Мадина Меирманова Свершилось то, о чем давно предупреждали фискалы и ради чего проводили легализацию, - Казахстан присоединился к соглашению ОЭСР об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах нерезидентов. А это означает, что теперь казахстанские налоговики будут получать данные обо всех деньгах, находящихся у граждан РК за границей. Впрочем, только лишь в тех странах, что входят в эту организацию или, как Казахстан, просто подписали соглашение
Международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), появившееся несколько лет назад, сегодня подписали более чем 70 стран, большая часть которых не является членами организации. Цель документа - обеспечить более тесное сотрудничество налоговых (и не только) органов государств-подписантов в деле контроля над перетоками капитала. Идея документа зиждилась на двух основных задумках: контролировать деньги, уводящиеся от налогообложения, и препятствовать черному рынку, где крутятся средства от продажи оружия и наркотиков. Казахстан шел к подписанию давно. Еще в конце 2014 года Астана ратифицировала Страсбургскую конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам. Она стала первой ласточкой, позволившей нашей стране заключать двусторонние соглашения с налоговыми органами разных государств, чтобы получать доступ к счетам казахстанцев. Точнее, доступ к информации о наличии подобных счетов. Соглашение же снимает необходимость в двусторонних договоренностях. Теперь во второй половине года (соглашением предусмотрен сентябрь) казахстанским налоговым органам из 70 стран (практически все государства ЕС, а также Саудовская Аравия, Китай, некоторые государства Латинской Америки и Юго-Восточной Азии и даже офшорные зоны, например Кипр) информация будет поступать автоматически, то есть без специальных запросов. Казахстанцы, имеющие счета за рубежом, должны знать, что о них соберут и передадут на родину следующую информацию: кому принадлежит счет, номер счета или иной идентифицирующий признак (если счет не номерной), финансовую информацию (валюта счета, остаток на конец года; по счетам депо: поступления от продажи финансовых активов; по депозитным счетам: процентные поступления; иные счета: общая сумма всех поступлений); информацию о финансовом учреждении, в котором открыт счет.
Причем эксперты ОЭСР утверждают, что речь идет не только о банковских депозитных счетах, но и о любых финансовых документах, зарегистрированных на имя нерезидента. Например, если казахстанец купил за рубежом недвижимость, то на его имя будут выставлять счета за коммунальные услуги. И это тоже зафиксируют и передадут Астане. Равно как и счета, открытые для поступления средств от аренды такого зарубежного имущества. Информацию будут аккумулировать не только по физическим, но также и по юридическим лицам с участием казахстанского капитала или граждан. Таким образом, налоговые службы РК смогут сверить собственные данные, которые ежегодно собирают до начала апреля в виде налоговых деклараций, с теми, что придут к ним от зарубежных коллег. В случае, если граждане “забыли” про свои заграничные квартиры и счета, им грозят неприятности в виде штрафов. Во всем этом есть еще один важный нюанс. Получая информацию о финансах казахстанцев за рубежом, фискалы могут задаться важным вопросом: а собственно, откуда они появились. Как не раз заявляли в Минфине, к прошедшим процедуру легализации (которая завершилась полтора года назад) претензий не будет. Зато всех остальных могут проверить на предмет соотнесения импортного имущества с доходами, обложенными ранее налогами. И в случае, если на родине “ни сном, ни духом” о том, откуда финансы, казахстанцам зададут куда менее приятные вопросы, чем просто “Почему не задекларировали?”. Первый автоматический обмен информацией состоится в сентябре 2020 года. В Казахстан поступят данные о счетах наших граждан за рубежом в 2019 году.
Астана |