ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Браконьерское лобби Новость дня / События

Ольга Шишанова
Незаконная охота в Казахстане приобрела сегодня размеры организованной преступности. Этому способствует непонятная “гуманизация” в отношении браконьерства и отсутствие серьезных, ужесточающих норм в законодательстве республики. Об этом шла речь в мажилисе парламента РК в ходе обсуждения поправок в законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам растительного и животного мира”

 

Так, два года назад, в июле 2014 года, из Уголовного кодекса РК были исключены положения из статей 337 и 339, благодаря которым раньше можно было изымать оружие и средства передвижения, с помощью которых браконьерами совершались преступления.
Первыми после этого подняли тревогу лесники, которым не понаслышке приходится иметь дело с нарушителями природного законодательства. Нонсенс - за все предыдущее время по ст. 382 КоАП РК за несоблюдение требований пользования животным миром было официально зарегистрировано почти 400 правонарушений, по ст. 337 - 55 фактов незаконной охоты на животных, по ст. 339 - 37 фактов незаконной охоты на сайгу и сбыт ее рогов. Однако к административной ответственности были привлечены всего полторы сотни браконьеров, к уголовной же - только один!
Еще больше браконьеры ощутили свою безнаказанность не на словах, а на деле, когда стало известно, что согласно ст. 65 УПК РК инспектора обязаны направлять административный материал в органы внутренних дел на предмет определения отсутствия в действиях нарушителя признаков уголовно наказуемого деяния. После получения решения органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, на которое порой уходит более месяца, инспектору уже практически невозможно найти и привлечь нарушителя хотя бы к административной ответственности.

 

 

Отсутствие дополнительных мер наказания, по мнению и зарубежных экспертов в области природоохранного законодательства, никак не соответствует современным требованиям борьбы с незаконной охотой. Отсюда и сложившаяся за два года в казахстанских судах практика, когда при рассмотрении дел о незаконной охоте орудия преступления преспокойно возвращались браконьерам, а потом снова использовались ими в браконьерских рейдах.
На фоне всего вышесказанного возникает вопрос: кому же все-таки выгодно изъятие вышеупомянутых поправок. И вообще что это за явление - казахстанский браконьер? Крестьянин с ружьем, который не от хорошей жизни выходит на незаконную охоту? Или это некие высокопоставленные люди, для которых незаконная охота - просто символ вседозволенности и извращенного удовлетворения в убийстве? Разгуляться по полной которым мешают “какие-то нормы и правила”, оказывается, обязательные для всех. Что делать? Конечно, убрать из свода законов досадные недоразумения, чтобы в другой раз ничто не мешало практиковать свое извращенное хобби. Что, собственно, периодически и происходит под девизом “гуманизации” законодательства.
Но сегодня, видимо, ситуация уже настолько выходит из-под контроля, что прежде изъятые законопоправки снова вынесены на рассмотрение мажилиса парламента РК, потому что, оказывается, по мнению депутата Романа Кима, “принятие когда-то новой редакции, привело к ухудшению ситуации с охраной и сохранением растительного и животного мира”. Будут ли они возвращены в ближайшее время - под вопросом, несмотря на то, что комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК давно ратует за ужесточение законодательства в этой сфере.
К слову, абсурдно выглядит и отсутствие лабораторий по экспертизе и выдаче заключений на подлинность запрещенных орудий лова, что и без того затрудняет объективное рассмотрение дел в судах.


До последнего времени гибель тюленей, занесенных в Красную книгу Казахстана, была обставлена таким образом, что выглядела как столкновение с курсирующими судами. Однако последние исследования показали факты жестокого убийства браконьерами этих животных, случайно попадающих в сети, предназначенные для незаконной ловли осетровых. Только за первое полугодие нынешнего года, по данным Пограничной службы КНБ РК, из браконьерских сетей было изъято 17 тюленей.
К официальным данным стоит приплюсовать сведения полугодичной давности, когда на берегу Каспия было найдено около четырех десятков мертвых животных, о чем местные исполнительные власти странным образом не имели понятия. Кроме того, это и обнаруженные буквально неделю назад шесть тушек тюленей, что, по данным НПУ “Эко Мангистау”, с большой долей вероятности также могли погибнуть от рук браконьеров. Сегодня количество тюленей на Каспии стремительно уменьшается, их осталось, по приблизительным подсчетам, не более ста тысяч.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение