ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нелишние люди Новость дня / События

Мадина Меирманова
В Казахстане пытаются избавиться от понятия “самозанятое население”. В рамках подготовки к повторному старту обязательного медстрахования и всеобщему декларированию власти развернули активную работу по включению всех казахстанцев в информационные базы данных. Из 2,7 миллиона человек, которые до недавнего времени считались самозанятыми, 1,4 миллиона, как выяснилось, просто работали “вчерную”

Понятие “самозанятые” появилось в Казахстане едва ли не с начала обретения суверенитета. В программе занятости населения уже в 1996 году говорилось, что скрытая безработица в стране достигает полутора миллионов, поэтому принимают решение оказывать содействие “обеспечению самозанятости”. Однако само понятие “самостоятельно занятое население” до сих пор юридически весьма размыто. В Законе “О занятости населения” говорилось, что “самостоятельно занятые - физические лица, индивидуально занятые производством (реализацией) товаров, работ и услуг для получения дохода, включая производство для собственного потребления, члены производственных кооперативов, неоплачиваемые работники семейных предприятий (хозяйств) и работодатели, использующие труд наемных работников”. Агентство Республики Казахстан по статистике позднее определяло эту категорию как “занятость, при которой размер вознаграждения напрямую зависит от дохода, получаемого от производства (реализации) товаров и услуг”. Но при этом “использующую труд наемных работников”.
Парламентарии, критикуя политику исполнительной власти в отношении борьбы с безработицей, заявляли, что у нас занятым населением считают даже тех, кто живет в буквальном смысле на “подножном корму”. Мол, есть придомовой огород или подсобное хозяйство, и население может не самостоятельно съедать эти продукты, а продавать. И таковых “несознательных предпринимателей” депутаты насчитывали около трех миллионов человек. А это почти треть трудоспособного населения страны.

 

alt

 

И главное, что эти миллионы - огромная бюджетная и социальная обуза: они не копят себе на пенсию (что грозит социальными взрывами), не платят налоги (то есть бюджет недосчитывается доходов), но при этом используют увеличивающиеся бесплатные блага (дороги, больницы, школы, детсады и т.д.). При этом еще и пытаются оправдать свой статус весьма сомнительными аргументами типа «мы ничего не берем у государства». Во-первых, берете (упомянутые школы, дороги, больницы). Во-вторых, остальные тоже не сидят у государства на шее. А как раз наоборот: зарабатывают и платят со своего заработка налоги.
Учитывая накопленный вал рисков, в правительстве решили отказаться от удобной терминологии и даже с риском увеличения показателя безработицы “формализовать” позиции самозанятых. То есть выяснить, кто из них работает “на семью”, а кто просто уклоняется от уплаты налогов.
В ходе работы выяснили, что в государственных базах данных отсутствуют 2,7 миллиона человек (официальная статистика гласит, что на начало 2018 года в стране насчитывалось 2 099 216 самозанятых). Для начала их решили скомпоновать по нескольким крупным категориям - безработные, непродуктивно самозанятые (согласно статданным, таковых в конце июня было 218 тысяч человек), неформально занятые наемные работники и неактивное население, выпавшее из рабочей силы, но готовое работать при возможности. Позднее количество категорий увеличилось: предприниматели, работающие по договору ГПХ, домашние работники и домохозяйки, декретницы, работающие в иностранных предприятиях. Как сообщила министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова, “с начала года из 2,7 миллиона человек, которые не имели статуса в госбазах данных по состоянию на 1 января 2018 года, сегодня актуализирован статус 1 миллион 385 тысяч человек, то есть более 50 процентов от плана на 2018 и 2019 годы”.
Как рассказала министр, более полумиллиона человек, как выяснили, работают, но “вчерную”. То есть получают оплату “в конвертах” без соответствующих выплат налогов и отчислений (включая пенсионные). В Минтруда добились заключения такими работниками трудовых договоров, по ним начали поступать обязательные пенсионные взносы. 13 тысяч человек официально зарегистрировались как предприниматели. 22,4 тысячи человек определены в качестве работающих по договору ГПХ, домашних работников и работающих в иностранных предприятиях.
“84 тысячи человек зарегистрировали как получателей социальных выплат, 19 тысяч человек - получателей адресной социальной помощи, 29 тысяч женщин поставили на учет по беременности, 8,7 тысячи лиц осуществляют уход за ребенком до трех лет. 642,5 тысячи граждан актуализировали по другим категориям в качестве домохозяек, студентов, выехавших, школьников старше 18 лет. Также в базах данных выявили и актуализировали дублирующиеся ИИН, просроченные документы. Остаток неактуализированного населения по состоянию на 25 августа 2018-го составил 1 миллион 322 тысячи граждан”, - перечислила Абылкасымова.
Интересны методы выяснения “кто есть кто” в Казахстане. Как рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек: “Проводят рейды на базарах и местах общественного питания, чтобы определить конкретное место работы людей”. В Астане по базарам тоже ходят. Но, как сказал аким, “с ними проводят разъяснительную работу”.
Правда, во всей работе по формализации самозанятых, как этот процесс официально называется, есть одно маленькое, но темное статистическое пятнышко. Количество обнаруженных безработных у нас гораздо выше, нежели зарегистрированных. Так, только в Алматы за полгода выявили 22 тысячи незарегистрированных безработных. А зарегистрировать по всей стране удалось только 17 тысяч. Как заявил алматинский градоначальник, в южной столице безработные отказываются участвовать в программе занятости из-за низкой зарплаты: “Например, средняя зарплата по городу 205 тысяч тенге - это выше республиканского показателя на 26 процентов. А по программе предлагают среднюю зарплату 50 тысяч тенге”.
До конца года работу должны закончить. И оставшихся 1,4 миллиона человек формально зарегистрировали в качестве налогоплательщиков с четко определенным статусом и положенными отчислениями налогов и выплат (пенсионных и медстраховки). А это значит, что по итогам 2018 года в Казахстане может измениться показатель безработицы (на начало августа он составил 4,9 процента, или 441 тысячу человек).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение