|
Ольга Шишанова, Артур Бабаев Это не тавтология, а требование техрегламента Первый заместитель министра сельского хозяйства Арман Евниев предложил создать единый госорган, отвечающий за безопасность продуктов. Об этом он заявил в ходе очередного заседания правительства, основной темой обсуждения на котором стали стандарты и контроль над соблюдением требований технических регламентов
Сегодня безопасность продуктов в стране, а также ее соответствие техрегламентам в основном контролируются КООЗ МЗ РК (комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК). Однако не во всех городах республики, не говоря уже просто о населенных пунктах, есть представительства этого госоргана. В результате, считает Евниев, здоровье казахстанцев давно находится под угрозой. Основной причиной такого явления он назвал “слабый контроль над качеством не только мясной, но особенно и молочной продукции”. Тем более, по его словам, в Казахстане не используется в полной мере существующий механизм в качестве защиты внутреннего рынка от опасной и фальсифицированной импортной продукции. В качестве примера Евниев рассказал о том, как “завозимое замороженное мясо птицы несколько раз перезамораживается, что делает его не только опасным, но и дорогим, так как накачивается водой и другим наполнителем для увеличения массы”. Итог печален - слабый контроль способствует снижению конкурентоспособности продукции отечественного производства, а все меры государственной поддержки оказываются не только малоэффективными, но и практически бесполезными. Несмотря на то, что КООЗ МЗ РК регулярно проводит рейды на выявление продукции, не соответствующей ни качеству, ни техрегламентам. Исходя из этого чиновник Минсельхоза предложил создать единый госорган, ответственный за безопасность продуктов, и в качестве такового предложил выбрать Министерство сельского хозяйства РК. “В целях проведения скоординированной и эффективной работы по осуществлению госконтроля всей отечественной продукции (за исключением питьевой воды, пищевых и биологически активных добавок к пище, пищевых продуктов специального назначения), а также обеспечения их прослеживаемости по принципу от фермы до стола единым уполномоченным органом предлагается определить Министерство сельского хозяйства”, - заявил первый заместитель министра МСХ Арман Евниев.
При этом он подчеркнул, что такой шаг, целесообразность которого подтверждает опыт Канады и Франции, Литвы и Австралии, а также США, нужно было сделать давно. “В перечисленных странах контроль всех требований по безопасности пищевой продукции, по сути являющихся санитарными, фитосанитарными и ветеринарными, осуществляет один государственный орган”, - заключил он. Еще одним продуктом, который завозится в Казахстан и не вызывает доверия у чиновника в вопросе качества, стало сливочное масло. Так, на его производство в количестве одного килограмма в соответствии с техническими условиями необходимо 22 литра молока. Соответственно, себестоимость такого масла должна оцениваться не менее чем в 2750 тенге. Вместе с тем, как завил Евниев, неоднократно проведенные анализы качества в большинстве случаев показали, что за 2017 год объем ввезенного импортного сливочного масла составил 1858 тонн на сумму 8,6 миллиона долларов, то есть в среднем 1514 тенге за килограмм. Что почти в два раза дешевле. Значит, убежден чиновник, при производстве такого масла использовали более дешевые заменители молочного жира, такие как пальмовое и кокосовое масла. Самое возмутительное, что не все этикетки на маслосодержащих продуктах соответствовали техническим регламентам. И поправить такое положение, как выяснилось, чиновники не могут с 2011 года, то есть с момента начала работы Таможенного союза.
Безопасность - не единственный интерес потребителей, который придется отстаивать новому органу. Правильность продукта, соответствие его исконному составу или рецептуре - не менее важные характеристики. Потребители готовы платить немалые деньги за аутентичные продукты, будь то настоящее бургундское вино, пармезанский сыр или бельгийские шоколадные конфеты. Добросовестные производители ради этого идут на многочисленные издержки. Государство же обязано следить за тем, чтобы тут не было подделок. В результате министерства сельского хозяйства Франции, Италии, Голландии и других стран - родоначальниц прославленных деликатесов внимательно бдят, чтобы коровы на лужайках жевали строго определенные виды трав, а лозы родили виноград лишь на разрешенных терруарах. В Казахстане тоже есть свои деликатесы: от дарованных нашей землей алматинского апорта и алтайского меда до высокотехнологичных кумыса и разного рода местных колбас. Потребители - как отечественные, так и иностранные - их знают и любят. Но чтобы сфера эта не оставалась в узких границах личных связей казахстанцев с зарубежными друзьями и родственниками, ее нужно регламентировать и превращать в выгодный масштабный бизнес, попутно популяризируя в мире нашу страну.
Астана |