ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Возвращение золотых денег Новость дня / События

Мадина Меирманова
В конце марта главный реформатор международной банковской системы - Базельский комитет по банковскому надзору - запустил последний этап третьей части Базельского соглашения - пакета рекомендаций в области банковского регулирования. Главным его содержанием стало возвращение золота в категорию денег. Это еще не возврат “золотого стандарта”, но первые шаги к нему

Когда-то давным-давно главным эквивалентом богатства человека и целой страны было золото. Им платили дань, за него велись войны. Конечно, к золоту прилагались и другие блага: территории, человеческий капитал... Но золото - это разменная монета, без которой ни территории не завоюешь, ни послушания подданных.
Появление инометаллических денег (серебро, медь) и бумажных купюр стало всего лишь заменой физического хождения золота: стоимость и монет, и бумажных денег строго привязывалась к стоимости золота. Так называемый золотой стандарт был крайне удобен в торговле, поскольку давал возможность конвертации любой валюты независимо от страны, где бумажные деньги напечатали.
Все поменяли Вторая мировая война и Бреттон-Вудские соглашения 1944 года. Тогда решили использовать вместо золота американскую валюту (доллар же, в свою очередь, жестко привязывался к стоимости тройской унции по курсу 35 долларов за унцию). То есть доллар стал играть роль, по сути, прямого эквивалента золота. Благо тогда это обеспечивали большим объемом золотовалютных запасов США (Штатам принадлежало до 70 процентов всех мировых запасов золота). В итоге доллар стал одновременно и мировой торговой валютой, и резервным активом (одновременно с облигациями США), и базой валютных паритетов (то есть валюты других стран конвертировались в доллар по твердому курсу или ориентировались на него как на эталон).

 

 

Впрочем, господство доллара как золотодолларового стандарта продолжалось недолго. 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков.
Уже в начале 70-х Вашингтон сначала приостановил возможность обмена долларов на золото, а потом вообще прекратил конвертацию, одновременно девальвировав свою валюту к унции (к 1973 году стоимость унции стала 42,2 доллара). Ямайская международная конференция 1973 года подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы, а изменяются под воздействием спроса и предложения. Система твердых обменных курсов прекратила свое существование, а золото стало обычным биржевым товаром. Штаты запустили печатный станок, не оглядываясь на соседей, а остальные страны вынужденно продолжили “играть” по долларовым правилам.
Это произошло практически одновременно с захватом рынка другим “господствующим товаром” - нефтью. И наступила эра “Ближнего Востока, поднявшегося на торговле запасами нового “богатства”. Фактический контроль над нефтяными территориями и процессом нефтяной торговли поддерживал Штаты на уровне стратегического доминирования в мире.
Впрочем, эпоха интернета внесла свои коррективы. Виртуализация богатства превратила наличные бумажные деньги в анахронизм: когда деньги перестали быть осязаемыми, а превратились в виртуально зарабатываемые (финансовые рынки “портфельные инвестиции”, фьючерсы). Криптовалюты стали вершиной такой виртуализации: не привязанные ни к доллару, ни к любому другому материальному ресурсу, ни даже к политическому превалированию “держателя какой-либо валюты”. (Возможность майнинга лишает перспективы привязать криптовалюту к какому-нибудь эквиваленту.)
Но криптомир пока существует параллельно реальному финансовому, и его-то после очередного мирового финансового кризиса решено упорядочить. Помимо страховок по ужесточению требований к собственным средствам финансовых институтов главное - возвращение роли золота в финансовой системе. Согласно новым принципам, называемым Базель III, золото - не товар, а реальные деньги. И если раньше золото оценивалось на балансах банков как “резерв третьей категории” и оценивалось лишь вполовину своей рыночной стоимости, то теперь в зачет берут полную стоимость этого драгметалла, а само золото зачисляют в “резерв первой категории”.
Что это означает?
Во-первых, переоценку золотовалютных резервов (читай - финансового состояния банков и устойчивости валют) стран - держателей золота. Как минимум, на пару десятков процентов в сторону увеличения ликвидности.
Как подсчитал российский эксперт-экономист Александр Халдей, в России, владеющей свыше 2036,2 тонны золота, переоценка валюты баланса позволит “на всех законных основаниях влить в экономику почти три триллиона рублей. Если точно, то 2,95 триллиона рублей, или 45 миллиардов долларов по курсу”. Впрочем, вряд ли такую переоценку с эмиссией сделают одномоментно, поскольку это может грозить гиперинфляцией.
Во-вторых, миром будут рулить страны - держатели золотого запаса. Согласно данным Всемирного золотого совета, общий вес золота, добытого когда-либо в мире, оценивался в 189 000 тонн, а размеры золотого запаса всех стран - чуть выше 30 тысяч тонн. В Казахстане золота, по данным на ноябрь прошлого года, 350,445 тонны (или более 46 процентов всех золотовалютных резервов страны). Неплохо, если учесть, что по итогам 2016 года у Нацбанка было 258,1 тонны золота. (Данные Всемирного золотого совета.)
Лидером по запасам золота являются США - 8133 тонны. На втором месте Россия - 2133 тонны, и Китай с 1852 тоннами золота.
Есть еще один важный нюанс. В отличие от долларов, которые можно просто печатать и которые контролируются исключительно Вашингтоном, золото - актив торгуемый, и его цену, равно как и наличие на рынке, будут курировать все его держатели. Кроме того, золота в мире немного. И цена его будет постоянно расти. Так, если одна унция 40 лет назад оценивалась в 42 доллара, то теперь - свыше 1288 долларов. И в отличие от доллара золото - ресурс не безграничный, а значит, прогнозируемо ликвидный и стабильно доходный (в долгосрочной перспективе). Цена на золото с 1971 года в среднем росла на 10 процентов в год, при том, что имеющиеся “на поверхности” запасы золота увеличились за пару десятилетий всего на 1,6 процента.
Сейчас эксперты по всему миру пытаются понять, что же будет с долларом и золотом. “Уже с осени в мировой экономике начнется финансовое наводнение. Это повлечет ускорение обособления от системы доллара со стороны России и Китая и крах экономик, полностью висящих на долларе... Мир ожидает перекройка карты глобальных союзов. И перекройка этих союзов будет проводиться далеко не в последнюю очередь военными методами”, - заявляет Халдей.
Однако другие эксперты считают, что эти ожидания переоценены. Ведь если золото становится эквивалентным деньгам, то его всегда можно купить на рынке, сколько бы оно ни стоило.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение