ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Управдом - друг человека Новость дня / События

Алла Иванилова
Для жителей многоквартирных домов предусмотрен новый обязательный платеж. И это не единственное новшество, которое появится в ближайшее время. Можно сказать, в коммунальной сфере происходит настоящая революция, которая уже давно назревала. Во всяком случае, это следует из проекта законодательных поправок по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, который мажилис парламента на этой неделе одобрил в первом чтении

Поправки в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства анонсировали давно. Страна их ждала, поскольку нынешняя система управления ЖКХ давно устарела и об этом свидетельствуют многочисленные жалобы казахстанцев. Правительственный вариант законопроекта, поступивший в мажилис, претерпел значительные изменения. В ходе рассмотрения депутаты внесли 509 поправок, которые регламентируют основные права и обязанности собственников квартир и нежилых помещений.

 

 

Итак, основное новшество - вместо привычных КСК введут новую модель управления жилищным фондом. Управлять им будет одно объединение собственников имущества (ОСИ) по принципу “один дом - одно объединение - один счет”. С 2011 года жители многоэтажек должны были вносить в КСК средства на капитальный ремонт в размере 0,02-кратного месячного расчетного показателя за каждый квадратный метр жилья. Сегодня это 51 тенге за квадрат. Плата была добровольной, и поэтому многие жители игнорировали этот взнос. К тому же он не вызывал доверия, поскольку непонятно, на что расходовались деньги. В итоге норма не работала, а сборы практически не осуществляли. Лишь 12 процентов кондоминиумов накапливали определенную сумму на капитальный ремонт. По действующему законодательству ее перечисляли на общий счет КСК, который обслуживает несколько домов. Теперь же предлагается схема, по которой каждый дом будет иметь свой сберегательный счет, и жители в обязательном порядке будут ежемесячно платить взносы на капитальный ремонт. При этом они будут знать, какая сумма на счету, руководители ОСИ обязаны отчитываться за каждую копейку. Расходовать накопленные средства будут исключительно по решению не менее чем двух третей от общего количества жильцов, проживающих в доме. В этом случае, уверены депутаты, жильцы согласятся платить деньги. Тем более - обязательную к уплате сумму на ремонт дома намерены понизить в четыре раза: с 51 тенге до 12 тенге за один квадратный метр жилья ежемесячно. Но при желании казахстанцы могут платить и больше.
Для исключения нарушений в деятельности жилищно-строительных кооперативов предложена схема, когда кооператив будут создавать только для одного многоквартирного жилого дома, количество членов не должно превышать количество квартир и строительство будут осуществлять после государственной регистрации и при наличии земельного участка на праве аренды или на праве собственности.
В целях повышения прозрачности деятельности органов управления предусматривают создание информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Любые решения, касающиеся вопросов эксплуатации и ремонта дома, жители будут решать путем электронного голосования в личном кабинете, там же они будут видеть все движения по счету, проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своего органа управления, подавать обращения по проблемам ЖКХ. В свою очередь члены ОСИ будут выбирать сервисную компанию и нанимать ее для обслуживания дома.
Повысят требования к управляющим домами. Законопроектом предусмотрено, что им может быть физическое лицо, которое имеет соответствующие аттестат и лицензию. Сегодня, по словам спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, типичный председатель КСК ассоциируется с человеком преклонного возраста, у которого богатый жизненный опыт, “почему-то, как правило, из милиционеров”, а если женщина, то “у которой голос покрепче, локти посильнее”. При этом они малопрофессиональны или вообще не имеют знаний в этой сфере. Хотя работа в КСК, по мнению главы мажилиса, - “это не хобби, управляющий должен иметь образование экономиста, менеджера, юриста, инженера и социального работника”. Поэтому в Казахстане будут готовить председателей “новой формации”. Тем более - для этого есть Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ, который существует с 2009 года. К слову, к этой государственной структуре у депутатов тоже немало нареканий. Так, штат центра насчитывает 97 сотрудников, не каждый государственный орган имеет такой состав. У председателя правления заместителей больше, чем у премьер-министра страны. Впечатляют там и заработные платы сотрудников. По словам спикера мажилиса, первый руководитель получает около одного миллиона тенге, а рядовые сотрудники - 250 тысяч тенге в месяц. Теперь пришло время этому органу оправдывать свои расходы и доказывать свою состоятельность. Центр будет повышать квалификацию управдомов. “И тогда известная шутка о том, что у нас управдом - друг человека, станет реальностью, а то сейчас получается, как в не менее известной песне - и не друг, и не враг, а так”, - отметил Нурлан Нигматулин.
Теперь законопроект будут готовить ко второму чтению, где депутаты намерены решить все оставшиеся проблемные вопросы в сфере ЖКХ.

Учитывая, что в стране значительная часть лифтового хозяйства превысила свой нормативный срок эксплуатации и даже есть случаи гибели людей в лифтах, в этой сфере нужно наводить порядок, в том числе на законодательном уровне. Сегодня даже физические лица, не имея квалифицированного персонала с необходимым инструментом, могут, открыв ИП, заключать договора и осуществлять работу по обслуживанию лифтового оборудования. Естественно, такое положение дел не может гарантировать качество и безопасность. Более того, работы по обслуживанию лифтов на объектах социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства не относятся к категории работ в сфере промышленной безопасности, а организации, которые этим занимаются, не аттестуют. Депутаты недоумевали: “Есть лифт в угольной шахте, этот лифт относится к требованиям повышенного контроля, потому что это промышленная безопасность. Кто-то работает в ресторанном комплексе и поднимает приготовленную пищу с промышленной кухни в зал обслуживания. Вот этот лифт тоже относится к категории промышленной безопасности, и, прежде чем его запустить и провести эксплуатацию, к нему предъявляют повышенные требования. А пассажирские лифты у нас выпали из категории промышленной безопасности, хотя на этих лифтах мы возим ежедневно сотни людей, поднимаем и опускаем”. Чтобы устранить этот пробел, парламентарии внесли поправки, предусматривающие отнесение работ по монтажу и техническому обслуживанию лифтов к сфере промышленной безопасности на основе национальных стандартов. Кроме того, по их мнению, эту работу должны вести исключительно аттестованные юридические лица.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение