ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Посади дерево или сядешь сам Новость дня / События

Ольга Шишанова, Артур Бабаев
Между региональной ассоциацией лесной промышленности ВКО и комитетом лесного хозяйства и животного мира снова разгорелся очередной скандал. Ассоциация обвиняет комитетчиков в том, что им не дают работать и скоро пустят по миру, комитет ратует за запрет санитарных рубок, которые часто служат для браконьеров обыкновенным прикрытием незаконной деятельности

 

Мы уже писали о том, что в конце прошлого года было принято решение о запрете проведения санитарных рубок в хвойных хозяйствах Казахстана. После чего конфликт между противоборствующими сторонами - комитетом лесного хозяйства и животного мира с одной стороны и ассоциацией лесной промышленности ВКО с другой - разгорелся с новой силой. Любопытно, что подобные объединения лесопользователей других регионов к комитету претензий не имеют, хотя все они объединены, казалось бы, одинаковой целью - заготовкой и по возможности переработкой леса на местах.
На первый взгляд, конфликт выглядит немного странным из-за того, что противоборствующие стороны находятся в явно разной весовой категории. Комитет лесного хозяйства и животного мира - это уполномоченный государственный орган, который компетентен принимать подобные решения. На его фоне некая ассоциация лесной промышленности ВКО представляется организацией с куда меньшим политическим потенциалом. Мягко говоря.

Тем более что решение на полный запрет санитарных вырубок было не спонтанным. По словам руководителя управления леса и ООПТ комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максата Елемесова, были взвешены все “за” и “против” на основе материалов о лесоустройстве и материалов авторского надзора казахстанским лесоустроительным предприятием. Главные причины - неконтролируемое браконьерство под видом санитарных рубок, выработка уже назначенных объемов хвойных пихтовых лесов, нанесение вреда окружающей природе.
Дело в том, что эти якобы “санитарные рубки” производятся в наиболее доступных местах, то есть по поймам рек, вдоль автомобильных дорог. Одним словом, в тех местах, где при минимуме затрат можно получить максимум дохода.
Кроме того, лесозаготовка посредством санитарных рубок - это, по сути, уход от налогов. Поскольку считается, что при проведении санитарных рубок выход деловой древесины - 30 процентов, а 70 процентов - дрова. Но в том-то и дело, что под видом санитарных рубок происходит вырубка молодого здорового леса, из-за чего, по некоторым расчетам, бюджет недополучает сотни миллионов тенге ежегодно.
Вроде бы железные аргументы. Тем не менее действия ассоциации лесной промышленности ВКО отличаются целеустремленностью и напором. Возможно, дело в личности ее председателя Владимира Резанова. Который, к слову, занимал высокие должности в Министерстве деревообрабатывающей промышленности еще КазССР (пост заместителя министра). В конце 80-х была история с его увольнением с должности и назначением директором завода ДВП и ДСП в Усть-Каменогорске, который Резанов умудрился благополучно развалить и закрыть.
Впрочем, полагаем, названная проблема куда глубже конкретных личностей, и для ее решения требуется, что называется, системный подход.

 

 

Чипы спешат
на помощь
Когда лес воруют в крупных масштабах, то, по большому счету, отследить это не так уж трудно. Другое дело, что при этом в сговоре могут оказаться две стороны - как инспекторы, так и лесопользователи. А значит, проблема так и не сдвинется с мертвой точки до тех пор, пока не будут изобретены и применены более радикальные способы.
Например, такой метод, как чипирование деревьев, который давно применяется не только в странах ЕС, но даже на Украине, то есть в странах ближнего зарубежья. Где деревья вот уже несколько лет помечены штрих-кодами. И не стоит сетовать на то, что, дескать, такая работа может оказаться слишком долгой и трудоемкой. И что в Казахстане ее некому делать - инспекторов якобы и без того не хватает. На самом деле все гораздо проще, и программа электронного учета древесины делает практически невозможной кражу леса. Да и для внедрения этого метода не потребуется слишком много времени.
В конце концов, в Казахстане не бог весть какие лесные дебри, уж точно не леса Амазонки и не российская Сибирь. И пусть это чипирование произойдет не быстро, но сделать его все же не помешало бы. По некоторым данным, на это уйдет не менее четырех-пяти лет, но оно того, пожалуй, стоит.
А происходит это так. Каждое дерево, подлежащее учету, обрабатывается специальным инструментом, напоминающим большой степлер, с помощью которого в ствол загоняется специализированный чип с уникальным штрих-кодом, который после процедуры ни достать, ни как-то воздействовать на него будет нельзя. Только во время глубокой деревообработки, если дерево со временем пойдет на спил. После чего дерево помечается персональным номером, который также крепится на его ствол. На всю процедуру уходит примерно минута времени.
Мы связались с комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и выяснили, что в Казахстане примерно 12 миллионов гектаров, которые покрыты “настоящим” лесом, при этом на одном гектаре в среднем располагается 300 деревьев, значит, общее количество деревьев составит примерно 3,6 миллиарда. Для того, чтобы узнать, сколько же потребуется времени, чтобы прочипировать такое количество леса, произведем несложные расчеты. С одной стороны, по минуте на каждое из этих 3,6 миллиарда деревьев, с другой - 11 тысяч инспекторов, которые сегодня охраняют лесные насаждения Казахстана на всей упомянутой территории.
Итак, на все им понадобится 681 восьмичасовой рабочий день, то есть около двух лет. Можно сюда добавить всякие оказии и неожиданности, но в любом случае выходит, что пусть за три года, но можно очипировать весь “прямостоящий” лес Казахстана во избежание браконьерского промысла. Естественно, у инспекторов есть и другие обязанности, но ведь можно привлечь к делу волонтеров (в рамках разных субботников, например).
Конечно, чиновники не разделяют такого энтузиазма, полагая к тому же, что на все про все уйдут огромные деньги. Однако чипы стоят не более 15 тенге, так что сумма едва превысит 50 миллиардов тенге. 150 миллионов долларов.
Но оно того стоит, ведь нахождение и перемещение дерева с таким чипом и определенными данными легко можно отследить по спутниковой связи, если вдруг браконьер спилит “не тот объект”, то есть дерево, не предназначенное для санитарной вырубки. Чип в данном случае выступает как паспорт для человека - в бирке непременно указывается участок, квартал, лесничество, лесхоз и даже сорт дерева.
И вот когда в республике появится своя база чипов с персональными данными и возможностью отслеживания по спутнику (а в Казахстане есть свои спутники, так что деньги на это потребуются небольшие), тогда все станет прозрачно и понятно.
Теперь второй момент. Мы неоднократно утверждали, что законы, которые сегодня действуют в стране в отношении браконьерства, причем касаемые не только вырубки деревьев, но и уничтожения животного мира, необходимо ужесточать. И сделать это в такой степени, чтобы за браконьерство - убийство представителей фауны и уничтожение флоры - наказание было не менее серьезным, чем за убийство человека.
И вот тут вся эта лесная мафия браконьеров могла бы сослужить неплохую службу. Взять с поличным их будет не так уж сложно, поскольку чип удалить невозможно, и тогда уже по факту дать браконьерам реальные сроки согласно УК РК. Но предложить альтернативу - то есть заниматься тем же самым лесом, тем самым делом, которое они столь нежно любят, только наоборот - не вырубать, а заставить этот лес выращивать в том месте, где предпишет им срок заключения.
Браконьеров в действительности много, и они, в отличие от обычного горожанина, знают, как растет и функционирует лес, так что пусть занимаются этим не как сегодня - вырубая и продавая, а выращивая.
У таких людей, судя по всему, много сил и умений, но вот куда их девать, знают не все. А ведь зачастую из хулигана получается неплохой, даже отличный специалист. Надо только направить энергию в нужное русло. А если у них не будет получаться с посадкой леса или будет преднамеренный саботаж - увеличивать сроки до тех пор, пока не станут профессионалами. То есть вот такая не химия, а биология должна получиться, по хорошему и по большому счету.
Тогда и леса будет прибывать, тем более что в этом отношении Казахстан - земля благодарная, которая нуждается в лесопосадках - начиная от лесного пояса вокруг столицы, что должен будет соединиться с Кокчетавскими борами, до вырубленных браконьерами склонов Алтая. Так что тут всего лишь потребуются воля, терпение, труд и достаточно небольшие деньги. Тогда страна из степной превратится в лесную державу. Глядишь, и браконьеры тоже станут добрыми лесничими. Эдаким фондом золотых рук. Может, еще и экспортировать их начнем. Вместо нефти и леса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение