|
Алла Иванилова, Артур Бабаев По закону каждый казахстанец может получить от государства бесплатно участок земли 0,10 гектара для строительства дома. Однако этот вопрос стал для некоторых городов проблемным - в акиматах пылятся десятки тысяч заявлений, и неизвестно, дождутся ли претенденты заветных 10 соток. Из-за непроработанности идеи и отсутствия финансовых средств она как будто не прижилась. Однако недавно жители села Косшы близ столицы “придумали”, как реанимировать амбициозную программу
Безвозмездное выделение земли под ИЖС в республике началось еще в 2006 году. Тогда правительство приняло постановление, в котором оговаривались все тонкости этого процесса. Однако через пару лет, особенно в крупных городах, стало понятно, что спрос превышает предложение. Так, сегодня предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Астане не осуществляется и в ближайшей перспективе не планируется. С 2006 года в столице выделили 1333 участка (в 2006 году - 213, в 2007-м - уже 1120) в районе поселка Ильинка. Перед распределением городские власти провели инженерные и дорожные сети, затратив на эти цели 10,7 миллиарда тенге. Однако потом поняли, что не смогут обеспечить всех нуждающихся - на один земельный участок приходилось три желающих. А согласно правилам, утвержденным правительством, все участки предоставляются подготовленные, то есть обеспеченные инженерными сетями. Столичные власти не поспевали за таким потоком, да и в бюджете не было столько средств, поэтому решили временно свернуть программу. Иначе, чтобы обеспечить базовой инфраструктурой тысячу земельных участков площадью 10 соток, необходимо 6,6 миллиарда тенге. Если единовременно готовить участки под ИЖС, то городу надо будет отказаться от всех социальных вопросов - строительства школ, детских садов, больниц, дорог. При этом власти обязаны принимать заявления от населения на гарантированные государством 10 соток. Таким образом, с августа 2006 года по сегодняшний день в Астане в очереди на получение участков под индивидуальное жилищное строительство зарегистрировано свыше 117 тысяч граждан. Спрос уже в семь раз превышает проектную мощность генерального плана развития столицы.
Аналогичная ситуация и в других городах. А ведь после того, как в прошлом году запустили программу жилищного строительства “Нурлы жер”, которая предусматривает развитие индивидуального жилищного строительства, у казахстанцев снова вырос интерес к этой теме. Власти пообещали, что для подведения инженерных коммуникаций ежегодно из республиканского бюджета в регионы станут выделять 80 миллиардов тенге. В том числе ежегодно подведут сети электро- и водоснабжения к 40 тысячам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Конечно, деньги - главный момент, из-за чего программа ИЖС забуксовала. Не последнюю роль сыграл и экономический кризис, подкосивший проект, что называется, на взлете. У государства попросту не было лишних денег на такие “излишества”. Но случай, который упомянули вначале, может подсказать рецепт, как реанимировать программу. В начале этого года жители поселков Косшы и Тайтобе написали открытое обращение к президенту страны с просьбой присоединиться к Астане. Косшы, который территориально относится к Акмолинской области, находится в 10 километрах от столицы. Численность населения этого поселка уже приближается к 50 тысячам человек. Основная часть проживающих в Косшы и Тайтобе работает в Астане, оплачивая налоги в столице. В своем обращении жители двух аулов просят обратить внимание на их проблемы, которых немало. В первую очередь на инфраструктуру: дороги, автобусные остановки, школы, медицинское обслуживание, уличное освещение, водопровод и канализацию. Недовольство сельчан понятно - де-факто они основную часть своего времени проводят в Астане, но де-юре не являются астанчанами. Одним - все, другим - ничего. Такая социальная “несправедливость” обижает почти городских жителей. А ведь именно они могли бы реанимировать Программу по индивидуальному жилищному строительству, присоединившись к столице и став городами-спутниками. Власти наладили бы там быт и попутно выделяли бы земельные участки под ИЖС. Этот компромиссный вариант выгоден для всех - государственные мужи решат проблему с земельными участками, учитывая, что в самом городе свободных территорий под ИЖС катастрофически не хватает. А тут под боком простор для идей. “Очередники” наконец-то обретут свой дом, а жители поселков наладят быт и станут жить не на блокадном острове, поскольку размоется разница между городом и селом.
Программа безвозмездной раздачи всем желающим казахстанцам участков под индивидуальное жилищное строительство была на редкость амбициозной. Никакая другая из инициатив государства не стояла и рядом по мощнейшему социальному месседжу, который то посылало гражданам. Увы, стартовав в 2006 году, проект фактически захлебнулся с началом экономического кризиса - потребовались бы слишком большие деньги, и очень не вовремя. В итоге программа ИЖС по сути профанирована - она как бы есть, но в действительности мало кто ей воспользовался. Чтобы не только реанимировать затею, но и, если угодно, реабилитироваться перед гражданами за громкие, но так и оставшиеся на бумаге обещания, у государства не так много возможностей. И порой даже кажется, что, может быть, честнее было бы вовсе свернуть программу... Или все-таки попытаться зацепиться за те шансы, что дает нынешняя ситуация? Чем не вариант - включение сельских пригородов в состав городов с последующим их облагораживанием и развитием инфраструктуры, а “в обмен” - выделение части территории в качестве участков под ИЖС? Своего рода общественный договор: чтобы одновременно соблюсти интересы как сельских жителей, так и горожан, и обеспечить гармоничное развитие страны. Ведь найти рядом с городом готовое подходящее место под ИЖС проблематично, а обустроить коммуникациями голую пустыню - дорого. Тогда как более эргономично распорядиться территориями, которые уже обеспечены всем необходимым для жизни, куда проще, быстрее и дешевле. И заметьте, таких районов (разом и обустроенных, и не обустроенных как следует) вокруг казахстанских городов великое множество. Возможно, подобная реанимация программы ИЖС стала бы идеальным во всех отношениях решением для государства.
Астана |