|
Ольга Шишанова На реках в Атырауской области гибнет рыба. Только в начале декабря зафиксировали сразу несколько вопиющих случаев, когда, согласно предварительным данным, в нескольких тоннах мертвой рыбы обнаружили аммиак. А в ноябре миллион штук рыбной молоди просто замерзли на дне шлюзов, с которых спустили воду, будто специально, накануне сильного мороза
Началось с того, что 2 декабря в комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК поступила информация о гибели рыбы на территории ТЭЦ в Атырау. Выехавшая на следующий день инспекция от комитета собрала 1154 килограмма рыбы частиковых пород, которая при визуальном осмотре погибла механическим путем, то есть ее раскромсали на куски. Возбудили уголовное дело по статье 336 УК РК “Нарушение правил охраны рыбных запасов” с ущербом в 1,110 миллиона тенге. В этот же день “всплыл” еще один факт гибели рыб в Горводоканале Атырау, через день то же случилось в пригороде Атырау - в селе Ракуша, где местные жители с переменным успехом пытались спасти остатки еще живой рыбы. И тут же, 6 декабря, в камышовых зарослях реки Урал нашли мертвую рыбу. Плюс инцидент на двух рыбзаводах Атырау, где зарегистрировали гибель десятков особей осетровых, а состояние еще около двух тысяч - полуживое. Считают, что проблема имеет связь с гибелью рыбы в реке Урал, потому что в обоих хозяйствах использовали речную воду.
По словам заместителя руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Армана Мулдашева, “на Луговском конном заводе погибло около 100 рыб осетровых пород, 1974 особи были в полуживом состоянии. На Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе погибли 25 особей осетра, 30 штук находились в полуживом состоянии”. Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК пока не дает точных комментариев о том, в чем истинная причина, ссылаясь на необходимость тщательных лабораторных исследований. Хотя чиновники Минсельхоза и написали запрос в Генпрокуратуру, а также экологический комитет Министерства энергетики РК с тем, чтобы проверить все предприятия Атырауской области, которые сбрасывают воду в реку Урал. Любопытно, что при этом некоторые специалисты неоднократно сообщали, что “вода, поступающая из Урала в город, для его жителей опасности не представляет”. Тем не менее аммиак - как жидкий, так и газ - это реальная угроза для живых организмов. При его передозировке, что, судя по всему, и произошло на речных стоках Атырау, появляются сильные ожоги, поражаются верхние дыхательные пути с практически 100-процентным смертельным исходом. Сегодня специалисты приступили к выяснению причин - как могло такое случиться, да еще в нескольких местах одновременно, попутно возбудив уголовное дело по статье 328 УК РК “Загрязнение, засорение или истощение вод”. Напомним, кстати, что в ноябре в том же Атырау замерзло более миллиона штук молоди рыбы, и, как выяснилось, всему виной оказался “простой” человеческий фактор, “благодаря” которому местные исполнительные органы не углядели в толще воды всего в 20 сантиметрах миллионное количество рыбы, оправдывая это тем, что “вода была мутная”. ЧП случилось из-за планового ремонта уплотнителей на шлюзах, который проводила подрядная организация, название которой в отделе рыбного хозяйства территориальной инспекции по охране лесов и животного мира ЗКО сообщить отказались. Тогда первыми тревогу забили местные жители - на другой стороне шлюза оставалась еще живая рыба, спасти которую полностью также не удалось... Потом, как водится, начали досудебное расследование по уже упомянутой статье 336 УК РК “Нарушение правил охраны рыбных запасов”, тем более что площадь замерзшего водоема составляла почти два квадратных километра. Создали даже специальную комиссию по определению размеров ущерба - выяснилось, что погибла молодь леща, карася и красноперки, но виновных до сих пор не только не наказали, но даже не определили (!), хотя прошло уже больше месяца. И хотя минимум им бы грозило до 75 суток ареста, сотрудники комитета сетуют, что до суда никогда не доходит, и наказание это чисто номинальное, а природа гибнет и не восстанавливается. Комитет, кстати, неоднократно подавал запросы на ужесточение законодательства для тех, кто виноват в ущербе, нанесенном окружающей среде, животному и растительному миру. Однако до сих пор безрезультатно. Как чиновники, так и депутаты их не слушают или не слышат.
Астана |