ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Продать и побыстрее Новость дня / События

Мадина Меирманова
Процесс разгосударствления экономики идет полным ходом. Точнее, должен идти, но по давно заведенной традиции его успешно тормозят нерадивые исполнители

Вторая волна массовой приватизации стартовала в Казахстане в 2014 году. Цель ее проста - уменьшить присутствие государства в экономике, что должно дать импульс для развития частного бизнеса в освобождаемых сферах.
Эту волну условно разделили на несколько этапов. Сейчас реализуют второй, начавшийся в 2016 году и заканчивающийся в 2020-м. По данным на 1 июля, из 887 объектов комплексного плана (то есть тех, что запланировали для продажи) выставили 502 объекта, из них продали 421 на сумму 216 миллиардов тенге. 266 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации.
Как сообщил министр финансов Бахыт Султанов, “выполнение Комплексного плана приватизации с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов составляет 77,4 процента”. К слову, ста процентов нужно достигнуть к 2020 году.
В первом полугодии нынешнего года запланировали выставить на продажу 104 объекта. Правда, в итоге выставили всего 89, по оставшимся 15 объектам приняли решение о реорганизации и ликвидации. А из выставленных объектов продали 39 на сумму 36 миллиардов тенге, из которых два - республиканской собственности, 18 объектов принадлежали регионам, 19 - собственность нацхолдингов и нацкомпаний.

 

alt

 

Самыми дорогими объектами стали те, что раньше принадлежали республике. Так, АО “Национальный научный медицинский центр” (Астана) в июне продали за 5,75 миллиарда тенге, а АО “Казахский ордена “Знак Почета” научно-исследовательский институт глазных болезней” - в марте за 2,305 миллиарда.
Дороже республиканской собственности только так называемые топовые объекты. Из 63, которые государство хочет отдать в частные руки до 2020 года, на начало июля продали 15 на сумму 110,5 миллиарда тенге. Так, за 11,5 миллиарда продали два объекта республиканской собственности (АО “Казмедтех” и уже упомянутый “Национальный научный медицинский центр”). Еще 9 активов, принадлежавших ранее ФНБ “Самрук-Казына”, принесли 98,7 миллиарда.
По словам главы Минфина, к реализации в текущем году запланировали 39 топовых объектов, из которых в первом полугодии восемь выставили, в том числе два продали. Остальные объекты на стадии предпродажной подготовки и переговоров с потенциальными покупателями.
Но четыре объекта, как выяснилось, могут стать “проблемными”. “Госорганами не выполнены необходимые мероприятия для выставления на продажу либо рекомендации комиссии по приватизации. Это объекты министерств по инвестициям и развитию, оборонной и аэрокосмической промышленности, культуры и спорта, образования и науки”, - сообщил Султанов.
Премьер поручил разобраться и “взять под жесткий контроль” качество и своевременность процессов приватизации. И, судя по всему, речь идет не только о четырех запаздывающих объектах.
Султанов озвучил список нарушителей правительственных планов приватизации. Среди них акимат Алматинской области, СПК “Астана” (“затягивание” предпродажной подготовки и оценки объектов), Алматы, Астана, ВКО и “Самрук-Казына” тянут с ликвидацией непродающихся объектов. Еще по двум объектам, принадлежащим Актюбинской области и СПК “Астана”, не принята дорожная карта с планом мероприятий по приватизации. Еще по 35 объектам (собственники: акиматы Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской областей, нацхолдинги “Самрук-Казына”, “Байтерек”, СПК, “Атырау”, “Солтустик”, “Астана”) не откорректировали дорожные карты по срокам проведения торгов.
Пока Минфин подгоняет отстающих, Миннацэкономики в срочном порядке готовит законодательное поле для продажи активов нацкомпаний на бирже. Как сообщил глава ведомства Тимур Сулейменов, министерство разрабатывает поправки в Закон “О рынке ценных бумаг”, которые снимут законодательные ограничения для проведения публичного размещения акций национальных компаний, входящих в группу ФНБ “Самрук-Казына”.
Кроме того, Миннацэкономики намерено расширить список продаваемой госсобственности как минимум на 38 организаций. И, судя по всему, это расширение не последнее.
Правительство намерено не просто снизить госсобственность в экономике до уровня не выше 15 процентов (а это значит, продать максимально возможное количество доходных предприятий), но сделать так, чтобы вся эта собственность продолжила стабильно функционировать, а налоги, которые будут платить ее новые владельцы, неуклонно росли.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение