|
Ольга Шишанова Минсельхоз решил увеличить в этом году площадь обработки против саранчи на полмиллиона гектаров, хотя до сих пор неизвестно, насколько это поможет южным областям республики, где нашествие саранчи всех трех видов - мароккской, итальянской и азиатской, согласно независимым оценкам экспертов, уже может погубить весь урожай
Правда, по словам председателя комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Ержана Айнабекова, повреждений сельскохозяйственных посевов якобы до сих пор не было отмечено. Хотя еще полтора месяца назад в Жамбылской области наблюдалось нашествие саранчи, которая захватила пастбища Байзакского, Жамбылского и Таласского районов. Вредителей начали травить там слишком поздно, особенно пострадал Байзакский район, где насекомые атаковали более 60 тысяч гектаров посевов, причем аграрии отмечали, что “в этом году саранчи больше обычного”. Не последнюю роль сыграли и погодные условия - в нынешнем году зима на юге выдалась непростой, да и сегодня жаркая погода, внезапные ее капризы в виде града и шквалов практически во всех регионах страны, а не только в южных областях, вряд ли будут способствовать тому, что саранча, отродившись, пойдет на убыль. Скорее, наоборот, тем более, по прогнозам Минсельхоза, в 2017 году в целом на территории Казахстана прогнозируется распространение стадных саранчовых вредителей на площади 1,57 миллиона гектаров, в том числе итальянского пруса - на 951,6 тысячи гектаров, азиатской саранчи - 298,4 тысячи и мароккской саранчи - на площади 320,7 тысячи гектаров. Дело в том, что саранча - это стадное насекомое, которое способно в поисках пищи покрывать за день до 200 километров, используя при этом розу ветров. А значит, цифры, указанные МСХ, весьма приблизительные. Тем более что погодные условия, установившиеся почти на всей территории республики, - неимоверная жара до +43 градусов по Цельсию, как нельзя кстати способствуют увеличению количества этого насекомого и наиболее быстрому его созреванию, причем в некоторых регионах происходит самое страшное - она уже становится на крыло (когда саранча способна самостоятельно покрывать огромные пространства, сметая всю зелень на своем пути). И без того три вида саранчи - мароккская, итальянская и азиатская - вот уже на протяжении не одного месяца атакуют регионы Казахстана. Кстати, только в прошлом году из-за бюрократических проволочек, позднего проведения тендера мароккская саранча уничтожила полмиллиона гектаров в Южно-Казахстанской области.
Местные чиновники тогда все попытались списать на погодные условия, дескать, “теплая зима и ранняя весна, частые дожди и высокий травостой способствовали увеличению численности насекомых”. Однако после того, как саранча прошлась по региону и стало ясно, что власти проиграли не только битву, но и войну саранче в ЮКО, возглавлявший на тот момент область Бейбут Атамкулов освободил от занимаемой должности “за бездействие в борьбе с вредителями” курирующего заместителя главы Сарыагашского района и руководителя райотдела сельского хозяйства. А заместитель премьер-министра и министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, определивший случившееся как “природное явление, которое просто нужно контролировать и принимать меры при необходимости”, признал, что, “возможно, что-то было упущено в организационных моментах”. На самом деле упущение оказалось очень серьезным, поскольку вредители заполонили бахчи еще до того, как подрядчики плохо обработали поля. То есть дело не в погодных условиях, как изначально пытались представить чиновники, а в пресловутом человеческом факторе - поля начали обрабатывать на 10 дней позже, а в случае с саранчой, как в этом году, каждый день промедления - это десятки тысяч тенге убытков. В нынешнем году картина грозит повториться, превратившись из случайностей, когда саранча лишь время от времени нарушала спокойствие сельхозаграриев, как это было, скажем, в 2011 или в 2015 году (плюс влияние засушливого периода), в постоянную систему. Ведь второй год подряд саранча угрожает южным областям, а власти только разводят руками, фиксируя постфактум случившееся, да увольняют нерадивых, как в 2016 году, когда своими креслами за нашествие саранчи поплатились руководитель фитосанитарной обработки и его помощник. Однако поля это не спасло, тем более что в обработку была включена почему-то только половина из них. Исходя из этого, может, Минсельхозу стоит в таком случае более внимательно подбирать сотрудников на те должности, от которых зависит будущий урожай? И делать это заранее, а не тогда, когда саранча и иные форс-мажорные обстоятельства заставляют в спешном порядке задумываться над вечным вопросом “что делать”? Потому что очередное увольнение, если таковое произойдет, проблему не решит точно.
По своей морфологии саранча имеет две различные фазы как во внешнем виде и физиологии, так и в характере поведения. Одиночная фаза (кобылки) характеризуется обычной зеленой окраской (как кузнечик, не являясь им на самом деле), насекомые ведут малоактивный и одиночный образ жизни. При этом в данной фазе у саранчи практически отсутствует половой диморфизм (анатомические особенности). Однако как только пища (точнее белок) перестает быть доступной (наиболее часто это происходит в жаркие сухие годы), саранча откладывает “походное” потомство, которое собирается в большие скопления и претерпевает серьезные метаморфозы - увеличивается размер тела и крыльев, и кобылки превращаются в прожорливую саранчу. Но и здесь насекомое делится на два вида: одни из них становятся саранчой, нападая на богатых белком сородичей, другие от своих хищных сородичей убегают. По пути и те и другие подкрепляют свои силы, потребляя углеводосодержащий корм, то есть всю доступную им зеленую растительность.
Астана |