ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Смерть как чудо Новость дня / События

Юлиана Жихорь

Очередная трагедия в Казахстане. Теракт, автором которого стал то ли сумасшедший, то ли обиженный на власти, то ли радикал-отщепенец, унес жизни нескольких людей. Но страх, который, по идее, должен был охватить нас, прошелся лишь постфактум. Как выяснилось, казахстанцы, привыкшие к спокойной жизни и все еще не допускающие даже возможности того, что терроризм может коснуться лично их, продолжают воспринимать подобные трагедии как нечто “интересное” и подходящее для выкладывания в соцсети

 

Из воспоминаний о произошедшем теракте в понедельник в Алматы одного из очевидцев: “Я услышал повторные одиночные выстрелы и крики “Аллаху акбар!”. По звукам можно было предположить, что стреляют не из пистолета, а из чего-то более весомого. Самого человека, производившего весь этот шум, я не увидел и движимый человеческим и профессиональным любопытством выбежал на улицу. Там возле нашего маленького магазинчика уже собрались несколько местных жителей с продавщицами. Я стал расспрашивать, но они видели и слышали не больше моего. Буквально через минуту из здания РУВД выбежал молодой человек 25-30 лет с автоматом в руках и остановился перед самым входом в полицию возле постовой будки. Мы стояли на противоположной стороне улицы и в упор смотрели на него. Мы находились довольно близко. Он сначала не обращал внимания, но потом неожиданно направил на нас автомат и что-то негромко и неразборчиво проговорил. Только тогда я осознал, что стою на линии огня, другие, видимо, тоже поняли это, и мы, не сговариваясь, спрятались за стоявшую рядом машину”.
Стали собираться жители. Стреляли не из пистолета, а из чего-то весомого, выбежал на улицу... Гражданами движет любопытство, а не чувство страха и желание сохранить свою жизнь.

 

 

А фотографии убитых и раненых? Человек еще доживал свои последние минуты, а зеваки вокруг доставали сотовые телефоны и снимали-снимали-снимали... Чтобы потом отправить фото и видео знакомым и распространить его в интернете с криком “Что происходит! Я это видел!”, став на несколько часов звездой Сети и заработав миллионы лайков и репостов.
“Только тогда я осознал, что стою на линии огня, другие, видимо, тоже поняли это...” Похоже, что пока страх оказаться на линии огня не коснется каждого, осознания реальной угрозы у нас тоже можно пока не ждать.
Вот что пишет еще один из пользователей социальных сетей: “Когда вокруг люди с оружием, гражданскому человеку логично было бы дистанцироваться от места проведения спецоперации. Наши любопытные (не о журналистах речь) хватаются за телефон и снимают. Судя по фотографиям, выложенным в Казнете, чувство страха у многих атрофировалось. Желание получить кучу лайков у них выше понимания, что похороны - это грустно и дорого. Селфимозг - диагноз”.
Помнится, несколько лет назад в Казахстане хотели ввести систему платного осведомительства. То есть предлагали, как выражаются в нашем народе, “стучать” на соседей за деньги. Тогда поднялся неимоверный шум, и некоторые граждане возмущенно заявляли, что “стукачество” - это нам не свойственно, что мы якобы возвращаемся в приснопамятный 37-й год.
В общем, противников нашлось много. В результате сейчас, когда возникла необходимость “информировать о подозрительном”, наши граждане хотят знать правду, а узнать ее неоткуда. “Стучать” - это же не по-нашему. А проходить рядом со смертью и с убийцами, а потом снимать убитых и выкладывать снимки в соцсети - это, наверное, сегодня вполне по-нашему...
Во время теракта на Дубровке в Москве в 2002 году эксперты заявили, что успех террористов во многом был обусловлен тем, что СМИ демонстрировали едва ли не каждый шаг, не каждое намерение силовиков по их ликвидации. Успех сегодняшних террористов в огромном вале истерии, которая сопровождает все их акции. Благо сегодня возможности интернета, разного рода мессенджеров и социальных сетей гораздо выше, чем несколько лет назад.
Глава МВД оказался так разозлен многочисленными заявлениями в Сети “свидетелей” терактов в разных концах Алматы, что посоветовал всем им “обратиться за помощью к адвокатам”: “По факту ложных сообщений возбуждено одно уголовное дело. По ним будем проверять... Вот, к примеру, первая информация корреспондента или блогера, который якобы взял интервью у женщины, находившейся во дворе Алмалинского РОВД. Потом вторая информация о заложниках в супермаркете. Это все через интернет было распространено”.
Но ложная информация - это не результат хорошей работы блогеров, а результат плохой работы пресс-служб силовых органов. Ведь официальные сообщения о том, что происходит, поступили гораздо позже собственно начала событий. Так было и в Алматы, и в Актобе. Несколько часов любопытства - идеальное поле для появления слухов. И в этом еще раз убедились те, кто хотел напугать (если, конечно, в Алматы не действовал салафит-одиночка).
Однако премьер-министр страны считает, что удары террористов отражены мужественно и грамотно. Мужественно - да. Грамотно? Шесть человек погибли, из них пятеро - полицейские. Не ожидали? Но ведь в стране все еще действует “желтый” уровень опасности.
Или силовые органы тоже, как и граждане, вроде и понимают, что угроза есть, но быть готовыми к ней каждую минуту не могут?

 

 

К чему привели несколько последних терактов? К тому, что вопросы финансирования безопасности в РК будут теперь стоять в приоритете. Наконец, решено взять на контроль молодежную сферу и усилить работу по недопущению влияния на нее религиозных экстремистов.
И (как же без этого) решили ужесточить наказание за терроризм. Увеличат сроки заключения, введут конфискацию имущества, усилят контроль за оборотом оружия и мигрантами. Например, планируют снимать отпечатки пальцев и проводить геномную регистрацию.
А еще будут лишать гражданства лиц, выехавших для участия в боевых и террористических действиях за рубежом.
А пока... Из социальной сети “Фейсбук”:
“Зачем они нам? Семь лет колонии получил казахстанец за участие в вооруженном джихаде в Сирии... Он, значит, там воевал, набрался опыта, потом попался на турецко-сирийской границе и был депортирован в Казахстан. Теперь на родине его отправляют на семь лет в колонию, где слоняются сотни отупевших от безделья мужиков (ну не только уже мужиков)... Да пару его “лекций” - и на стороне этого “джихадиста” будет 10-20 человек. А через семь лет, к окончанию его срока, у него будет уже своя армия. Может, не будем забирать их обратно?!... Пусть эти игиловцы гниют где-нибудь в Гуантанамо”...
Или: “Я хочу, чтобы граждане моей страны имели законное право владеть огнестрельным оружием для самозащиты. Когда власть не способна гарантировать нашу защиту, мы имеем полное право защищать свою жизнь и собственность сами”.
А чего хотим мы с вами?

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение