ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотые тельцы Новость дня / События

Ольга Шишанова
В Казахстане огромные пастбищные угодья находятся либо в запущенном состоянии, либо не используются по назначению. Главная и основная причина - в стране до сих пор нет закона, который бы эту сферу регулировал

 

Депутаты мажилиса парламента РК говорили о необходимости принятия такого законопроекта еще с 2012 года, однако только на днях произошло его первое чтение. А с учетом вносимых поправок, поскольку законопроект, по словам мажилисменов, “очень тяжелый и требует кропотливой работы”, его принятие может затянуться не на один год. Об этом депутаты и посетовали на днях, разбирая в нем первые поправки, хотя текст самого закона о пастбищах, по некоторым данным, был разработан ими еще в ноябре прошлого года.
Проблема же вот в чем. Животноводы республики продолжают испытывать дефицит пригодных пастбищ, не забывая, впрочем, и сами нарушать правила выпаса сельскохозяйственных животных, существующие еще с советских времен, но после перестройки благополучно канувшие в Лету. А они таковы, что, например, выпас скота запрещен на территории поселков и аулов в радиусе нескольких десятков километров. Однако сегодня никто не соблюдает этих правил, в результате чего земли вокруг них истощены до предела, а это более 26 миллионов гектаров. В обороте же при этом находится меньше половины (43 процента) от общей площади предназначенных для выпаса земель.
Между тем Казахстан занимает по наличию пастбищных земель пятое место в мире, имея в своем распоряжении 188 миллионов гектаров, но они не расширяются, как это было раньше, за счет отгонных пастбищ. Да и вообще не очень-то используются, поскольку скотоводы предпочитают пасти свои стада лишь на землях вокруг населенных пунктов.

 

 

Складывается ощущение, будто никому нет дела до того, что будет с этой землей дальше. Превратится ли она в пустыню из-за того, что скот, по существу, пасется лишь на одной седьмой части имеющихся в стране всех пастбищных угодий, и это все больше ведет к порогу невозврата? Или все-таки удастся навести в этом вопросе порядок?
И тут главным камнем преткновения являются юридические барьеры между собственниками земель и животноводами. С одной стороны, это так называемые “хозяева” земли, которые приобрели когда-то ее в собственность, а затем по разным причинам забросили либо отдали в субаренду. С другой - простые крестьяне, которым скот пасти все-таки где-то нужно, и понятное дело, что происходит это испокон веков рядом, тут же, за забором. Ведь земля там, по большому счету, как бы ничья. Так же, как и трава, как и вода на водопое для сельхозживотных, которые, в свою очередь, в отличие от всего этого, являются чьей-то собственностью. Получается странная вещь - кому-то принадлежащий скот пасется якобы на ничьей земле. И все, в первую очередь местные исполнительные власти, закрывают на это глаза. А вот если бы пришлось платить за выпас скота - начиная от крупного скотовладельца и заканчивая простым крестьянином, то всем наверняка пришлось бы задуматься. Особенно тем, у кого КРС и мелкого скота насчитывается в таких стадах сотни и даже тысячи голов.
Может, с этим оказалась связана проблема введения в стране законопроекта о землепользовании, по поводу которого, особенно в отношении аренды или продажи земли иностранцам, не найдено решения до сих пор? Ведь если вопрос по пастбищам будет урегулирован - будут ли земли сданы в аренду, выкупит ли их новый хозяин, который не позволит на них пасти задаром принадлежащий кому-то скот, то понятно, что скотовладельцам придется искать другие варианты. А это лишние расходы и, соответственно, удар по этому сомнительному, полулегальному “бизнесу”, которым занимается едва ли не все сельское население нашей страны.

 

Кстати, например, в Монголии давно действует закон, на основании которого на мероприятия по развитию пастбищ из госбюджета ежегодно выделяется финансирование. А это значит, выпас скота регулируется на государственном уровне, пастбища поддерживаются в должном состоянии, а скотовладельцы вносят периодически установленную сумму за пользование всем этим. Нечто подобное на законодательном уровне существует даже в странах СНГ - в России, Кыргызстане, Туркменистане и Таджикистане.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение