Мадина Меирманова Резкий рост стоимости барреля, который наблюдается с декабря, аналитики связывают не столько с усилиями стран - подписантов соглашения ОПЕК+, сколько с падением стоимости доллара. Политика ослабления американской валюты, по задумке Белого дома, должна не только выровнять нефтяной рынок, но и обеспечить рост экономики США в целом за счет роста внутренней торговли. Как отразится протекционистская политика Белого дома на мировом рынке углеводородов и экономике Казахстана?
Стоимость барреля марки Brent на мировых рынках превысила 70 долларов. Рост цены на нефть во многом обусловлен усилиями участников соглашения о снижении уровня добычи нефти (ОПЕК+, в котором участвует и Казахстан). Однако, как считают эксперты, в гораздо бОльшей степени высокая цена объясняется слабостью доллара. Курс доллара с небольшими отступлениями начал снижение по отношению к фунту, евро и йене с середины прошлого года. Но наибольшее падение пришлось на декабрь 2017 - январь 2018 года. Нынешний январь считается едва ли не худшим в истории доллара. В паре с фунтом он пережил самое глубокое падение с апреля прошлого года - минус 1,67 процента. Как заявляют в администрации Дональда Трампа, подобное давление на курс обуславливается планами по “раскачке” внутреннего производства. Сегодня в Штатах наблюдается сложная ситуация. При том что экономика США растет быстрыми темпами, наблюдается значительная зависимость от импорта основных товаров, которые оказываются дешевле производимых в стране аналогов. При этом местные производители импортируют компоненты для производства товаров с высокой добавленной стоимостью, таких как машинное оборудование и самолеты, которые потом идут на экспорт. Производство таких товаров внутри страны становится экономически невыгодным, что разоряет многие предприятия и превращает экономику США в высокотехнологичную, но существенно зависимую от производственных мощностей других стран - импорта. При этом экспорт из страны также становится слишком дорогим, что снижает конкурентоспособность американских производителей. И это не может устраивать Штаты. Для поддержания экономического баланса и жизнеспособности производителей Белый дом взял курс на девальвацию доллара при одновременном повышении тарифов на импортируемые товары (ввели тарифы на ввозимые в США солнечные батареи и стиральные машины). Как сказал министр финансов США Стивен Мнучин, “слабый доллар полезен для внешней торговли”. Слабый доллар выгоден протекционизму на внутреннем рынке США, но выгоден и основным странам - экспортерам сырья, поскольку нефть, металлы и газ торгуются в долларах. А это уже невыгодно импортеру - Америке. Впрочем, на фоне роста стоимости барреля новый толчок развития получает сланцевая отрасль.
Накануне экономического форума в Давосе Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что по объему производства сырой нефти Штаты скоро обгонят Саудовскую Аравию и Россию. Агентство даже увеличило до 10 миллионов баррелей в сутки свой прогноз по добыче в Штатах на 2018 год. (На прошлой неделе добыча в США повысилась на 128 тысяч баррелей в сутки, до 9,878 миллиона баррелей в день.) Уточнив, что экспансия сланцевиков может нивелировать усилия ОПЕК+. “Я считаю, что сланцевая революция набирает силу, и еще многие годы мы будем ощущать растущее влияние с ее стороны”, - заявил глава МЭА Фатих Бироль. Впрочем, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалих считает, что МЭА преувеличивает влияние сланцевиков на мировой рынок. “Я не ставлю под сомнение сланцевую революцию... Но в контексте общей картины мирового спроса и предложения этот фактор не способен сбить рынок с пути, - пояснил министр. - Мы не должны бояться. Не вырывать такие вещи из контекста - прямая задача МЭА”. По его мнению, рост добычи на сланцевых месторождениях будет поглощаться ростом потребности в углеводородах. Тем более что в мировой экономике наблюдается постепенное оздоровление, а значит, спрос на энергоносители начнет постепенно расти. Пока же рынки готовятся к тому, что монетарная политика Штатов изменится, и уже в конце этого года доллар снова начнет укрепляться. А это вновь может оказать давление на черное золото. Что касается Казахстана, то рост стоимости барреля положительно отражается на поступлениях в бюджет (в республиканском бюджете заложена цена на нефть в размере 45 долларов). Кроме того, увеличение цен на сырьевые экспортные товары приведет и к пополнению Нацфонда, куда стекаются доходы от продажи сырья, что может компенсировать существенные затраты фонда на поддержание экономического роста в последние годы. Ну и самое приятное для казахстанцев - ослабление американской валюты стимулирует укрепление тенге (В РБ курс доллара заложен на уровне 340 тенге. В январе курс снизился до 322,2 тенге за доллар.) Судя по тенденции, которую демонстрируют рынки, в течение этого года мы увидим цену за баррель (и на фоне удешевления доллара, и из-за возможных перебоев с поставками нефти) в 80 долларов. А это значит, что курс тенге к доллару может укрепиться до отметки 315 и даже ниже.
Астана |