|
Алла Иванилова Пластиковый мусор становится реальной угрозой для человечества. Недавно 187 стран подписали пакт по борьбе с этим злом. Соглашение обеспечивает возможность для развивающихся стран отклонять ввоз на их территорию мусора из других стран, в частности предусматривает запрет экспорта загрязненных и проблематичных пластиковых отходов из ЕС в Азию и Африку. Между тем Казахстан тоже намерен внести свой вклад в чистоту планеты и в перспективе запретить пакеты из полиэтилена
По итогам 12-дневных консультаций в Женеве 1400 делегатов приняли дополнение к Базельской конвенции 1989 года, которое регулирует глобальный экспорт пластикового мусора. Этот документ, как подчеркнул исполнительный секретарь Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Рольф Пайет, “является обязательным для исполнения”. Ряд стран, в частности США и Канада, на протяжении многих лет вывозят пластиковый мусор в азиатские страны, утверждая, что его там должным образом перерабатывают. При этом большая часть загрязненных смешанных отходов не может быть переработана, ее вывозят на свалки, сжигают или попросту сбрасывают в океаны. Поэтому ужесточение правил экспорта, предусмотренных в Базельской конвенции, является большим прогрессом и действенной мерой против растущих объемов мусора в водоемах. ЕС принял директиву по уменьшению количества пластиковых пакетов на 80 процентов к 2019 году. В 2021 году в ЕС запретят продавать некоторые одноразовые пластиковые изделия, которые можно заменить многоразовыми. Под запрет попадут вся одноразовая посуда и пищевые контейнеры, соломинки для напитков и другие пластиковые изделия - всего около десяти наименований. Ожидают, что к 2030 году в ЕС будут перерабатывать больше 50 процентов всего пластика. Казахстан вслед за Европой намерен отказаться от одноразовых пакетов и посуды. Под запрет в первую очередь попадут пакеты, тарелки, вилки и стаканы. Это пропишут в Экологическом кодексе, который сейчас разрабатывают в Министерстве энергетики.
Полиэтиленовые пакеты, от которых полностью или частично отказались более чем в 40 странах мира, тоже исчезнут из широкого обихода в Казахстане. Сначала запретят их бесплатную реализацию, а потом и вовсе прекратят производство. Однако государственные мужи констатируют: “Наша экономика пока не готова, чтобы взять и запретить”. Поэтому это произойдет не ранее чем через 5-10 лет, когда в стране найдут и главное наладят выпуск альтернативных экологичных “авосек”. Пока объемы изготовления такой продукции невелики. На рынке страны действует более 50 компаний, занятых производством полимерной упаковки с использованием вторичного сырья. Большинство компаний сосредоточено в Алматы, Нур-Султане, Павлодаре, Караганде, Костанае, Актобе, Шымкенте, в остальных городах расположены 1-2 компании. Экологи считают инициативу властей бессмысленной, поскольку общество попросту не готово отказаться от привычных кульков - самой удобной упаковки, к тому же бесплатной. Свое мнение по этой теме высказали и в казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste. Объединение выступило против полного отказа от производства полиэтилена по двум причинам. Во-первых, казахстанцы используют такие пакеты в целях гигиены: заворачивают в них хлеб и другие продукты. Во-вторых, если закрыть все заводы, сотни людей останутся без работы. Чтобы избежать роста безработицы, в стране рассматривают вопрос переориентирования предприятий на производство альтернативной упаковки - это биоразлагаемые и бумажные пакеты, которые самоустраняются в течение нескольких месяцев. Учитывая эти аргументы, Минэнерго пошло на некоторые уступки и предлагает распространить “табу” на одноразовые полиэтиленовые пакеты за исключением пакетов тоньше 0,015 миллиметра, которые предназначены для защиты сыпучих пищевых продуктов, фруктов, овощей или хлебных изделий от грязи и патогенных микроорганизмов. А также защиты от просачивания из сырой рыбы, сырого мяса или сырой птицы в негерметичной упаковке (просачивание таких продуктов может привести к перекрестной инфекции с другими пищевыми продуктами, что делает их непригодными к употреблению), упаковки химической продукции, такой как аэрозольные баллоны и гели. К слову, в соседнем с нами Узбекистане с этого года действует запрет на импорт и производство одноразовых пакетов, которые будут использовать в коммерческих целях. Правительство запретило продавцам предлагать своим покупателям бесплатные одноразовые пакеты и включать их в стоимость товаров. Правда, в личных целях пользоваться ими не запрещено, как и ввозить из других стран.
По словам экспертов, ежегодно в морях оказывается около 8 миллионов тонн пластиковых отходов. Уже образовался гигантский мусорный остров под названием “Великое тихоокеанское мусорное пятно”, который разрастается в геометрической прогрессии. Индия и Китай - основные загрязнители мирового океана. Жители этих стран выбрасывают ненужный пластиковый хлам прямо в близлежащие водоемы. Последствия такой беспечности ужасные: мертвые животные и рыбы, по причине того, что в их желудках застревают полиэтиленовые пакеты. Такая смерть мучительная и долгая. ООН предупреждает: если ситуация не изменится, то к 2050-2055 годам в мировом океане будет больше пластикового мусора, чем рыбы. Вред от пакетов весьма масштабен, учитывая, что они разлагаются более 450-470 лет! Для сравнения: бумажным пакетам для этого необходимо несколько лет. Ежегодно во всем мире используют 4-5 триллионов единиц пакетов из полиэтилена. По данным организации Conserving Now, которая защищает окружающую среду, в среднем на переработку попадает лишь один пакет из двухсот. По подсчетам исследователей, время полезного использования одноразового пластикового пакета составляет 12 минут. Перерабатывать полиэтилен нерентабельно и крайне энергозатратно. Именно поэтому многие западные компании стремятся полностью запретить его либо частично заменить на экологичные материалы.
Нур-Султан |