Марта Рогова В недавнем Послании народу глава государства сформулировал одну из главных целей на предстоящий период - стимулировать рост доходов населения. А как они менялись в последние годы? Об этом рассказывают любопытные статистические данные
Если верить нашей официальной статистике, среднемесячная зарплата в Казахстане в сентябре этого года составила 160 555 тенге (по итогам прошлого года - 163,7 тысячи). Но среднемесячная зарплата, как средняя температура по больнице, - скорее показатель статистический, нежели отражающий реальную картину по доходам граждан. Считается он просто: фонд оплаты труда делится на количество сотрудников, а потому этот среднеарифметический показатель никогда не совпадает с реальными зарплатами большинства наших граждан. Для того, чтобы приблизить статистику к реальности, используют пару других показателей: медианную и модальную зарплаты. Медианная зарплата - это зарплата среднего человека. Именно она - основная сумма доходов большей половины населения страны. В Казахстане медианная зарплата по итогам апреля (к сожалению, более свежих данных сайт комитета по статистике не предоставляет) - 106 253 тенге. Это уже более реальные цифры. Но есть еще один показатель - модальная зарплата. Этот размер доходов встречается чаще других. По данным за апрель, модальная зарплата в Казахстане составляла 80 021 тенге.
В статистических таблицах модальная зарплата названа “среднедушевыми номинальными денежными доходами”. Если посмотреть на них в динамике за последние 18 лет, то увеличение весьма существенное: в 2000 году СНДД составлял 6352 тенге, в 2008-м - 32 984, в 2014-м - 62 271 тенге. По итогам прошлого года - 81 529 тенге. (Напомним, средняя зарплата по стране в прошлом году была в два раза выше.) Если же привязывать этот показатель к иностранной валюте (как-никак, а основную массу товаров народного потребления мы импортируем), то выяснится, что мы откатились назад: в 2008 году доходы в долларах составляли 274,2, в 2014 году - 374,5, в прошлом - 250,1. Кстати, согласно индексу номинальных денежных доходов в процентах (к предыдущему году), казахстанцы богатеют - в 2017 году наши номинальные доходы подросли на 6,5 процента, а вот индекс реальных доходов снижается (в 2017 году он составил 99,1 процента к 2016 году). На днях Finprom опубликовал исследование по статьям расходов домохозяйств во втором квартале текущего года. Выяснилось, что почти половина (49,7 процента) доходов уходит на пропитание. Так, из квартальной “получки” в 523,1 тысячи тенге на продовольственные товары тратится 284,4 тысячи. На погашение кредитов и долгов уходит 21,2 тысячи (в среднем). На потребительские непродовольственные товары тратится еще 108,5 тысячи, платные услуги - 107 250 тенге. По данным статистики, которыми пользовались аналитики Finprom, “за последние пять лет расходы домохозяйств выросли почти в полтора раза, или на 152,7 тысячи тенге”. Однако выросла и расходная часть. Из 523,1 тенге доходов 500,1 тенге уходит на расходы. Получается, что на накопление остается всего 23 тысячи тенге (что весьма далеко от рекомендуемых 30 процентов). Понятно, что эта цифра опять же “средняя” и приближена скорее к среднемесячной зарплате. Но, думаем, процентное соотношение расходов на еду и непродовольственные товары и услуги, в принципе, соответствует реальной картине дня. А это значит, что у подавляющей массы казахстанцев не остается возможности для накоплений “на черный день”. Вот такие получаются среднестатистические цифры о жизни в Казахстане.
Астана |