благодаря немецкому ученому Иоганну Сиверсу, который первым описал яблоню во время путешествия по Центральной Азии в 1792 году. В дальнейшем собранный гербарный материал яблони обработал Карл Ледокур, который и назвал яблоню в честь ученого Malus sieversii.
Серьезные исследования проводил советский ботаник Николай Вавилов. Генетик определил центры происхождения целого ряда культурных растений. Например, родиной моркови является Иран, картофеля - Мексика ну и так далее. В 20-х годах прошлого века Вавилов побывал и в наших краях. Здесь он установил, что в условиях Семиречья имеются транзитные формы перехода от диких яблонь к культурным. Тогда впервые заговорили о том, что предгорья Алматы - прародина уникальных диких яблонь.

 

 

Казахстанский академик Аймак Джангалиев посвятил жизнь сохранению яблоневых лесов и создал несколько селекционно-генетических резерватов яблонь Сиверса, вывел 27 элитных сортов-клонов яблонь и 16 сортов абрикоса на основе их дикорастущих сородичей. В экспедиции казахстанского ученого принимали участие зарубежные коллеги из Великобритании, США и Франции.
В 2002 году ученый из Оксфордского университета биолог-генетик Бэрри Джунипер доказал, что яблоня Сиверса является предком всех существующих культурных яблонь в этом мире. Существует мнение, что яблоня Сиверса существовала еще в середине мелового периода - это примерно 145 - 66 миллионов лет назад.
Учрежденный в 2017-м Каспийским университетом Фонд сохранения яблони Сиверса подготовил проект научной стратегии по сохранению дикой яблони. В прошлом году опубликовали две книги на русском и английском языках - это альбом с уникальными фотографиями яблонь, вторая - перевод со старогерманского языка книги Иоганна Сиверса “Письма из Сибири”. Также в течение прошедшего года организовали и ввели научную базу на территории Жонгар-Алатауского национального парка, куда уже в рамках II конференции организовали многодневную экспедицию.

 

alt

Жолдасбек Нусенов


Первый шаг
Несмотря на то, что колыбелью яблонь являются именно наши предгорные районы, а климатические условия создают максимально комфортную среду для сохранения яблоневых лесов, сегодня существует целый ряд волнующих факторов. Действующий член Национальной академии наук РК, профессор Иса Байтулин в своем выступлении подчеркнул, что одну из главных ошибок в теме сохранения дикой яблони совершили еще в прошлом.
- Изучение Malus sieversii имеет исключительно большое значение. Только в наших горных системах имеются лесные угодья этого вида. Но существуют серьезные сложности в его изучении. В частности, в начале 60-х годов в республике запустили программу горного садоводства. И наши “умные” садоводы нашли очень оригинальный способ решения этого вопроса: все дикие яблони перепривить культурными видами. В результате этого прививка диких особей Malus sieversii проводилась практически до альпийской зоны. Таким образом, яблоневые сады оказались очень сильно генетически загрязнены. И сейчас стоит большая проблема, как выйти из этого положения, - подытожил профессор.
Ситуация действительно не простая, ведь помимо генетического загрязнения, которое в основе своей ослабляет мощную иммунную систему исконной яблони, на леса воздействуют и другие внешние факторы. В их числе можно выделить два основных: поражение бактериальным ожогом (заболевание, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora) и массовые нападки яблоневой моли (Hyponomeuta malinella).
Долгое время все эти задачи являлись для местных ученых нерешаемыми, однако благодаря кропотливой работе Фонда сохранения яблони Сиверса именно в этих ключевых вопросах появился просвет. Эльдар Рашитович Сарсенов, член совета попечителей Международного фонда яблони Сиверса, рассказал, как выйти из патовой ситуации.

 

 

- По сравнению с предшествующей конференцией в вопросе сохранения яблони есть существенные изменения. Конечно, сейчас основополагающей целью является просветительская работа, и на сегодняшней конференции мы видим, что большая часть зрителей - это студенты. Люди, которым не безразлична эта тематика, и они хотят глубже в нее проникнуть. Даже если ты не алматинец, но живешь в Казахстане, то знаешь, что яблоки занимают много места в нашей жизни.
То, что яблони находятся под угрозой, - это только часть программы. Самое важное - сохранение генофонда. Даже если завтра по каким-то причинам культурные сорта исчезнут, то, имея яблоню Сиверса, мы сможем вывести эту цепочку заново: до апорта, золотого превосходного, лимонки. Конференция - это реальная практическая попытка реализации того, чтобы яблоня произрастала не только в двух частях мира - в Восточном Казахстане на границе с Джунгарией и у нас в Заилийском Алатау, но и в других локациях. Сейчас уже реализован ряд конкретных шагов.
Первый шаг требует небольшой предыстории. На рубеже 80-х - 90-х годов коллеги из Корнеллского университета (США) вывезли редчайшие образцы Сиверса для культивации в своих странах, где их сохранили до сегодняшних дней. Мы прошли очень длинный путь переговоров, и нам удалось их убедить, чтобы самые ценные и редкие образцы они возвратили обратно. Отмечу, совсем недавно мы добавили в наш парк новые сорта, которые привезли из США.
Второй - мы создали несколько заповедных зон, на которых нельзя проводить строительные работы и охотиться. То есть организованы зоны с минимальным воздействием антропогенного фактора, что очень важно. Также мы вкладываем средства в то, чтобы расширить эти резерваты, причем как в масштабе территориальном, так и в количественном - по стволам, - отметил Эльдар Рашитович.
Не менее важными этапами являются организация конференции и привлечение зарубежных экспертов, которые делятся накопленным опытом, что позволяет ускорить процесс продвижения к поставленной цели.

 


Скованные
одной целью
Любое, даже самое скрупулезное изучение конкретного вопроса теряет всякий смысл, если у начатой работы нет продолжения и последователей. О значимости трудов Аймака Джангалиева написали немало, однако весь объем работы, проделанный казахстанским ученым, едва не остался за бортом принципиально важных вопросов. Именно его труды позволили привлечь внимание мировой общественности к проблематике сохранения ареала, и лишь благодаря усилиям Caspian University тема возрождения яблони получила второе дыхание, а научные работы сдвинулись с мертвой точки, поставленной еще в 90-х.
- В теме сохранения яблони Сиверса очень важную роль играют наши студенты-волонтеры, которые с невероятным интересом ведут активную работу, - подчеркивает в интервью ректор Caspian University Жолдасбек Нусенов. - Мы выезжаем в дикорастущие яблоневые леса, где студенты проводят чипирование. Сейчас уже более двух с половиной тысяч яблонь оцифровали. С одной стороны, эта работа дает яблоням пассивную безопасность, поскольку предупреждает неосведомленного туриста об охраняемом статусе дерева. С другой - вовлеченность нового поколения дает очередной толчок формирования информационной волны, чтобы современное общество знало о существующем вопросе и этапах продвижения на пути сохранения эндемика. Здесь хотелось бы поблагодарить председателя попечительского совета г-на Рашита Темирбулатовича Сарсенова за большую помощь в поддержании проектов Каспийского университета, Фонда сохранения яблони Сиверса! Перед нами поставлены непростые задачи, но команда Caspian University с ними справляется, - резюмировал Нусенов.

 

 

Сегодня существует более двух с половиной тысяч сортов яблок, структура ДНК которых приводит сюда, в Казахстан. Ботаники всего мира трубят о том, что большинство культурных яблонь обладает слабой устойчивостью к различным болезням. Объясняется это тем, что они неоднократно подвергались мутациям, вызванным прививанием, и практически потеряли связь с крепкой структурой “дички”. Именно в этом ценность яблони Сиверса. Ее структура ДНК весьма стойкая ко многим видам болезни, а дерево способно расти и плодоносить до 300 лет - такими показателями не может похвастать ни одно окультуренное дерево. То есть на базе чистой, не загрязненной селекцией дички можно выводить стойкие сорта, отвечающие всем запросам современного потребителя.
Сейчас фонд ведет тесную работу с USDA (Национальная научно-исследовательская лаборатория Министерства сельского хозяйства США), и уже можно сказать о том, что есть договоренности о проведении совместных исследований, которые являются одним из направлений деятельности фонда.

 

 

Второе, как уже говорилось ранее, - возвращение из Корнеллского университета утерянной в Казахстане коллекции яблонь. Что скрывается за этим коротким предложением? Сорокалетний труд академика Аймака Джангалиева - на протяжении нескольких десятилетий ученый бродил по непроходимым яблоневым лесам, выискивая так называемые плюсовые сорта - те самые крупные и сладкие породы, которые можно выращивать и употреблять без больших селекционных работ. Эти яблони были собраны и перенесены из непроходимых лесов в южную столицу. Однако большая часть коллекции сгорела во время пожара в Ботаническом саду Алматы. Часть коллекции академика чудом сохранилась в Иссыкском дендрологическом парке, но основной питомник все же погиб. И только теперь появилась надежда вернуть коллекцию на родину.
Третье направление - это национальная стратегия сохранения яблони, которая подразумевает привлечение органов власти, поддержку государства. Ведь этот вопрос действительно глобальный, который не только выходит за границы одного резервата, но и простирается далеко за пределы и Казахстана, и даже континента.

Фото Талгата Галимова и из архива Caspian University

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение