ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зверское убийство Новость дня / События

Ольга Шишанова
Во время рейда по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на территории Нуринского района Карагандинской области от рук браконьеров пострадали два инспектора РГКП “ПО “Охотзоопром”. Один из них скончался от нанесенных ему телесных повреждений, второй находится в тяжелом состоянии в больнице. Преступники, бросив умирать на снегу, в буран, двух егерей, скрылись

Началось все с того, что группа инспекторов в минувшее воскресенье вечером приступила к осмотру территории в окрестностях плотины “Ак кошкар”, расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, то есть на территории Кургальджинского заповедника - месте обитания бетпакдалинской популяции сайги.
В степи быстро смеркалось, но опытным глазом им удалось рассмотреть свежие автомобильные следы двух внедорожников и рядом - многочисленные следы крови. Естественно, инспекторы поехали по следам, которые могли быстро исчезнуть, - в степи поднимался буран. Вероятно, поэтому одна из машин инспекторов забуксовала в снежном заносе, а вторая, не теряя времени, попыталась продолжить путь. Вскоре инспекторы Петр Ницык и Ерлан Нургалиев заметили две автомашины марки “Тойота Ленд Крузер”, из которых раздались выстрелы в сторону их экипажа, ответившего выстрелами по колесам авто браконьеров.
Одну из машин удалось догнать и даже остановить, но неизвестные, которых, по данным пресс-службы МСХ РК, было три человека, а по данным ДП Карагандинской области - шестеро, оказали серьезное сопротивление. В итоге инспектор Ницык получил колото-резаные раны и перелом челюсти, тогда как второй инспектор Ерлан Нургалиев - серьезную черепно-мозговую травму. Это обнаружил его напарник, который, придя в сознание спустя время, постарался оказать ему первую помощь. Однако Нургалиев был в коме, как потом выяснилось в столичной больнице, и потерял много крови. “Врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли”, - подтвердил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.
Ницыку удалось связаться по рации со вторым экипажем, который нашел раненых спустя только два часа - ближе к девяти вечера, поскольку ключи от машины и прибор GPS изъяли браконьеры. Сам же поиск, несмотря на то, что к нему подключились службы комитета по ЧС, с каждым часом становился труднее из-за бурана и темноты.
Тем не менее на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, а полиция завела уголовное дело по части 2 статьи 107 УК РК “Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести”.
Дело завели в воскресенье, 13 января, когда инспектор Нургалиев был еще жив. Однако с того времени, а прошло уже несколько дней, от полиции Нуринского района Карагандинской области, на территории которой произошло преступление, никаких комментариев не поступало. Кроме информации со ссылкой на директора департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД РК Алмаса Садубаева о том, что “установлены личности подозреваемых, напавших на инспекторов “Охотзоопрома”, и ведут следственные мероприятия”. Преступление также переквалифицировали со статьи 107 части 2 на часть 2 статьи 99 “Убийство, совершенное группой лиц”, поскольку, как стало известно, егерь Ерлан Нургалиев умер в больнице утром 15 января.
И почему-то думаем, что если бы не этот печальный факт, то дело могли запросто “спустить на тормозах”, как это в таких случаях - при нападениях на инспекторов, находящихся при исполнении служебных обязанностей, происходило уже неоднократно. Возможно, поэтому первоначально и назвали статью 107 часть 2, согласно которой за совершенное злодеяние можно было бы получить от силы два-три года и попасть потом под амнистию либо “откупиться” двумя тысячами МРП. Тогда как статья 99 “тянет” на срок от 15 до 20 лет с конфискацией имущества.

 

 

Дело в том, что инспектор Петр Ницык, придя в сознание и оказывая первую помощь своему напарнику, пытался остановить кровь (как сообщили в пресс-службе МСХ РК), так что вполне возможно, что Нургалиева не просто избили, но могли использовать огнестрельное и холодное оружие. А значит, речь может идти о более жестоком злодеянии - преднамеренном убийстве, которое стало возможным в очередной раз “благодаря” гуманизации законодательства. Причем, возможно, это были не матерые преступники, которые бы не остановились, чтобы попросту “убрать” свидетелей, а, так сказать, “приличные”, но совершенно зарвавшиеся граждане, для которых в силу их положения и состояния закон не писан. Поэтому, в отличие от уголовников по неопытности испугались содеянного и убежали. Но от этого подобные личности не менее опасны. Причем, как оказалось, не только для животных, но и для тех, кто их охраняет. То есть в этом конкретном случае произошло наложение одного преступления на другое. О чем, кстати, мы уже писали - пока в законопроекты с никому не нужной гуманизацией не внесут равноценные изменения об ужесточении наказания не только за убийство человека, но и животных, подобные случаи будут происходить все чаще.
Как, например, в январе прошлого года, когда в том же самом Нуринском районе обнаружили 30 туш убитой сайги, задержали один внедорожник, да и тот потом возвратили преступникам. А вторая машина благополучно скрылась с места преступления - ее попросту никто из полиции даже и не подумал преследовать. Дело до суда так и не довели, а отговорки на проведение экспертизы - отсутствие финансирования - звучали слишком неубедительно. Поэтому, несмотря на все усилия, которые предпринимал комитет лесного хозяйства и животного мира, вопрос затянули сначала на два месяца, потом на полгода. В итоге дело просто закрыли “ввиду неподтвержденных данных”.
Неужели это произойдет и сегодня? Сколько еще нужно убийств - не только сайги, а теперь еще и людей, чтобы пересмотреть закон и все-таки остановить преступников?
Остается добавить, что общий ущерб, нанесенный природе Казахстана из-за гибели сайги, в 2018 году составил почти два миллиарда тенге, однако взыскали с нарушителей менее шестой части этой суммы. Зато незаконная охота продолжается и сейчас.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение