ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Крепостные артисты Новость дня / События

Алла Иванилова
В Казахстане разгорелся скандал из-за рекламы гастролей цирка братьев Запашных в Алматы с 15 февраля по 25 марта. Все началось с того, что цирк заказал рекламный ролик на страницах популярной команды видеоблогеров Yuframe (более трех миллионов подписчиков). В нем женщин сравнивают с дрессируемыми животными, а в качестве поддержки публикации команда сняла историю аналогичного содержания. Такой “рекламный трюк” вызвал немало гневных комментариев и постов в социальных сетях, после чего ролики удалили. Но именно это стало “спусковым крючком”, чтобы запустить в стране гражданскую кампанию: казахстанцы, знаменитые и рядовые, призывали бойкотировать цирки с животными

Около 50 стран в той или иной мере отказались использовать зверей в индустрии развлечений. В 2017 году закрылся старейший передвижной американский “Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли”. В том же году парламенты Латвии и Румынии запретили присутствие диких животных в цирковых номерах. Запрет распространяется на местные стационарные и любые передвижные цирки, приезжающие на гастроли из других стран. В Чехии также предложили полностью прекратить выступления зверей в цирках - пока это касается тюленей, жирафов, гиппопотамов и детенышей обезьян. Причин таких настроений множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создать подобающие условия содержания и высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни артистов, пагубное влияние таких зрелищ на психику подрастающего поколения, а также участившиеся в последнее время нападения цирковых животных на зрителей.
Скрытые видеосъемки за кулисами цирковых манежей демонстрируют жестокое обращение с животными. В этой связи зоозащитники призывают отказаться от такого варварства. Иначе действия дрессировщиков не назовешь. Ведь все трюки, которые заставляют выполнять артистов поневоле, для них противоестественны. Дрессировка предполагает использование крюков, кнутов, палок, электрошокеров. Единственный способ подчинения - это страх перед наказанием или голодом. В среде дрессировщиков есть высказывание, которое по понятной причине не выходит за пределы их круга: “Как заставить слона стоять на одной ноге? Надо отшибить остальные три”. Очень часто животным удаляют когти, зубы, а чтобы не боялись выстрелов и шума, их оглушают, накачивают психотропными средствами. Звери находятся в состоянии хронического стресса, что проявляется в их поведении, - они мечутся из стороны в сторону, кусают себя, бьются о клетки.
Передвижные цирки-шапито - это настоящий ад. Животных перевозят в душных, невентилируемых трейлерах и морят голодом, чтобы те меньше испражнялись. Известен случай, когда у крохотного слоненка был дефицит массы тела 136 килограмм. Там полностью отсутствует ветеринарный контроль, подтверждением этому служат факты, когда у самок начинаются роды во время представления.

 

 

Сегодня мировой тренд - этичные цирки. Впереди планеты всей в этом деле Европа. Австрия стала одной из первых стран, где ввели запрет на использование диких животных в индустрии развлечений, - здесь соответствующий закон существует с 2002 года. В Германии в более 50 городах действует подобное табу. В Португалии принятия этого решения добилась Партия защиты природы и животных. Мотивом послужили рекомендации педагогов, доказывающие, что наблюдение за страданиями животных травмирует психику детей. В Соединенных Штатах Америки от представлений с животными полностью или частично отказались 22 штата. Интересен опыт еще одного государства - Коста-Рики. Здесь впервые в мировой практике ввели запрет на содержание в неволе дельфинов и китов. В Индии не только запрещены развлечения с животными, но еще в 2009 году решили отпустить на свободу в национальные парки и заповедники всех слонов из зоопарков и цирков страны.
В некоторых государствах эта борьба продолжается, и, учитывая мировую эконаправленность, зоозащитники надеются, что гуманность возьмет верх над живодерскими развлечениями. В качестве примера приводят цирк “Дю Солей” из Канады, где выступают только люди, и их мировая популярность подтверждает, что представления с животными сегодня проигрывают. Действительно, в 1984 году, когда создавался “Дю Солей”, компания приняла решение, “продиктованное творческими и управленческими причинами”, сконцентрироваться на возможностях человеческого тела и уйти от использования зверей в шоу.
Однако многие представители цирков, где трудятся артисты поневоле, считают, что представления только с людьми не приживутся - и вовсе не из-за “монополии”, а из-за высокой цены. Ведь акробатам, иллюзионистам и клоунам надо платить зарплату - минимум 100 евро за один спектакль, а в труппе должно быть около 40 человек. При этом слоны, тигры и львы работают “за еду”. Учитывая это, все издержки лягут на плечи зрителей, поскольку билеты станут на порядок дороже. К тому же детям, а ведь именно они основной контингент, не интересно смотреть представления, где нет животных.
И если в некоторых постсоветских странах от слов переходят к делу, то в Казахстане пока дальше “криков” не продвигается. Хотя неоднократно проводили акции в защиту цирковых животных. Особенно активен в этом плане Алматы, где зоозащитники вместе с неравнодушными людьми проводили кампанию “Алматы за цирк без животных”. Также активисты писали на имя директора цирка, но там их заверили, что жестокая дрессировка не применяется. Кроме этого подписывали петицию на имя акима Алматы Бауыржана Байбека, к которой собрали свыше 1800 подписей. Но получили аналогичный ответ без предложения проверки самого цирка.
Что касается других постсоветских стран, то в России борьба за отмену цирков с животными идет уже много лет. Несмотря на разоблачающие видео и массовые акции протеста, зоозащитникам пока не удалось сдвинуть с мертвой точки законодательную машину. Так, в 2017 году в Госдуме России заявили о намерении запретить передвижные зоопарки. Ограничения для шапито прописали в законопроекте “Об ответственном обращении с животными”, который несколько лет лежал без движения в Думе, а потом его реанимировали. Законопроект прописывал механизм выдачи лицензий на работу зооцирков. Однако до второго чтения он так и не дошел, поскольку проходит многочисленные согласования с ведомствами, работу которых даже не затрагивает. В Украине стараются не отставать от западных трендов, и вопрос о полном прекращении деятельности цирков с животными находится в фазе обсуждения. “Табу” уже поддержали переездные цирки некоторых городов. Кроме того, президенту Петру Порошенко направили обращение с просьбой ввести запрет и на дельфинарии.
Многие прогрессивные страны демонстрируют гуманный подход к “братьям меньшим”, уходя от Средневековья и понимая, что цирк без животных может вполне существовать. Эквилибристика, жонглирование, клоунада - есть немало зрелищных жанров. Но, как известно, народ хочет “хлеба и зрелищ”, и многие выбирают самый жестокий жанр - дрессуру. А пока есть спрос, будет предложение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение