ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цивилизованная охота Новость дня / События

Ольга Шишанова
В минувшую субботу в республике открылся очередной осенне-зимний охотничий сезон, который, в зависимости от вида животных и птиц, продолжится до 15 февраля 2019 года. Однако с этого года охота в Казахстане станет другой. Чтобы одновременно удовлетворить охотничий азарт и сохранить биоразнообразие, в этом году приняли закон, благодаря которому в стране теперь проще будет заниматься дичеразведением

Так, как это делают в странах ЕС, где охота уже давно основана на этом принципе, точнее - на фермерском охотничьем хозяйстве. В Европе давно поняли, каковы последствия нанесения урона дикой природе, потому что даже если ты изымаешь, то это должно быть в разумных пределах, чтобы не было ущерба и серьезной, невосстановимой нагрузки на биоразнообразие.
“Например, такие небольшие государства, как Венгрия, разрешают отстреливать на своей территории до 70 тысяч кабанов в год. Но откуда, спрашивается, в этой стране столько их может быть? Естественно, все это только благодаря внедрению практики дичеразведения. То же самое мы сегодня предусмотрели в новом законопроекте - нормы по дичеразведению и созданию фермерских охотничьих хозяйств, - рассказал “НП” вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. - Например, если кто-то захочет заниматься дичеразведением архаров (архар, к слову, внесен в Красную книгу Казахстана), то он должен получить в соответствии с биообоснованием и бизнес-проектом лишь определенное число этих животных. Потом - в зависимости от необходимого промежутка времени, опять же основанного на биообосновании, фермер должен вернуть в дикую природу то же самое их количество. Все остальные животные - его бизнес. То же относится к маралам, косулям и другим видам животных, на которых у охотников есть спрос.

 

 

Это новая норма, раньше ее не было. Соответствующая поправка появилась в законодательстве благодаря Закону “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам растительного и животного мира”.
В Минсельхозе надеются, что такой пункт поможет регулировать и поддерживать биобаланс фауны страны.
Кроме того, сообщил вице-министр, в этом году появилась новая программа развития АПК, в рамках которой Минсельхоз создает региональные программы. И на сегодня в работе находятся три такие подпрограммы. Первая касается развития лесного хозяйства, вторая - развития рыбной отрасли, третью же также разделили на несколько пунктов: развитие охотничьего хозяйства, дичеразведение и фермерское хозяйство и интерохота.
Дело в том, что численность животных в любом случае будет нуждаться в регулировании, правда, только тогда, когда она достигнет необходимой цифры, безопасной для изъятия из природы. Именно поэтому, говорит Нысанбаев, например, мораторий на сайгу, который должны отменить в 2020 году, скорее всего, продлят. Гораздо лучше ситуация с архарами, охота на которых запрещена, благодаря чему их численность сегодня достигла нескольких тысяч особей.

Ведь если численность животных, особенно копытных, не регулировать, то их неконтролируемое количество может привести к тому, что сегодня наблюдают в Чехии. В этой стране насчитывают примерно 80 тысяч оленей, наносящих урон лесному хозяйству, потому как эта цифра превышает в три раза норму соотношения территории и популяции. Но законы в этой стране таковы, что в этом случае отстрел оленей запрещен.
Та же история и с кабанами, косулями, которые наносят урон сельскому хозяйству, уничтожая в буквальном смысле картофельные поля и посевы пшеницы. Зато там в некоторых случаях разумно поставили охрану животных. Например, вдоль междугородных трасс, которые тянутся через лесные угодья, во многих местах стоит сетевой забор, чтобы лесных обитателей не сбил проезжающий транспорт. В Казахстане же пока с трудом удается добиться сооружения переходов и акведуков, которые бы защищали пути миграции той же сайги и других степных животных.
Возвращаясь к упомянутому закону, добавим, что законопроект по созданию фермерских охотничьих хозяйств и дичеразведения обсуждали на уровне Генеральной прокуратуры РК, МВД РК, которые поддержали представителей комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК в том, что в природоохранном законодательстве меры наказания за его нарушения должны быть достаточно суровыми. Современному обществу (в Казахстане, да и в странах СНГ) необходимо как можно быстрее прийти к пониманию того, что человек и природа могут и должны сосуществовать рядом при условии, что человек не будет нарушать законы природы. Потому что потеря любого вида не только животного, но и растительного мира - это обрыв звена закономерной биологической цепи, что чревато для самого человечества необратимыми негативными процессами. Которые, кстати, довольно плохо изучены на сегодня, чтобы можно было с уверенностью заявить о восстановлении природы, если вдруг что-то пойдет не так.
Разве что известны некоторые “лакмусовые бумажки”, которые являются первыми показателями нарушения равновесия в окружающем пространстве. Например, сокращение количества пчел в мире или мор сайги в Казахстане свидетельствуют об изменении климата, состава воздуха, даже о повышенном фоне радиации. Что дает повод некоторым экспертам утверждать, что человечество может исчезнуть не из-за войн, а из-за возможных необратимых экологических катаклизмов. “В странах Европы это начинают все больше понимать, возможно, такое понимание придет и в казахстанское общество”, - надеется Ерлан Нысанбаев. Если, конечно, не будет слишком поздно.

С сентября охоту, которую будут проводить в 701 охотничьем хозяйстве, разрешают на марала, медведя, сибирского горного козла, сибирскую косулю, кабана, куропатку, рябчика и перелетную дичь - гуся и утку. Всего объектами охоты заявили 34 вида млекопитающих и 59 видов птиц. Как обычно, согласно Приказу комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК от 24 ноября 2016 года № 265, в этом году установили те же ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника - до пяти особей.
Охрану и наблюдение за краснокнижными животными усилят. Особенно это касается снежного барса, численность которого на территории Казахстана, по данным ученых из института зоологии КН МОН РК, пусть медленно, но восстанавливается.
“Ситуация со снежным барсом у нас в республике очень неплохая. Хотя до 2012 года статистика свидетельствовала, что снежных барсов у нас нет. Однако шесть лет назад в Сайрам-Угамском государственном национальном природном парке обнаружили пару барсов. Думаю, что сегодня их там уже больше. Так же, как в Кольсайском национальном парке, где сотрудники комитета на протяжении вот уже почти четырех лет устанавливают фото- и видеоловушки. Благодаря этому мы убедились, что численность барсов в Казахстане постепенно увеличивается”, - рассказывает Нысанбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение