ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гражданский минимум Новость дня / События

Алла Иванилова
Едва ли не главное новшество, которое появилось в стране с 1 января 2019 года, - Единый совокупный платеж. Его будут платить на добровольной основе неформально занятые казахстанцы, чей доход не превышает 247 тысяч в месяц

До конца 2018 года парламент успел внести поправки в законодательство, а именно в некоторые законодательные акты по вопросам занятости, которые предполагают введение Единого совокупного платежа (ЕСП), предусматривающего упрощенный порядок регистрации деятельности неформально занятых граждан в налоговых органах. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал соответствующий закон 27 декабря минувшего года.
Новый платеж объединяет четыре платежа: индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и Государственный фонд социального страхования. Для городского населения Единый совокупный платеж составит один МРП (с 2019 года минимальный расчетный показатель составляет 2525 тенге), а для сельского - вдвое ниже, на уровне половины МРП - 1263 тенге. Его смогут платить только физические лица, которые оказывают услуги другим физлицам. К примеру, это категория так называемых фрилансеров - репетиторы, мастера по ремонту бытовой техники, работники в домашнем хозяйстве, таксисты, тамада и так далее. Если человек оказывает услуги и юридическим лицам, то придется уплачивать налоги в полном объеме.

 

 

По словам разработчиков, введение ЕСП позволит охватить самозанятое население пенсионным обеспечением, появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будут фиксировать трудовой стаж. Уплата ЕСП будет означать начало автоматической регистрации в системах пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования. И наоборот - отсутствие уплаты в течение хотя бы месяца приведет к автоматическому приостановлению деятельности. Плательщики после введения ОСМС будут получать медицинские услуги в полном объеме. Также это обеспечит выплаты из госфонда социального страхования. Кстати, именно из-за самозанятых передвинули сроки внедрения обязательного социального медицинского страхования. В 2017 году выяснилось, что в Казахстане их слишком много, а эта система их бы попросту не охватила, поскольку они не делают обязательных отчислений.
Участвовать в новой программе сможет любой желающий с доходом до 100 минимальных заработных плат (МЗП) в год
(2 969 800 тенге, или 247 483 тенге в месяц). По словам государственных мужей, специальный налоговый режим упростит легализацию самозанятых. Эти люди смогут погашать четыре платежа в одном окне и по одному документу. Ведь именно сложная процедура регистрации и снятия с учета в налоговых органах, наличие многочисленных квитанций для оплаты, сложность администрирования и предоставления отчетности - все это отпугивает самозанятых. Отсутствие иного правового или налогового режима, помимо индивидуального предпринимательства или трудового контракта, вынуждает уходить в тень. Для тех, кто занят работой в личном подсобном хозяйстве, нет отдельной организационно-правовой формы, вследствие чего они автоматически получают статус “неформальных”. Также отсутствие требования о регистрации в органах госдоходов при доходе в размере менее 12 МЗП приводит к тому, что такие предприниматели (самозанятые на индивидуальной основе) автоматически получают статус “неформальных”. Проведенное Министерством труда и социальной защиты населения социологическое исследование показало, что более 50 процентов самостоятельно занятого населения выразили готовность легализоваться при условии роста и стабильности доходов, упрощении процедур регистрации и при низкой налоговой нагрузке.
По оценкам Минтруда, неформальную занятость в Казахстане осуществляют 1 миллион 400 тысяч человек. Власти надеются, что с помощью нового платежа, который вводят на пять лет - с 1 января 2019 по 1 января 2024 года, удастся “вывести из тени” 500 тысяч человек, а также ожидается переток 65,4 тысячи плательщиков из действующих налоговых режимов на основе патента и упрощенной декларации.
То, что правительство намерено за счет ЕСП легализовать самозанятых, похвально. Платеж установили в минимальном размере, чтобы стимулировать граждан к участию в этой системе. В итоге они будут получать гораздо больше, чем отдавать. Чиновники признают, что осознанно идут на субсидирование платежей для этой категории граждан. Около двух миллиардов тенге в год, по оценкам Минтруда, будет “перекрывать” государство.
Но многие задаются вопросом - насколько это справедливо? Кто-то работает постоянно, отчисляя налоги и пенсионные взносы, получает доступ к той же системе медицинского страхования в полном объеме. Другие могут заплатить гораздо меньшую сумму, и пакет услуг будет одинаков. Возможно, наоборот, нужно не платящую налоги категорию граждан ограничить в праве на бесплатную медицинскую помощь? Однако такой метод требует изменения законодательства, включая Конституцию, которая гарантирует всем без исключения доступ к медицине.
P.S. Как показывает международный опыт, послабления не всегда разрешают ситуацию. Так, в 2016 году президент России Владимир Путин заявил, что граждан, работающих на себя, нужно освободить от налогов на два года, дав им возможность легализовать свою деятельность. Минюст разработал документ, в котором определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Их приравняли к предпринимателям, которые приобретают единый патент и не имеют права иметь наемных работников.
При этом налоговые льготы распространяются пока только на несколько профессий - нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц. Однако они не спешат регистрироваться в налоговых органах. Поэтому сейчас в России подумывают, наоборот, создать условия, которые заставят задуматься о том, что выгоднее - платить налоги или продолжать работать только на себя. В качестве таких мер предлагают запрет на выезд за границу и лишение полноценной пенсии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение