ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Штрафные очки за пассивность Новость дня / События

Мадина Меирманова
Стартовал очередной парламентский год. По традиции “красную ленточку” планов “разрезал” глава государства, дав установку законодательной и исполнительной ветвям власти, куда двигаться и как работать в ближайшие месяцы. И работы предстоит немало. Для начала ветвям власти надо перестать быть исполнителями и начать быть инициаторами процессов во благо государства

Давно заметили, что правительство работает “в рамках исполнения поручений президента”, а парламент принимает законы, “предложенные правительством”. При этом собственного мнения у представителей обеих сторон порой нет. Все прикрываются “поручениями”.
Нурсултан Назарбаев, открывая третью сессию парламента шестого созыва, недовольно заметил, что “беда наша заключается в том (это, может быть, и моя вина), что инициатива от ветвей власти очень слабая. Обязательно надо говорить, переставлять ноги. И мы в прошлый раз, когда меняли правительство, говорили об этом. И сейчас это происходит”. По мнению президента, пора прекращать эту порочную практику и вводить ответственность за безынициативность. “Каждый министр отвечает на своем участке и несет ответственность. Правительство несет полную ответственность за экономическую политику страны, осуществление всех намеченных наших программ. Парламент как законодательная и контрольная власть осуществляет свои полномочия. И сейчас основная нагрузка идет на исполнительную власть, особенно на местах, давайте будем об этом помнить. И каждому воздавать, как говорится, по заслугам”. Парламент, по словам президента, хоть и начал просыпаться и активнее инициировать законы, но депутаты выступают лоббистами узковедомственных и региональных интересов. “Понятно, каждый депутат хочет понравиться тому региону, откуда избирался, это во всех парламентах мира есть. Но согласно Конституции и закону о парламенте мы определили, что работаем все на страну в целом, и тогда будет всем регионам хорошо”.
Ну а чтобы совсем хорошо было, пора бы советоваться с народом о принятии решения. Так как “граждане не всегда информированы, не знают свои права и обязанности, вытекающие из законов”. “И, принимая особо чувствительные законы, мы не советуемся с обществом, с народом, не разъясняем, для чего принимаются эти законы, и имеем эксцессы, которые у нас были. Поэтому особое внимание следует уделить разъяснительной работе как депутатам, так и членам правительства и акимам областей. Казахстанцы имеют полное право быть в курсе всех законодательных новаций и наших решений”.

 


Конец эпохи социального либерализма,
или Рынок должен стать
рыночным
А новации, судя по выступлению главы государства, будут весьма существенные.
Например, Назарбаев посоветовал не бояться поддерживать инвесторов в энергетической сфере, повышая тарифы на электроэнергию. По мнению главы государства, сегодня эта сфера у нас хромает потому, что инвесторы просто не видят возможности получения прибыли: слишком низкие тарифы, самые низкие во всем СНГ. А без электричества не будет промышленности, на рост которой делают ставку в перевооружении экономики в целом. То же самое по водоснабжению и газу: нет прибыли - нет инвесторов, сферы не модернизируют, и они ветшают.
Вместе с этим он предложил задуматься над пересмотром налоговых ставок. По его мнению, действующие ставки ИПН, КПН и НДС принимали в период экономического роста и всеобщей либерализации. Но времена изменились. “Мы государство, которое дает бесплатное образование, здравоохранение, но за это надо платить людям. Поэтому, в какую сторону нам идти, надо очень крепко продумать”. Один из вариантов - ужесточение налоговых ставок для физических лиц. Причем дифференцированно, как когда-то предлагалось, в зависимости от уровня доходов. По примеру большинства европейских стран, где налогообложение доходов доходит до 60 процентов.
Другой - увеличить ставки для бизнеса. Это, конечно, немного напугает предпринимателей, но если ставки сделать “чуточку либеральнее”, чем у соседей, может и бюджету помочь, и развитие бизнеса не остановит. Особенно если максимально упростят налоговое и таможенное администрирование.
Вместе с этим Назарбаев предлагает перестать помогать тем, кто не желает трудиться в рамках закона. Речь идет о такой категории населения, как самозанятые. “У нас 2,7 миллиона человек считаются самозанятыми. Я все время задаю вопрос всем министрам социальной защиты - где это такое есть в мире слово “самозанятые”? Это самый прямой уход от налогов, вот что это такое”, - заявил глава государства. Добавив, что необходимо “расплатиться с государством за возможность заниматься своим делом”. “Он что, безработный? За безработных мы приняли решение - если тебе нет работы, мы даем микрокредит в деревне. Купи две коровы, дои их и продавай или посади огород и плати государству. Хорошо поработаешь, в следующем году еще пять дадим. А кто этим не хочет заниматься, поехал в город, мы тебя обучим бесплатно и там устроим”.
В общем, самозанятые теперь должны либо вставать на учет как безработные (тогда этот показатель в стране резко возрастет, что крайне нежелательно для всех инвестиционных и страновых рейтингов), либо превращаться в индивидуальных предпринимателей и платить налоги. Но помогать им отныне будут исключительно рыночными способами.
При этом Назарбаев особо отметил: не умеешь делать бизнес - твои проблемы, вытаскивать из долговой ямы государство больше никого не намерено.

 


Банкротство
как экономия
Назарбаев призвал не бояться банкротств. По его словам, мировая практика показывает: сколько предприятий закрывается, столько же и открывается. А значит, “провалов” в какой-либо отрасли никогда не будет. И частник должен сам взвешивать все риски, а не уповать на государственную помощь.
Начать рекомендовано с сельского хозяйства и банков.
“Мы очень либерально относимся к тем, кто работает плохо, неэффективно. Сельское хозяйство до чего довели? Занимали, занимали, занимали - пришли, сейчас уже уперлись в стену, что делать надо? Банкротить надо. Ничего страшного”. “Недавно на Астанинском экономическом форуме приводили в пример - в Вашингтоне 1500 ресторанов банкротятся и снова создаются. А мы все держимся - а как посеем? А как убирать будем? Вот довели до таких долгов, что все равно сейчас приходится сегментировать и фактически банкротить эти крупные олигархические наши сельхозпредприятия”, - сказал президент.
А заодно фактически дал карт-бланш пустить банки в свободное плавание. То есть дать им возможность выплывать самим, если сумеют. А если не сумеют, то выкупать банки государством за те же самые деньги, что сегодня им на “госпомощь” пускают. “Банки все частные. Работали, работали - дошли до ручки. И теперь государство опять финансирует. Надо кончать с этим. Эти банки лучше уничтожить и взять на себя, чем им платить. Почему мы должны частника, который сам работает, зарабатывает, еще и субсидировать? Сейчас другая система”.
- Когда-то я каждый год проводил конгресс финансистов, - вспомнил недавнее прошлое Назарбаев. - Тогда было бурное время, когда нам с Запада давали денег сколько хочешь, занимай - на. И все банкиры выступали с трибуны и говорили: “Господин президент! Почему вы не разрешаете, они же нам дают за такие проценты, мы же должны брать”. Но никто не думал, как потом рассчитываться. А когда настало время рассчитываться, у нас возникли БТА Банк и все остальные банки, как черт в тарелке. И мы разбирались, вложили огромные деньги туда. Почему это случилось? Потому что Нацбанк не контролировал каждый шаг. Когда они выводили деньги, где были Нацбанк, контролирующие органы? Когда они куда-то вкладывали, где был Нацбанк? А у Нацбанка нет сегодня таких прав”.
Президент предложил вернуть надзирательные права регулятору. Мол, нечего ему просто наблюдать, пора и меры принимать: “Как только ушел налево, остановить и сказать: “Мы у тебя отбираем лицензию. Не умеешь работать или возврати”. Я очень прошу депутатов внимательно этот пункт посмотреть, чтобы мы не имели эксцессов, которые мы имели. Это необходимо, чтобы не допустить провалов в деятельности частных банков, за которые государство потом рассчитывается”.
Речь президента была длительной. С многочисленными отступлениями от официального доклада. И все они имели одну цель - пояснить ветвям власти и населению, что все что ни делается в стране, все делается к лучшему. Ведь в целом политика Казахстана направлена на обеспечение устойчивого роста в экономике, политике и общественном сознании. А трансформация, как известно, без дискомфорта никогда не проходит.

Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение