ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доктор Watson Новость дня / События

Алан Байтенов
Казахстанцы примут участие в глобальном эксперименте над людьми - мы 16-я страна, которая присоединилась к программе Watson for oncology. К слову, Watson - это обучаемый суперкомпьютер американской компании IBM, который советует, как лечить чужих раковых больных, “складывая” свою панацею. Что неплохо - вдруг кому-то повезет.
Впрочем лишь часть программы “Цифровизация здравоохранения на 2017-2018 годы”, о которой рассказал Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК. Но самой интересной в докладе министра нам показалась информация о том, что от электронных паспортов здоровья для граждан так и не отказались и процедура внедрения уже на последних стадиях готовности

Безусловно, великолепно, что казахстанская медицина так тесно вплетена в мировую, да еще и столь передовую. Однако насколько наши граждане будут уверены, что их страшная история болезни, в конце концов, не станет достоянием общественности? Ведь все, что находится в электронном виде, чрезвычайно уязвимо. Последние события с откровенным разбазариванием личных данных из ЦОНа (которые послужили причиной возникновения нового слова) только лишний раз убеждают в этом.
А тут еще и обязательство в получении электронного паспорта здоровья, который в наших реалиях может только навредить человеку. На этом остановимся подробнее.
Вообще, впервые об электронных паспортах здоровья для казахстанцев начали говорить еще в 2013 году. Этот проект планировали реализовать по программе электронного здравоохранения. И к 2017 году должны были ввести подобные паспорта для 60 процентов населения. Но, как у нас принято, сроки пришлось подкорректировать. И теперь это 2020 год. Тем более что сменился министр.
Так вот. Идея, судя по внешней оболочке, абсолютно здравая. Вы будете знать о себе все и не забудете пройти, к примеру, плановое обследование. Однако у нас есть такое правило - все, что звучит из уст чиновников и касается прорывных инициатив, на деле оказывается реальным усложнением ситуации. И здесь не только вопросы к технике, поскольку государственные электронные базы данных у нас работают отвратительно. Но есть и этические моменты.
Первый - врачебная тайна. И в этом случае доступ к твоей личной информации будет иметь третье лицо - тот же системный администратор. А он уже может “расцонить” всему свету о совершенно интимных вещах. Ведь если эта программа имеет государственный статус, значит, передавать информацию в государственные базы данных будут обо всех гражданах республики. Также и обо всех менеджерах с приставкой “топ”. Как частных, так и государственных. Тем самым (теоретически, конечно) “недруги” или просто конкуренты смогут заполучить всю подноготную определенного субъекта и объекта. Это, к слову, дорогущая информация, которая, произойди утечка в соседнем постиндустриальном мире, свободно может обрушить акции. Да и у нас спровоцировать серьезные пертурбации - кланово-кадровые перестановки, к примеру. И клерк, который даст доступ к такого рода досье, получит лишь увольнение. А может, и срок. Вот только выйдет он на свободу уже довольно обеспеченным человеком. Согласитесь, что есть такие люди, которые готовы рисковать свободой.
И ведь спасения, по сути, от этого нет. Если ты гражданин Казахстана, значит, обязан. Вот и получается, что статус инкогнито со временем становится самой величайшей роскошью. В нашем обществе - тоже.
Второй. Как быть с неизлечимыми? Ранее врач мог скрыть страшный диагноз и приговор для человека. Тем самым подарить некоторое время спокойной жизни. Теперь не получится - обязан будет внести в личное электронное дело, к которому есть доступ и у пациента. Да и мы не сможем решать за себя - хотим мы знать это или нет. Это сделают за нас. Но только вот по какому праву?
Здесь есть и такой момент. Наверное, каждому из нас приходилось хоронить родственников. И, наверное, каждый сталкивался с тем, как резво реагируют похоронные агентства - чаще всего узнают о смерти человека раньше его близких. А теперь им и выходить из дома не надо - лишь подключиться к терминалу медиков, составить карту “скоро умирающих” и ждать, периодически проверяя статус.
Справедливости ради, не все так плохо в этой инициативе. Ведь, по сути, это единая база данных, куда стекается все: демографические данные, сведения о перенесенных и имеющихся заболеваниях, биометрические данные, а также аллергологический и иммунный статус пациента. По задумке чиновников, все это позволит максимально быстро принять единственно верное решение в критической ситуации. К примеру, подбор препаратов - врач на основе данных об индивидуальной переносимости сможет очень точно определить тип и дозировку лекарства.
Что интересно и полезно - личный кабинет пациента. Здесь также вся информация о здоровье человека, сюда же поступают уведомления о необходимости посетить врача, а также пройти плановый осмотр. Ведь напоминание, следовательно, вовремя выявленное заболевание, может спасти большое количество жизней. И это бесспорное преимущество разрабатываемой электронной системы. В общем, если все будет работать, как надо, у нас получится что-то вроде идеальной модели, по которой должны работать ЦОНы - принцип одного окна и оперативное получение государственных услуг.
По документам все идеально. Что, собственно, и настораживает. Как у нас на самом деле в тех же ЦОНах? Базы данных “зависают” в самый неподходящий момент. И ладно, если ты пытаешься получить справку или документ - всегда можешь прийти позже. Но что же будет, если человека придется спасать прямо сейчас? Вот, как назло, что-то произошло на центральном сервере - перегрузка, перезагрузка и прочие хитрости работы машины. Как быть? По-хорошему необходимо дублировать информацию - фактически создать еще одну такую же систему. Готовы ли к этому чиновники?

 

alt


Как работает суперкомпьютер Watson, что переориентирован на обработку информации о здоровье? Программа использует данные, например, всех больных окологией и советует, как их лечить. Попутно, естественно, собирая информацию о методах лечения, факторах риска и странах, где больше всего онкобольных. Официально эта платформа разработана в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке. Программа обрабатывает данные более 300 медицинских научных журналов, 200 учебников и почти 15 миллионов страниц текста. И, конечно же, бесчисленное количество историй болезней и лечения. Watson учится на людях каждый день.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение