ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мультипликативный дом Новость дня / События

Андрей Губенко
Давно в Казахстане не анонсировалась столь масштабная инициатива, которая бы касалась как всего без исключения населения, так и частного бизнеса с государством. Речь об амбициозной программе “7-20-25”, призванной значительно удешевить ипотеку и сделать ее массово-доступной. Если затея удастся, это не только радикально улучшит качество жизни многих соотечественников, но и даст мощнейший импульс для развития экономики, и даже изменит облик казахстанских городов

Об инициативе “7-20-25” президент объявил в ходе совместного заседания палат парламента в марте нынешнего года. Эти знаменательные цифры, как известно, означают следующее: процентная ставка ипотечного кредита, минимальный первоначальный взнос, максимальный срок выплаты.
- Каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям. Ставка вознаграждения по кредитам - не более семи процентов в год, а не 14-16 процентов, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30 процентов, а иногда 50, то по этой программе взнос не должен превышать 20 процентов, срок кредита - не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры жилищных платежей, - сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

 

alt

 

Программа должна быть запущена уже со второй половины текущего года, и на прошлой неделе председатель Нацбанка подтвердил, что банки готовы к ней. Но в действительности инициатива эта - не только социальная, но и экономическая программа, эдакая дорожная карта для государства и бизнеса, которая может дать гигантский мультипликативный эффект.
В чем он заключается?
Несмотря на, казалось бы, бурное развитие в стране в последние полтора десятилетия строительной отрасли, происходит это однобоко. Девелоперы ограничиваются, по большому счету, возведением торгово-развлекательных центров и дорожных развязок. Новое жилье если и строится, то премиум-класса.
Тогда как обычные люди, которые нуждаются в новой квартире, как правило, ищут ее на вторичном рынке. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать объявления с предложениями о продаже квартир. Скажем, на одном из популярных тематических интернет-ресурсов таковых размещено около 150 тысяч. Но лишь в пятой части их предлагают новое (хотя бы относительно) жилье возрастом до пяти лет.
Это средняя “температура по стране”. В стремительно строящейся столице ситуация, конечно, получше - половина (13 из 27 тысяч) предложений о продаже квартир касается новостроек. Зато в самом крупном городе Казахстана, в Алматы, занимающем, кстати, треть всего рынка, лишь каждое восьмое объявление о продаже квартиры касается новостроек (восемь из 46 тысяч), подавляющая же часть предложений относится к вторичному жилью. И эта пропорция, разумеется, больше соответствует общей картине.
Ситуация ненормальная. Тем более что имеющийся в стране жилищный фонд - не самого высокого качества и довольно ветхий. В слове “хрущевка” отчетливо слышится производное от “трущоба”.
Именно эту ситуацию и призвана поменять программа, о которой идет речь. Квартирный вопрос, когда многие хотели бы улучшить жилищные условия, но не могут позволить себе этого, способен стать драйвером экономического роста. Если сделать ипотеку доступной и тем самым обеспечить, чтобы в строительство недорогого жилья инвестировали свои деньги самые широкие массы, в стране можно быстро поднять собственное производство стройматериалов (а это огромный список товаров: от продукции металлургии до химической промышленности).
Здесь важно учитывать особенность казахстанского менталитета, отличающего нашего человека от условно-усредненного представителя западной культуры, на чем и должно сыграть государство. А именно, современный западный человек непривычен к дому и легко меняет место проживания, переезжая с одной временной квартиры на другую с одной картонной коробкой в руках. Он не обустраивает в доме свой мир, делая, например, уникальный индивидуальный ремонт или выращивая на подоконнике цветы. В отличие от наших людей, каждый (!) из которых мечтает о собственном, любимом и неповторимом доме.
Так вот эту мечту, эту, мы бы сказали, нерастраченную любовь и надо вовсю использовать, всего лишь удешевив до адекватных размеров ипотеку и таким образом создав самый востребованный товар в Казахстане.
Другой очевидный плюс - накопления населения не будут лежать в кубышках, а станут работать на экономику. Опять же уместно сравнение с Западом. На что только не идут там банки, чтобы подсадить человека на ипотечную иглу! Маленькие проценты, а то и полное отсутствие оных, различные льготы. А все потому, что человек, взявший кредит на покупку дома, - это постоянный клиент, мечта банкира. В тех же европах с америками обжилось ведь огромное множество разного рода вечных студентов, борцов за права животных, безработных пришельцев из других миров, философствующих прожигателей пособий и прочей публики, не желающей работать, а потому и платить за что бы то ни было.
Работают, берут кредиты и исправно платят по ним немногие - так называемый средний класс, столп западного общества. С каждым десятилетием, однако, столп все более худеющий, и для тамошних банков это настоящая проблема.
У нас же работают все (хотя бы потому, что государство не особо кормит иждивенцев), это считается нормой, и с учетом того, что нормальным идеалом считается иметь собственный дом, как выше сказано, на ипотечные кредиты по разумной процентной ставке соблазнятся все.
В перспективе так называемый частный сектор, который сейчас доминирует в застройке страны, рационально было бы заменить на современный городской ландшафт. Разумеется, со всей сопутствующей инфраструктурой: школы, детские сады, больницы-поликлиники, торгово-развлекательные центры. Помимо всего прочего, это улучшит экологию (частный сектор вовсю топит углем) и безопасность, особенно с учетом сейсмической активности на наиболее плотно заселенной территории страны.
Еще одна важная составляющая мультипликативного эффекта - демография. Рост удельного веса городского населения и превращение Казахстана из аграрной страны в постиндустриальную - вопрос нашей конкурентоспособности в мире. Но без наличия в городах достойного и достаточного жилья этот процесс рискует обернуться проблемами не просто социальными, но даже санитарными. Не говоря уже о том, что без своего угла редко какая семья согласится разделить планы правительства относительно роста народонаселения... Оба пункта, однако, решаемы как раз строительством новых городских микрорайонов.
Когда-то, в ХХ веке, советская власть в СССР таким образом уже изменила облик наших городов, ликвидировав трущобы, грязь, бедность. В XXI веке наступило время повторить это на новом этапе. И, кстати, эстетически нашим городам это также не повредит.

P.S. Кто-то скажет: сбыться планам не позволит коррупция. Мол, разворуют ведь все и профанируют отличную задумку. Без коррупции, конечно, пока никак, но есть два обнадеживающих обстоятельства. Коррупционные схемы потому и существуют, что, паразитируя на жизненно необходимых проектах, тем не менее заинтересованы в их осуществлении. Иначе схема не работает.
Ну и потом, да, идеального рецепта победы над коррупцией, наверное, нет. Но, пожалуй, единственный конструктивный способ борьбы с ней - не драконовские законы или, наоборот, высокие зарплаты чиновников, а ментальная монолитность общества, готовность большинства “жить как все”. Чем меньше разделены на кланы и прочие касты люди, тем больше шансов, что они предпочтут соблюдать единые для всех правила. В упомянутом СССР коррупция была невелика не из-за страха перед, например, Сталиным, а из-за того, что люди жили (как и в современной Скандинавии - образце свободы от коррупции) примерно одинаково.
Типовые квартиры в типовых городских многоэтажках - шаг к такому “урбанистическому коммунизму”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение