Мадина Меирманова Новоизбранный президент Кыргызстана Сооранбай Жээнбеков прилетел в Астану договариваться с Нурсултаном Назарбаевым о стратегии будущего партнерства с нашей страной. Осенние разногласия между Астаной и Бишкеком не самое хорошее начало президентства. Тем более что Казахстан является одним из крупнейших торговых партнеров КР. Судя по тональности заявлений, двум президентам удалось договориться
Визит Жээнбекова в Казахстан проходил на фоне разрядки отношений, начало которым положено в октябре уходящего года. Тогда Астана, потеряв надежду заставить соседей соблюдать правила таможенного поведения в ЕАЭС, начала на практике применять современные системы борьбы с контрабандой. В итоге казахстанско-кыргызстанская граница просто встала. Многокилометровые очереди грузовых авто вызвали бурную и крайне недовольную реакцию бывшего тогда президентом Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Он в порыве гнева позволил себе крайне недипломатичные выпады в адрес северных соседей. Приправив их заодно еще и обвинениями во вмешательстве во внутренние дела. Впрочем, тогда правительство Казахстана на калькуляторе доказало Бишкеку, что он не прав: убыток от коррупционных схем занижения таможенной стоимости товаров (а через Кыргызстан идет растаможка огромного потока китайского ширпотреба) стоит бюджету Евразийского экономического союза почти миллиард долларов. А контрабандный (и следовательно очень дешевый) товар из КНР, поступающий на рынки стран ЕАЭС, буквально губит местных производителей. Интересно, что Бишкек хоть и возмущался на весь мир (и даже подавал жалобы в Евразийскую экономическую комиссию и ВТО, заявляя, что поведение Казахстана противоречит международным договоренностям), но от своих претензий отказался довольно быстро. Более того, несколько раз делегации из Кыргызстана приезжали в Астану “договариваться”. В итоге поток контрабанды из этой республики резко пошел на убыль. После встречи президента Казахстана и нового президента Кыргызстана в Минске на саммите Организации коллективной безопасности Астана сняла усиленный контроль на границе, оставив лишь электронную систему оценки рисков АСТАНА-1. Предупредив соседей, что через эту систему (а ее запустили как раз в начале октября) в любом случае контрабанда уже не пройдет.
Вопрос оставался лишь в “дополнительной” риторике, которая сопровождала напряженные отношения двух стран. Например, Кыргызстан грозился изменить свое отношение к казахстанским инвесторам и осушить Кировское водохранилище в Таласской области. Последнее грозило дефицитом поливной воды на юге Казахстана. Собственно, все эти вопросы встали на повестке дня встречи в Астане лидеров двух государств - Нурсултана Назарбаева и Сооранбая Жээнбекова. И, судя по заявлениям президентов, удалось договориться обо всем. В самом начале встречи Нурсултан Назарбаев “задал тон” переговорам: “Казахстан и я лично ни разу не говорил плохого о Кыргызстане и ни разу не предпринимал каких-либо действий во вред Кыргызстану. Это правильно. Потому что мы приходим и уходим, а соседние страны остаются. Они существовали и до нас”. На что Сооранбай Жээнбеков ответил: “Казахи и кыргызы - братские народы. У нас одна земля, мы пьем воду из одних источников, по одним и тем же дорогам ходим... Я приложу все свои усилия для укрепления стратегических отношений, наших союзных договоренностей”. Стороны обсуждали многое: торгово-экономическое партнерство, сотрудничество в таможенной сфере, унификацию железнодорожных тарифов, общую цифровизацию. И, как сказал киргизский президент, “договорились по всем направлениям”. По словам Жээнбекова, Астана и Бишкек будут и впредь “укреплять отношения на основе дружбы, взаимовыгоды и невмешательства во внутренние дела”. К слову, о “внутренних делах”... Главными документами, которые подписали два президента, стали Договор о демаркации государственной границы и Соглашение о режиме государственной границы. Страны спустя 26 лет после обретения независимости наконец поставили точку во взаимном признании самого главного - своей территории. И, как сказал Жээнбеков, страны теперь стремятся, “чтобы границы были только формальностью. И граждане могли свободно передвигаться, как было раньше”. А заодно о том, что трансграничные водные ресурсы надо использовать на равных условиях всем государствам по стоку рек. Об этом сказал Нурсултан Назарбаев, сообщив, что он с киргизским коллегой обсудил продолжение сотрудничества, в том числе в рамках Международного фонда спасения Арала. Разумеется, водная проблема обсуждалась исключительно в связке с энергетической (Кыргызстан сегодня является основным производителем гидроэнергии в регионе). Астана и Бишкек договорились также развивать торговлю и инвестиции. Более того, на повестке дня стоит создание делового совета Казахстана и Кыргызстана, работа которого в числе прочего должна помочь вернуть объем взаимной торговли на докризисный уровень - больше миллиарда долларов (последний раз такой объем отмечали в 2012 году). Сейчас он составляет около 700 миллионов. В общем, атмосфера дружбы и доброжелательности стала основной на встрече двух президентов. Они оба подтвердили, что готовы и развиваться, и работать на условиях взаимной выгоды и норм ВТО и ЕАЭС.
Астана |