ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОНКУРЕНТЫ ПОЛИЦИИ Новость дня

Напомним, что начиная с 2017 года государство будет оплачивать сообщения о предстоящем или уже совершенном теракте. Ставки - от 750 до 1000 МРП (один МРП - 2121 тенге) в зависимости от тяжести.
Это, конечно, побольше, чем за сообщение о коррупционном преступлении. Решение платить за донесение о коррупционном преступлении принято еще в 2012 году. Все официально, имеется даже специальное постановление правительства. И что интересно, именно наша республика первая на всем постсоветском пространстве ввела порядок поощрения людей, которые сообщили о коррупционном преступлении. Так вот, если заявление послужило поводом для возбуждения административного дела, то информатор получит 30 МРП - более 60 тысяч тенге. Если уголовного дела, но небольшой тяжести - более 80 тысяч тенге (40 МРП). Средняя тяжесть “оценивается” более чем в 100 тысяч (50 МРП), а тяжелое коррупционное преступление - почти в 150 тысяч тенге (70 МРП). Максимум, который можно получить, - 100 МРП (200 тысяч).

 


Все это замечательно: и то, что мы первые в СНГ, и деньги хорошие. Но, повторим вслед за классиком, - маленькие. Так, например, в Южной Корее суммы гораздо выше - за сообщение о коррупционном преступлении можно получить до двух миллионов долларов. И, кстати, в Кыргызстане, когда планировали ввести подобный механизм, предлагали отдавать информаторам до 20 процентов от суммы, украденной из бюджета. Представьте, если бы такое случилось у нас? Вспомним одно из самых резонансных и свежих коррупционных дел - “дело Талгата Ермегияева”. Суд постановил, что он должен вернуть почти шесть миллиардов тенге. То есть заявителю причиталось бы более 1,2 миллиарда тенге в качестве благодарности от государства! С таким подходом дело возникло бы гораздо раньше - сообщили бы куда следует сами подельники! Да и время, столь ценное в процессе подготовки к ЭКСПО, не было бы упущено.
Механизм поощрения сообщений о возможном или совершенном преступлении есть практически во всех развитых странах мира. Причем в Израиле, США, Германии - везде существует понятие четкого процента. Либо со штрафа, который обязан выплатить преступник, либо с конфискованного имущества. Что интересно, гражданин, сообщая о преступлении, уже знает, сколько он получит, и даже представляет, как он потратит те самые “плюшки”. Несомненно, есть большая вероятность того, что поднимется волна клеветы. Из зависти или мести, например. Но в том-то и дело - в этих странах за клевету предусмотрены строжайшие наказания - вплоть до семи лет лишения свободы. Кстати, также с возможностью перехода части имущества клеветника к оговоренному. Поэтому в обществе существует некая, позвольте сказать, игра - каждый следит за ближним, подмечая любую мелочь и фиксируя минимальные изменения климата в округе. Это ли не идеальная модель гражданской сознательности, которая завязана не на алчности, как пытаются подать некоторые, а на желании совместить приятное с полезным - помочь родному государству, при этом еще и себя не обидеть?
        
Доклад по форме
Казахстану просто необходимо перенять опыт выплаты премий за сообщения о любом виде даже самых мелких нарушений закона и общественного порядка. Как показывает практика, тот самый механизм благодарности за сообщение о коррупционном преступлении работает и вполне эффективен, за год - с 2013 по 2014-й - было выплачено более 38 миллионов тенге. Конечно, информация не самая свежая, но представление о работе системы дает. Тридцать восемь миллионов тенге - это, если брать по максимуму (100 МРП за тяжкое преступление. Один МРП в 2014 году составлял 1852 тенге), более 200 случаев. То есть 200 случаев наказания за преступления, совершенные против общества, против людей и государственного порядка.
Другой момент - психологический. Не каждый из нас способен пойти и доложить о готовящемся или уже совершенном преступлении. Для этого, безусловно, необходимо иметь устойчивую психику и некий жизненный опыт. Человеку нужно понимать и четко видеть границу между черным и белым. Ведь, правда, доклад с целью оболгать человека - это как раз и есть стукачество. А сообщение о готовящемся или совершенном преступлении - это уже проявление позиции нулевой терпимости к терроризму, коррупции и насилию в обществе. И мы должны это усвоить. Простой пример: никто из нас не сомневается - если гражданин видел, как кто-то сбил человека в ДТП, то он немедленно должен сообщить об этом куда следует. Ведь, правда - все принимают такую форму доклада. Почему же тогда мы зовем того, кто “докладывает” о краже в магазине, разбойном нападении, нарушении правил ПДД с риском для других людей, стукачом или сексотом? Понять-то можно - это наше наследие, вся страна жила в страхе попасть по доносу, порой лживому, в застенки. Но время действительно меняется, и сегодня клеветнику может достаться даже сильнее, чем обвиняемому.
Впрочем, любые сообщения могут пригодиться. Главное - подписанные по форме. Если, конечно же, они заставят сотрудников правоохранительных органов проверять поступающую информацию. Действительно, если вины нет, то и суда нет. Впрочем, с судами также есть некоторые моменты, связанные с нашей историей, - если тебя “взяли”, то тебя обязательно накажут, даже если ты не виновен. Таков имидж нашего суда, который, считается, просто не в состоянии оправдать. И это действительно проблема - отсутствие доверия к судебной системе порождает то самое нежелание сотрудничать с властью и правоохранительными органами.
Помочь в нужном месте провести черту между оттенками ситуаций способно только государство. Однако консолидирующая идея, проповедующая безоговорочное сплочение общества и определение изгоев, коими являются лишь преступники общепринятых законов, сегодня отсутствует. Вот и получается, что о каких-то преступлениях мы готовы докладывать и сообщать, а о каких-то - нет. Хотя они и находятся в равной степени за чертой законности. Ведь нет разницы - как далеко от этой черты, главное, что за ней.
Впрочем, мы понимаем, что в диалоге общества и системы нулевой терпимости к преступникам не заинтересован главный наш защитник - полиция. И именно полиция может выступить противником введения подобной инициативы. Сегодня полиция является неким искусственно созданным монополистом, которому абсолютно не выгодно иметь конкурентов. Ведь все познается в сравнении, доказано не раз - институт гражданской сознательности, пусть и подкрепленный финансовой благодарностью, не менее эффективен, чем служители в форме. Сегодня именно они защищают нас, они являются главными, они диктуют условия и только они получают дивиденды от раскрытия преступлений. То есть только они могут определить, произошло преступление или нет, давать ход делу или нет, составлять протокол или нет. А если да, то в каком виде.
Конечно же, если человек будет претендовать на награду, то “дело” о нарушении автоматически пройдет по всем инстанциям и реестрам. Что, как мы понимаем, только добавит головной боли сотрудникам полиции. (Но, кстати, такой подход, когда дело о нарушении отмечено в каждой базе, также является одним из способов достижения принципа неотвратимости наказания.)
Общество дает полиции все - заработную плату, полномочия, права. Просит только одного - защиты. Однако зачем полиции конкуренты в виде бдительных граждан и частных детективов? Это же их геройское занятие. Правда, вот подвиги у них по расписанию и желанию. А наши люди, в том числе заинтересованные финансово, обыкновенные конкуренты, на фоне которых полиция выглядит не очень-то эффективно. Мол, почему не знали, к примеру, о “яме” - вот, соседи-то в курсе! Кому понравится заваленный заявлениями о нарушениях стол? Это же всю картину благостного климата портит! А ведь полиция и сознательные граждане - главные союзники. Но это на Западе, где даже есть слоган соответствующий: “Служить и защищать!”. Где ключевое слово - служить.
И все же - вдруг положительно рассмотрят введение механизма поощрения за сообщение о каждом доказанном преступлении? То есть полностью проработают механизм наказания клеветников и определят размер премий. В таком случае можно предложить механизм сообщения о преступлении даже через портал электронного правительства. Ведь иски у нас есть возможность подавать в режиме онлайн. Собственно, и получать премии после завершения процесса - также через электронный финансовый шлюз. Главное, что анонимок не будет - человек, сообщающий о преступлении, должен предоставить все свои данные.
Единственный момент - необходимо проработать систему защиты свидетелей. Сознательным гражданам жизненно важно быть уверенными в своей безопасности. В том, что никто ни при каких условиях не узнает данные человека, сообщившего о готовящемся или совершенном преступлении. Ведь порядок и спокойствие в обществе - это дело государственной важности. Следовательно, эти данные должны иметь статус государственных секретов, за разглашение которых предусмотрена уголовная ответственность. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на помощь общества в раскрытии и предупреждении преступлений.
Страх мести будет присутствовать всегда. Вот вам свежий пример. То, что совершил “алматинский стрелок”, влечет за собой смертную казнь и 1000 МРП показателей премии. Но почему никто не сообщил о намерениях Кулекбаева, ведь тем самым спас бы человеческие жизни? В частности, его супруга, которая знала о его характере и склонности к насилию. Нет, мы не в коем случае не обвиняем эту девушку - мы ее прекрасно понимаем. С нашей программой защиты свидетелей шанс нарваться на месть велик.
Или 37 свидетелей, проходящих по актюбинскому теракту. Они ведь не зря просили суд не упоминать их имена и фамилии в открытых документах, а также допрашивать тайно. Кто эти 37 человек? Поддерживают ли они терроризм? Нет. Догадывались, что осужденные могут быть опасны? Возможно. Могли заявить как можно раньше пока еще только о непонятном и странном поведении? Да. Сколько можно было бы спасти людей, если бы свидетели были уверены в своей безопасности? А также в том, что им не “впаяют” срок за причастность. И дело даже не в религиозной направленности актюбинского вооруженного конфликта - по такому же сценарию могли попытаться начать и государственный переворот, и совершить обычное бандитское нападение.
Дело, верно, не в деньгах и поощрениях. А в том, скольких проблем мы могли избежать в случае развитой системы общественного взаимоконтроля. В случае тесного взаимодействия органов внутренних дел, охраны внутреннего порядка и общества. А также формирования понятия - “бдительность твоего соседа поможет тебе, твоей семье”. И ведь придумывать-то ничего нового не надо - есть положительный зарубежный опыт. Кстати, опираясь на него, мы приняли порядок докладов о коррупционных преступлениях за определенное вознаграждение. А также введение ответственности за сокрытие коррупционного преступления. Мы знаем, что у нас работает так называемая сингапурская модель. Ну а пока же общество и полиция, по идее главные союзники в достижении всеобщего порядка и спокойствия, находятся по разные стороны. Причем одна сторона считает себя гораздо выше и сильнее, делая вид, что не понимает, кому в принципе обязана своим существованием.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение