ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спасительная нефть Новость дня / События

Мадина Меирманова
В конце прошлой недели в Туркменистане прошел саммит глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала. Событие важное не только с политической точки зрения. Арал, ставший едва ли не крупнейшей экологической катастрофой ХХ века, сегодня - лакмусовая бумажка взаимоотношений государств региона в решении одной проблемы. Пока все страны лишь на словах заявляли о готовности “прилагать совместные усилия”, де-факто же большинство предпочитали ставить на первый план вопросы собственной экономики, оставляя решение экологических проблем другим коллегам по фонду. Но, кажется, наметился перелом в региональной кооперации

Дело в том, что на Арале (в частности, в дельте Амударьи, то есть на узбекской территории) нашли нефть. И перспектива спасения Арала стала выглядеть совсем в ином свете. Но обо всем по порядку.
Международный фонд спасения Арала (МФСА) создали четверть века назад, когда в марте 1993 года главы государств Центрально-Азиатского региона приняли Соглашение о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона и подписали соответствующее положение.
Фонд должен был стать источником финансирования и кредитования совместных межгосударственных экологических и научно-практических программ и проектов, направленных на спасение Аральского моря и оздоровление экологической обстановки в районах Приаралья. Средства же в фонд должны были поступать от государств региона и различных спонсорских источников: например, международных организаций и фондов.
Но хотя за истекшие 25 лет через фонд прошли 15 миллиардов долларов (большая часть из которых - взносы государств-участниц), действительной интеграционной площадкой он так и не стал. Каждое государство самостоятельно тратило свои взносы, решая собственные проблемы с морем. Тем не менее нашей стране кое-что удалось сделать. В частности, Казахстан реализовал проект, родившийся еще в советское время, - восстановил северную часть моря, так называемый Малый Арал.
Проект “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря” (РРССАМ) позволил аккумулировать в северной (казахстанской) части моря дефицитную воду. Кокаральская дамба (высота составила шесть метров, а ширина - 300 метров, 140 из которых - пляжный откос), по сути, просто разделила Арал на две части. Водосбросная плотина позволяет держать уровень воды в Малом Арале на безопасной отметке (в случае чрезмерно резкого притока воды, например, во время весеннего паводка). Но в то же время не дает воде уходить в Большой Арал, приходящийся на территорию Узбекистана и активно мелеющий.

 

alt

 

В результате на территории Казахстана море начало активно наполняться. В казахстанской северной части Арала процесс отступления воды не просто остановили, там началось постепенное заводнение когда-то высохших территорий. Уровень воды в Северном Арале вырос с 39 до 42,2 метра, и море приблизилось к Аральску на расстояние 25 километров. Пропускная способность русла реки Сырдарьи увеличилась от 350 до 700 кубических метров в секунду; северную часть Аральского моря сохранили в качестве географического и климатообразующего объекта: осушенное дно моря покрылось зеркалом воды на площади 870 квадратных километров (с 2414 до 3288 квадратных километров); объем воды в море увеличился на 11,5 кубического километра (с 15,6 до 27,1 кубического километра); снизилась минерализация воды с 23 до 17 граммов на литр.
 Интересна позиция Ташкента, который оказался рьяным критиком проекта по восстановлению Малого Арала. Он неоднократно заявлял, что Кокаральская дамба разрушает Большой Арал (поскольку исключает переток в южную часть моря), и выступал категорическим противником реализации второй фазы проекта РРССАМ. (Она предусматривает спрямление русла Сырдарьи на нескольких участках, укрепление защитных дамб и восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озерных систем в Аральском районе. Ожидается, что вторая фаза проекта позволит приблизить море к Аральску на расстояние одного километра. Стоимость второй фазы проекта - 126 миллионов долларов.) При этом Узбекистан не снижал объема забора воды из Амударьи.
И вот с недавних пор Ташкент кардинально поменял свою позицию. Заявив, что восстановить южный (Большой Арал) уже невозможно, руководство страны решило сделать акцент на сохранении Айдар-Арнасайской системы озер. На территории же бывшего моря решили начать работы по озеленению, чтобы минимизировать распространение поднимающейся с бывшего морского дня соленой пыли. Изменению настроений Узбекистана в части восстановления водной поверхности послужили и чисто экономические причины - на территории дельты реки Амударьи и на дне Аральского моря разрабатываются месторождения нефти и газа. И с середины 2000-х годов началась активная добыча этих ископаемых.
А дело в том, что, как заявляют эксперты, восстановление узбекской части Арала приведет к поднятию грунтовых вод в дельте, затоплению сейчас осушенных участков дна, что резко осложнит любые производственные работы для нефтегазовой отрасли. А это Узбекистану не очень выгодно. Поэтому сейчас Ташкент делает ставку на сохранение текущего уровня своей части Арала при одновременном улучшении экологической ситуации в регионе за счет озеленительных мер. А потому для Узбекистана очень важно сотрудничество с Таджикистаном и Туркменистаном (находящимися по течению Амударьи), чтобы не допустить дальнейшего снижения стока.
На саммите в Туркменистане президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил коллегам сделать из Приаралья зону экологических инноваций и технологий. “Эта инициатива направлена на объединение наших общих усилий в целях формирования условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий, комплексного внедрения принципов “зеленой” экономики, развития экотуризма и реализации других мер”, - заявил он.
При этом Международный фонд спасения Арала должен стать ключевым игроком в переговорах с ООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития и Глобальным экологическим фондом на предмет созыва специальной конференции. Как заявил президент Узбекистана, международные организации могли бы помочь в формировании такой зоны “с учетом опыта реализации таких проектов в экологически неблагоприятных регионах мира, выделение на эти цели долгосрочных льготных кредитов и грантов”.
Но для реализации подобных глобальных проектов потребуется модернизировать и работу самого фонда.
Нурсултан Назарбаев рассказал, что страны-участницы договорились усовершенствовать работу фонда. “В узком кругу мы откровенно и честно обсудили все вопросы, в том числе по пересмотру устаревших решений, а также проанализировали деятельность всех его руководящих и исполнительных органов, - сказал президент Казахстана. - Настало время автоматизации системы управления, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов бассейна Аральского моря, в том числе их качества. В нынешних условиях важно вернуться к вопросу создания Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии, необходимо рассмотреть вопрос постоянной дислокации исполнительного комитета МФСА в одной из наших стран”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение