|
Мадина Меирманова Уходящий год стал годом потрясений для мировой финансовой системы. Рост популярности криптовалюты, цена которой за 12 месяцев выросла в 20 раз, стал драйвером для десятков стран, более пристально взглянувших на блокчейн и приступивших к разработке собственных криптовалют. Впрочем, год, который мог бы стать годом триумфа для биткоина, заканчивается на скептической нотке
Биткоин, как и другие криптовалюты миры сегодня, - одна большая, надутая до огромных размеров пирамида. И в том виде, в котором эта валюта существует сегодня, у нее просто нет будущего. Впрочем, обо всем по порядку. За девять лет своего существования биткоин кардинально изменил финансовый мир. Поскольку исключил из схемы главное - ее изготовителя-регулятора - государство. Люди сами творят себе виртуальные деньги: чем больше операций они проводят в криптовалюте, тем больше ее “рождается” на свет. Но, как и в любом рыночном инструменте, валюта прибавляется с гораздо меньшей скоростью, чем спрос на нее. Как результат - небывалый скачок стоимости виртуальных денег. В момент ее появления - в 2009 году - за один доллар можно было купить несколько биткоинов. А уже через пару лет одна криптомонета стоила 10 долларов. В 2013 году курс преодолел отметку 100 долларов. Затем последовали несколько лет скачков и падений, пока не наступил год нынешний. Начав его с показателя 900 долларов, биткоин, который начал торговаться на биржах разных стран и который признали в ряде государств платежным средством, уже в марте перепрыгнул в цене стоимость золота. К августу его котировки достигли четырех тысяч долларов США. И, честно признаться, никто не прогнозировал, что биткоин сможет преодолеть к декабрю отметку даже в пять тысяч. Но ситуация резко поменялась, когда китайские власти приняли решение закрыть в стране криптовалютные биржи и запретить проведение ICO. Перспектива дефицита “дорогих” монет подхлестнула спрос на них. В итоге, неожиданно для всех, к зиме биткоин достиг пика своей цены - 20 000 долларов за монету.
И вот тут-то и появился соучредитель компании Bitcoin.com Эмиль Ольденбург, который продал все свои биткоины со словами, что эта валюта “не имеет будущего”. “Могу сказать, что вложения в биткоин - самые экстремальные инвестиции, которые вы только можете сделать, - сказал Ольденбург. - Люди начнут выходить из биткоина, как только поймут, как работает эта криптовалюта”. Бегство на пике цены всколыхнуло рынок. Биткоины вновь потеряли в цене четверть стоимости. Более того, появились многочисленные комментарии от игроков рынка, утверждавших, что эра неконтролируемого майнинга (непроизвольная эмиссия) закончилась. Скептицизма добавили и другие слова Ольденбурга, заявившего, что биткоины бесполезны в качестве торговой валюты. То есть ими практически нигде нельзя расплатиться. Ведущие онлайн-ритейлеры начали отказываться от принятия биткоина в качестве оплаты. Последней от него отказалась платформа для распространения контента Steam. На сегодняшний день из 500 мировых ритейлеров биткоин принимают лишь три магазина. По сути, сегодня единственными площадками, где еще можно продать биткоины, являются биржи. Эксперты Morgan Stanley попытались оценить реальную стоимость самой популярной криптовалюты, но сделать этого не смогли. Хотя бы просто потому, что цифровая валюта не имеет процентной ставки. Они даже не смогли привязать его цену к золоту. Сделав вывод, что цена биткоина равна нулю. По сути, отсутствие каких-либо физических аналогов цифровой монете (то есть невозможность привязки виртуальных денег к иным активам, кроме заинтересованности в них покупателей) означает, что истерия на рынке - не что иное, как большая пирамида. Которая рискует рухнуть, когда инвесторы в криптовалюты начнут скидывать свои накопления, превращая их в привычные доллары или золото. Это уже происходит. Продажа Ольденбургом своих виртуальных накоплений снизила цену биткоина с 20 тысяч долларов за монету до 15 тысяч долларов, и его стоимость продолжает снижаться. На утро четверга за одну криптомонету давали не более 13,7 тысячи долларов. “Резкий рост курса биткоина втягивает в операции с ним все больше людей, поскольку остальные финансовые инструменты в условиях низкой инфляции показывают низкую доходность, а здесь наблюдаются чудеса роста. Как только в финансовую игру с криптовалютой вливается значительное число населения, наступает опасность пузыря, и его крах может затронуть массу людей, отдавших последнее в надежде на быстрый заработок”, - говорил недавно российский профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов. Судя по всему, момент резкого сдувания пузыря уже наступил. К слову, в Казахстане власти уже предупредили всех желающих заработать на криптовалюте о том, что нужно быть предельно осторожными. Хотя бы потому, что в нашей стране биткоины и их аналоги валютой не считаются. И за риски граждан “потерять все” государство ответственности не несет.
Астана |