ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Системный сбой Новость дня / События

Мадина Меирманова
Вопреки обещаниям и угрозам правительство решило отказаться от идеи ввести всеобщее декларирование уже в 2017 году (это первый этап, второй - в 2020 году). Теперь сдавать декларации все граждане Казахстана начнут одновременно - в 2020 году. Причина передвижки - затянувшийся процесс подготовки

 

Накануне старта акции по легализации имущества (и капитала) правительство сообщало, что акция приурочена к введению с 2017 года всеобщего декларирования расходов и доходов. И что фискальные органы будут весьма тщательно проверять так называемые “входные” декларации на предмет законности обретения того или иного имущества гражданами. Говоря простыми словами, выяснять: соответствовал ли уровень дохода гражданина покупкам домов-яхт-машин. Потому-то и предлагалось всем “обелить” имущество.
Но выяснилось, что государство не готово к массовому наплыву деклараций от граждан.
И это при том, что всеобщее декларирование предлагалось разделить на два этапа. На первом, с 2017 года, декларации предлагалось сдавать государственным служащим (они и сейчас ежегодно их сдают), работникам квазигосударственного сектора и бюджетникам (учителям, врачам и т.д.), а также членам семей этих категорий граждан. С 2020 года декларации о доходах и расходах предлагалось сдавать всем остальным. Причем даже несовершеннолетним, если они являются владельцами какого-либо имущества.
Вполне естественно, что резкий переход со 100-тысячного потока необходимой к обработке информации на многомиллионный - весьма болезненен. Собственно, об этом не раз говорили на всех уровнях обсуждения законопроекта о всеобщем декларировании: и в НПП, и в парламенте. Но каждый раз правительство заверяло: все будет готово в срок.

 

 

Председатель комитета государственных доходов при Министерстве финансов страны Даулет Ергожин сообщил, что сдвижение срока обусловлено обнаружившимися проблемами с актуальностью данных в разных государственных органах: “Речь идет о наличии зданий и сооружений, земельных участков и отдельных транспортных средств. Будет необходима определенная чистка... Все государственные органы до этого времени будут должны произвести вычистку своих баз данных, чтобы потом у наших граждан не возникало никаких вопросов к качеству информации, имеющейся у органов”.
То есть по задумке к 2020 году должна быть ликвидирована часто встречающаяся коллизия, когда в налоговых, например, органах за вами числятся давно проданные машины, квартиры или дачи.
По сути, Ергожин признал тот факт, что сегодня в стране отсутствует единая информационная база по гражданам. И это несмотря на то, что не один год власти заявляли, что таковая у них есть. Помнится, новые удостоверения личности (с чипами) в стране вводили именно под эгидой того, что на чипе будут аккумулированы все данные о человеке: начиная с его ФИО и адреса до группы крови. Аналогичная ситуация и с водительскими удостоверениями, чип которых должен был содержать не только традиционные данные об автовладельце, но и быть привязанным к банковским счетам (чтобы иметь возможность оплачивать штрафы на месте).
Получается, что у нас в очередной раз поставили телегу впереди лошади: обеспечили всех удостоверениями личности и водительскими удостоверениями с чипами, а систему, точнее, единую базу данных, куда все государственные органы могли бы “сливать” свою информацию, не создали. И когда она будет (да и будет ли вообще) создана в задуманном первоначальном варианте - вообще не понятно.
Даже если до 2020 года удастся актуализировать данные в разных госорганах, то не ясно, как будут проверять информацию, отражаемую в налоговых декларациях. Если предположить, что это будет по схеме: фискалы отправляют официальные запросы по разным органам, то проверка достоверности данных 17 миллионов деклараций может занять не один год. А декларации будут сдаваться ежегодно. То есть пока не будет создано “одного окна” для самих госорганов, не будет и проку от наличия такого “всеобщего декларирования”.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение