ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Евразийская карусель Новость дня / События

Алла Иванилова
На минувшей неделе вступил в силу единый техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) “О безопасности аттракционов”. Эксперты уверены, что благодаря этому документу можно будет избежать несчастных случаев в парках развлечений

С наступлением лета обостряется вопрос безопасности аттракционов. В Казахстане за последние годы произошло немало ЧП на, казалось бы, безобидных развлекательных каруселях. Однако для многих они становятся источником немалых бед и буквально делают людей инвалидами.
Причем наказать виновных и получить материальную компенсацию за нанесенный здоровью вред не так-то просто. В стране нет правовых механизмов, обязывающих владельцев аттракционов страховаться от несчастных случаев.
Так, пару лет назад школьнице, получившей сотрясение мозга во время обрыва троса на аттракционе “Башня падения” в центральном парке Караганды, возместили лишь две тысячи тенге за испачканную одежду. В той же Караганде, прокатившись один раз на аттракционе “свободного падения” “Шторм” в “Бегопарке”, 14-летний подросток получил компрессионный перелом позвоночника. При этом владельцы аттракциона считали, что травму мальчик получил позже, покинув территорию центра. Мать пострадавшего подала на развлекательный центр в суд. “Однако по результатам проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется”, - отписали им. Пострадавшим объяснили, что сегодня не существует государственных стандартов для аттракционов подобного рода, и законодательно не закреплена необходимость прохождения обязательной сертификации. Прокуроры лишь обещали поспособствовать изменению отечественного законодательства.

 

alt

 

Пока же добиться справедливости можно, только если сорваться с аттракциона при многочисленных свидетелях. Так, в свое время в Караганде (именно этот город мелькает чаще всего в сводках ЧП на аттракционах) посетитель, который сорвался с аттракциона “Тореадор” и упал на землю с трехметровой высоты, вследствие чего сломал два поясничных позвонка, подал в суд на руководство развлекательного центра “Мир фантазий” и выиграл дело. Правда, суд обязал выплатить ему всего 130 тысяч тенге моральной компенсации вместо требуемых двух миллионов.
Несчастных случаев в парках развлечений и просто на детских площадках во дворах немало. Небезопасны даже детские батуты, которые, как показывает практика, могут перевернуться, покалечить или даже убить детей. При этом 85 процентов таких трагических происшествий происходит в результате неправильного монтажа или эксплуатации механизмов.
Чтобы свести к минимуму подобные случаи, разработали технический регламент ЕАЭС, устанавливающий требования безопасности к передвижным и стационарным аттракционам. Он распространяется на колеса обозрения, катапульты, качели, картинги, надувные батуты, горки, электромобили, водные аттракционы и массу других развлекательных механизмов, где при несоблюдении элементарных правил безопасности есть риск получить травму. Как пояснил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков, “по сути, это документ, положения которого предписывают, что и как нужно делать, чтобы избежать несчастного случая”. Все участники процесса - от проектировщиков и изготовителей до организаций, которые занимаются эксплуатацией аттракционов, - получили четкие требования, которые они обязаны выполнять для сохранения жизни и здоровья людей.
Разработчики совместно с учеными и представителями бизнеса тщательно подошли к разработке техрегламента. К слову, такого комплексного документа не было ни в одной стране Евразийского экономического союза. В странах существовали разные требования, которые содержались в различных актах: где-то это были ведомственные правила, а у кого-то стандарты. Сейчас все привели к одному знаменателю, приняв регуляторную практику для пяти государств. В одном документе объединили конструкционные, эксплуатационные и другие требования безопасности, установив их для всех этапов жизненного цикла аттракциона.
Регламент классифицировал аттракционы стран ЕАЭС по видам и типам. Все устройства разделили на восемь видов: механизированные, в том числе поступательного движения, а также с использованием воды, вращательного и сложного движения, автодромы и картинги, надувные, водные немеханизированные, аттракционы для детей. К списку таких аттракционов относятся катальные горы, башни свободного падения, парковые поезда на рельсах, катапульты, колеса обозрения, качели, карусели.
Также все аттракционы классифицировали по степеням потенциальных биомеханических рисков, связанных с высотой, скоростью движения, углом наклона кресел. Таких степеней четыре: от RВ-1 до RВ-4. Самые опасные те, где высота подъема людей превышает восемь метров, а скорость движения - 20 метров в секунду. Изучив причины и последствия аварий, разработчики считают, что именно на них при несоблюдении требований безопасности возникает реальная угроза для жизни. Безопасными считаются аттракционы с “ничтожной степенью потенциального биомеханического риска”. На такие техрегламент не распространяется. Как и на аттракционы, которые начали работать до его вступления в силу. Возможность и условия эксплуатации старых аттракционов определяет национальное законодательство.
Отдельно в документе прописали требования безопасности к детским аттракционам. Так, недопустимо оставлять в развлекательных устройствах, особенно в их движущихся частях, отверстия, куда ребенок может засунуть руку, ногу или посторонний предмет. Все потенциально опасные места должны быть обеспечены перилами и ограждениями. При этом конструкция не должна позволять детям стоять или сидеть на них.
Согласно требованиям технического регламента ЕАЭС, владельцы должны ежедневно проверять техническое состояние аттракционов, отражать его в рабочем журнале, постоянно проводить профилактику, включая не только смазку, регулировку, но и специализированное дефектоскопическое обследование. Обязателен также регулярный госконтроль, который в каждой стране Евразийского экономического союза проводят уполномоченные государственные органы по национальному законодательству.
Для планомерного перехода участников рынка на выпуск аттракционов, отвечающих новым требованиям, установили переходный период. До 18 октября 2019 года допускают производство и выпуск в обращение аттракционов по прежним правилам. Документы, оформленные до вступления в силу техрегламента, будут считать действительными до окончания срока их действия, но не позднее 18 октября 2019 года. Плюсом техрегламента является то, что аттракционы смогут свободно перемещать по всей союзной территории, и это не потребует от производителей излишних расходов на многократное подтверждение соответствия по национальным требованиям. Новые аттракционы начнут проходить сертификацию, ежедневный осмотр и ежегодный техосмотр. Безопасные устройства получат специальную маркировку в виде эмблемы Евразийского экономического союза на латинице - ЕАС.

Принятый техрегламент прописывает все - от “а” до “я”. Производители аттракционов не должны отступать от проектно-конструкторской документации, используя только те материалы, которые она предусматривает. Особое внимание изготовителей документ требует уделить “критичным” компонентам - частям конструкций, узлам и деталям, отказ которых может привести к трагическим последствиям.
При монтаже следует учитывать особенности грунта и площадки, воздействие температуры и ветра, необходимо обеспечить безопасные вход и выход, достаточное расстояние между аттракционами. От движущихся частей и деталей аттракционов пользователей нужно оградить надежными защитными перегородками. Системы управления аттракционами должны исключить любые опасные ситуации как для людей, так и для окружающей среды.
Перед входом в аттракцион должен быть стенд со сведениями о правилах пользования и ограничениях. Так, некоторые аттракционы противопоказаны людям с ослабленным здоровьем. Поэтому посетители должны знать об экстремальности развлечения. Там, где есть ограничения по росту и весу, следует установить ростомеры и весы.
Все развлекательные объекты должны обеспечить сигнализацией, чтобы была возможность предупредить о сбое в работе механизма. Кроме того, аттракционы необходимо снабдить аптечками с медикаментами для оказания первой помощи.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение