ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Небюджетные цены Новость дня / События

Мадина Меирманова
Правительство Казахстана скорректировало бюджетные макропоказатели на следующий год. Причина - изменение среднегодовой стоимости нефти. Осенняя цена барреля оказалась ниже, чем планировали отечественные экономисты, и, решили они, наметилась тенденция к очередному скатыванию

В прошлом году прогнозы по стоимости нефти опасались делать даже самые крупные аналитики. Усугубление ситуации на Ближнем Востоке, начало торговых войн США по всему миру, “сговор” основных нефтедобытчиков в формате ОПЕК+ - все это могло качнуть кривую цен как на повышение, так и на снижение, поскольку любое из вышеперечисленного неизменно отражается на экономической активности стран. И следовательно, на спросе на энергоносители.
Вот и Казахстан закладывал на текущий год цену на нефть тоже осторожно. Правительство предпочитает считать бюджет по ценам ниже, чем, например, российские коллеги: традиционно в проектах бюджета страны на год грядущий стоимость барреля на 5-7 долларов ниже, чем у соседей. Такую позицию обусловили несколько факторов. С одной стороны, основные доходы от нефтяной отрасли все равно идут в Нацфонд (то есть в обход бюджета), с другой - поступающие в РБ доходы (если их прогнозируют с дефицитом) стимулируют принимать меры по развитию ненефтяных секторов.
Поэтому-то в бюджете на этот год нефть закладывали сначала по 45 долларов за баррель, затем (в начале весны) скорректировали до 55, а в октябре - до 60 долларов. И это несмотря на то, что осенняя стоимость барреля достигала отметки в 86,5 доллара.
Видимо, надеясь на восстановление рынков, при составлении прогнозов на следующий, 2019 год стоимость барреля хоть и заложили по традиции выше года нынешнего, но все же ниже, чем оптимистические прогнозы некоторых экономистов. В парламент проект бюджета зашел с ценой на нефть марки Brent в 60 долларов.
Но пока парламентарии обсуждали, ситуация в мире резко поменялась.

 

 

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что правительство снижает собственные прогнозы основных макропоказателей на 2019-2023 годы и меняет бюджетные параметры на 2019-2021 годы. “В начале октября этого года цена на нефть составляла 86,2 доллара за баррель. 23 ноября она снизилась до 58,8 доллара за баррель. С учетом сегодняшней ситуации на мировых рынках и прогнозов международных финансовых организаций (МФО) прогнозная цена на нефть снижена с 60 до 55 долларов за баррель”, - сказал министр.
При этом, по его словам, снижение стоимости нефти не должно значительно повлиять на темпы роста экономики страны. По его словам, реальный рост ВВП составит 3,8 процента в 2019 году, при этом среднегодовой темп роста ВВП составит 4,1 процента. (Объем добычи нефти в Казахстане сохранился на уровне 88 миллионов тонн в 2019 году с ростом до 99 миллионов тонн в 2023 году. Валютные активы Национального фонда должны возрасти в 2019 году с 63 миллиардов долларов до 67,4 миллиарда в 2021 году.)
То есть, в принципе, рост ВВП сохраняется на уровне в четыре процента. Основным драйвером, по расчетам правительства, останется обрабатывающая промышленность с ростом в 4,1 процента, горнодобывающая промышленность с ростом в три процента и сельское хозяйство (оно должно увеличить объемы выпуска продукции на 6,4 процента).
Впрочем, все эти прогнозы актуальны при условии сохранения нынешней ситуации в мире, то есть если мировая экономика “не подложит свинью” и не затормозит динамику своего роста. Дело в том, что пока МФО придерживаются позиции, что глобальный экономический рост постепенно снижается. Так, Международный валютный фонд еще в октябре снизил прогноз по глобальному экономическому росту в 2018 и 2019 годах на 0,2 процентного пункта - до 3,7 процента. Как заявляли в МВФ, “экономический рост в США остается исключительно устойчивым, основанным на процикличном налогово-бюджетном развитии, который, однако, в дальнейшем может оказать давление как на рост в самих Соединенных Штатах, так и на глобальный рост. Но мы понизили краткосрочные перспективы роста для еврозоны, Кореи и Великобритании”. Эксперты МВФ понизили прогноз на 2019 год по экономическому росту Китая, Индии, Аргентины, Бразилии, Мексики, Ирана и Турции.
Аналогичной позиции придерживается и ОЭСР. В конце сентября Организация экономического сотрудничества и развития понизила свой прогноз по росту мирового ВВП на 2018-2019 годы. Согласно новой оценке ОЭСР, рост мировой экономики и в этом, и в следующем году составит 3,7 процента против ранее прогнозировавшегося 3,8 в 2018 году и 3,9 процента - в 2019-м.
Возвращаясь к росту ВВП Казахстана, Тимур Сулейменов сообщил, что номинальный ВВП вырастет с 64 триллионов тенге в 2019 году до 86,5 триллиона тенге в 2023-м. При этом среднегодовой курс доллара, по расчетам, должен держаться на уровне 350 тенге.

Как “корректировка бюджетных макропоказателей” отразится на ценах в магазинах и, соответственно, уровне жизни граждан?
В целом снижение стоимости углеводородов в глобальном, а следовательно, и в казахстанском масштабе ни к чему хорошему не ведет: это показатель снижения всей экономической активности в мире. То есть наши товары, которые экспортировали за рубеж, могут пользоваться меньшим спросом, нежели ранее. (Такое мы уже проходили во время кризиса 2008-2010 годов.) Однако, если верить мировым экспертам, до столь глобального падения дойдет вряд ли, а значит, в Казахстане упадка экономики, который может сопровождаться сокращением рабочих мест, не ожидается.
Так чего же ждать?
Напомним, что в этом году стоимость нефти в бюджете также равнялась 55 долларам. Но больший интерес для обывателя представляет даже не мировой рынок углеводородов, а другой бюджетный показатель - курс доллара. Напомним, в нынешнем бюджете-2018 его зафиксировали на уровне 340 тенге, в году будущем - 350 тенге за один доллар.
Курс доллара, который учитывал не только и не столько цену на нефть, сколько другие фундаментальные факторы (ключевая ставка ФРС, волатильность на фондовых рынках, отток капитала из развивающихся стран, антироссийские санкции), во второй половине года постоянно рос, “опуская” национальную валюту на новые уровни дна.
Снижение курса национальной валюты, конечно, означает рост стоимости импортных товаров (как непродовольственных, так и продовольственных). С другой стороны, увеличение тенговой прибыли (за счет роста курса доллара) экспортеров дает надежду на повышение заработных плат как в частном секторе, так и в бюджетной сфере. А это положительно отразится на покупательской способности населения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение