ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закрытый клуб Новость дня / События

Алла Иванилова
Сегодня в Казахстане для того, чтобы стать адвокатом, кандидат должен официально заплатить около миллиона тенге и преодолеть множество бюрократических препон. В то же время, несмотря на большое количество выпускаемых из вузов юристов, в стране существенно не хватает адвокатов, - рассказал вчера депутатам в рамках правительственного часа министр юстиции Марат Бекетаев

В среднем на одного казахстанского адвоката приходится около 3900 граждан. Тогда как в Италии этот показатель - 260 человек, в Германии и Англии - 500 и 900 граждан соответственно. В итоге это приводит к тому, что население не может получить качественную юридическую помощь либо платит за нее втридорога. В Министерстве юстиции считают, что нехватка адвокатских кадров в стране связана с многочисленными “условностями”. Так, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в коллегии адвокатов от шести месяцев до года, аттестацию и вступить в члены коллегии. При этом стажировка является платной, ее стоимость составляет от 140 до 280 тысяч тенге в год. Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса в зависимости от региона составляет от 700 до 800 тысяч тенге. “Таким образом, кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около 1 миллиона тенге”, - констатирует министр юстиции Марат Бекетаев. Чтобы упростить доступ в профессию, Минюст совместно с Республиканской коллегией прорабатывает вопрос уменьшения первоначального взноса до 100 МРП (226 900 тенге) и стажировки до 5 МРП (11 345 тенге) в месяц. По мнению главы ведомства, эти меры должны привести к росту числа адвокатов, поскольку сумма затрат значительно сократится. Рост численности адвокатского корпуса усилит конкуренцию внутри него и повлечет за собой уменьшение суммы гонораров за оказание помощи, а также мотивирует адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Однако, как признался Марат Бекетаев, переговоры с Республиканской коллегией проходят сложно.

 

 

Кроме того, Минюст предлагает реформировать адвокатские конторы. Сегодня согласно действующему законодательству у адвокатов имеется возможность выбрать одну из следующих форм деятельности: юридическая консультация, индивидуальная деятельность либо объединение в адвокатскую контору. В стране работают 203 консультации и 149 адвокатских контор. При этом их значительная часть действует в лице единственного адвоката. По сути, такая форма организации не отличается от индивидуальной. В этой связи планируется наделить конторы возможностью иметь на праве собственности имущество, а одного из адвокатов - полномочием заключать от имени конторы и коллег договора с доверителями.
Чтобы обеспечить население доступными юридическими услугами, в Казахстане намерены внедрить практику Probono. Это мировая практика, когда адвокаты ежегодно определенное количество часов бесплатно оказывают юридические услуги населению, в первую очередь социально уязвимым категориям. Этакая “благотворительность” в “добровольно-принудительном порядке” (адвокат должен будет ежеквартально представлять в коллегию отчет об оказании данной помощи), которая поможет сэкономить бюджетные деньги. В прошлом году из госказны на услуги адвокатов для тех, кто не может их нанять за собственный счет, было выделено 1,5 миллиарда тенге.
Беспокойство вызывает тот факт, что с каждым годом растет количество жалоб на адвокатов. И хотя в Республиканской коллегии это связывают с тем, что растет и количество уголовных дел, но в любом случае данный факт “защитников народа” не красит. Сегодня у Республиканской коллегии адвокатов нет полномочий контролировать свои территориальные подразделения. При этом на местах не всегда привлекают адвокатов к дисциплинарной ответственности. Поэтому планируется расширить полномочия Республиканской коллегии: дать возможность проверять жалобы, рассматривать материалы о дисциплинарных проступках и налагать взыскания. Также в целях информирования граждан на официальном сайте Республиканской коллегии будут публиковаться сведения о привлеченных к ответственности адвокатах.
Уровень знаний выпускников юридических специальностей оставляет желать лучшего. Председатель Республиканской коллегии Ануар Тугел отметил, что приходится переобучать их полностью. Сегодня законодательно закреплена обязанность адвокатов повышать квалификацию, однако не установлена периодичность. Это намерены исправить. Предлагается, чтобы Республиканская коллегия занималась аккредитацией вузов и учебных центров, где будет проходить обучение адвокатов, которые должны сами выбирать краткосрочные курсы. Экзамены будут принимать не коллегии, а вузы. “В течение года каждый адвокат должен набрать установленное количество часов для обучения, иначе ему будут приостанавливать лицензию”, - предупредил глава Минюста. Также, по его мнению, такая форма обучения позитивно скажется и на развитии самих вузов, которые получат возможность дополнительного дохода, а также смогут внедрять экспериментальные и передовые практики обучения.
С нотариусами в стране ситуация лучше - острой нехватки в них нет (около четырех тысяч) и за счет здоровой конкуренции повышается качество оказания услуг. Но актуален вопрос повышения квалификации. Здесь намерены применить меры, аналогичные тем, которые предлагаются для адвокатов. Кроме этого планируется повысить требования по стажу для кандидатов в нотариусы. Сегодня, чтобы стать нотариусом, необходимо наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет, стажировки сроком не менее одного года и прохождение аттестации. В то же время в Англии для доступа к должности нотариуса требуется не менее пяти лет работы по юридической специальности. В Швейцарии можно стать нотариусом после 4,5 лет работы юристом. Поэтому Министерство юстиции рассматривает поэтапное увеличение требований по стажу с двух до пяти лет. Но при этом глава ведомства отмечает: “Очень важно не допустить возврата к дефициту нотариальных услуг”. К тому же планируется закрепить требование по годичной стажировке у нотариуса без возможности сокращения. Это также заимствовано из международной практики. Так, в Германии претендент должен успешно пройти трехлетнюю производственную практику в качестве помощника нотариуса, во Франции - два года, в том числе около полугода у иных специалистов - адвокатов, бухгалтеров-ревизоров, или в юридических службах компаний. В планах Минюста - запретить получение лицензии лицам, прекратившим нотариальную деятельность в связи с принудительным лишением лицензии.
Сегодня законодательно закреплена обязанность нотариусов оказывать бесплатную гарантированную юридическую помощь. Однако на практике эта норма не всегда исполняется. В этой связи по аналогии с адвокатами планируется и среди нотариусов внедрить практику Probono.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение