ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Расстрелянный понедельник Новость дня / События

Константин Маскаев

Понедельник в Алматы обернулся красным. Утром в городе пролилась кровь. Трое полицейских, один гражданский и один военнослужащий погибли. Семерым стражам порядка при госпитализации потребовались реанимационные меры. Всего в больницы доставили 15 раненых полицейских. В городе ввели критический (максимальный) уровень террористической опасности

 

Известно по меньшей мере о двух атаках против правоохранителей вчера утром в Алматы, которые были совершены друг за другом. Около 11 часов неизвестный напал на Алмалинское районное управление внутренних дел у пересечения улиц Карасай батыра и Досмухамедова. Он подъехал к РОВД на серебристой AUDI, выстрелил в постового полицейского из охотничьего ружья либо его обреза 12-го калибра. Гильза, которую удалось снять нашим корреспондентам, указывает на патрон, снабженный мягкой свинцовой пулей. Такой патрон используют при охоте на кабана, медведя или лося. Пуля в теле меняет форму и разваливается, оставляя множественные травмы. Крупному зверю достаточно. Человеку - тем более.
Преступник ранил сотрудника полиции, завладел его автоматическим оружием, открыл стрельбу по полицейским в здании и рядом с ним, нескольких тяжело ранил и направился в сторону улицы Байтурсынова. В Сети выложено видео с двух точек - с парковки напротив РОВД и из верхних этажей офиса там же, на которых видно, как человек в одежде темных тонов идет с оружием, вероятно, автоматом АКС-74У, в положении прицеливания и готовности к выстрелу.
Этот же человек оказал сопротивление двум полицейским экипажа “Буран”, ранив их, и двинулся дальше.
Затем он на время исчез из поля зрения и спустя примерно полчаса оказался на проспекте Абылай хана в районе здания Департамента госдоходов. Там в ходе попытки задержать его произошла перестрелка, в результате которой повреждения от пуль получили шесть автомобилей. В перестрелке смертельное ранение получил полицейский, охранявший департамент. Трагический эпизод произошел на Абылай хана выше пересечения с улицей Гоголя. Стрелка удалось ранить и взять живым. Задержанный Руслан Куликбаев, 1990 года рождения, ранее судим, уроженец Кызылординской области, подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные.

 

 

Одновременно полицейские задержали рядом еще несколько человек, по их мнению, имеющих отношение к нетрадиционному исламу: без усов, но с бородой, одеты в короткие брюки.
Второе нападение было совершено с разницей примерно в 15 минут на здание ДКНБ. Сообщается также об одном нападавшем (по докладу министра внутренних дел Касымова, это один и тот же человек, который захватывал случайные машины и заставлял доставлять до мест атак), который двигался со стороны примыкающего сквера и вел огонь по входной зоне. Из какого оружия велась стрельба, неизвестно. Но жители расположенных рядом двухэтажных домов говорили, что слышали одиночные хлопки и короткие очереди. Затем от его пуль на месте погибли двое полицейских и получил тяжелое ранение еще один. После неподалеку - на развязке, которая в северо-восточном направлении выводит улицу Байзакова на проспект Абая, обнаружили автомобиль Toyota Camry черного цвета. В нем преступник застрелил водителя, контрактника погранслужбы, который пытался оказать сопротивление стрелку.
Позже полицейские сообщили, что ведут поиски “второго”: в городе объявили проведение плана “Сирена”. И вечером поступила информация о задержании подозреваемого. Участвовал ли он в перестрелке или как-то связан с нападавшими - не сообщили.
18 июля в 12.20 на территории Алматы ввели “красный” уровень террористической опасности. Такой режим вводят при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении. При установлении “красного” уровня террористической опасности правоохранителям разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Также при этом уровне разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. Полицейские и спецслужбы могут контролировать переговоры и иную информацию, передаваемую по каналам телекоммуникационных систем.

 

 

К слову, эта нелишняя бдительность заставила на время эвакуировать вокзал Алматы-1, где обнаружили безвестный подозрительный пакет. Вокзал на время оцепили, людей вывели. Здание, перрон и пути проверили. Тревога оказалась ложной.

После введения “красного” уровня многие владельцы предпочли закрыть торговые точки в центре города. Закрыли оба комплекса MEGA и City Plus, магазины помельче.
В городе также закрылись все оружейные магазины. Об этом сообщил вице-президент Ассоциации предприятий и организаций, занятых в сфере оборота гражданского и служебного оружия на территории РК “Корамсак”, Сергей Катнов. Он заверил, что все оружейные магазины в Алматы взяли под усиленную охрану. На неопределенный срок закрылись и несколько спецмагазинов в Астане. Оружейные магазины закрылись и в Актау.
События развивались стремительно. Активная фаза заняла около полутора часов. В это время источниками информации предсказуемо оказались социальные сети и информагентства. Официальная информация о введении “красного” режима была доставлена посредством смс-уведомлений.
И если информационные агентства стремились не выходить за рамки действительно происходящего, то через социальные сети Facebook, “ВКонтакте”, WhatsApp подчас передавали дезинформацию ужасающего характера. Счет погибших полицейских и гражданских лиц в этих сообщениях “шел” на десятки. Назывались места, где якобы взяты заложники. Люди пересылали друг другу аудиозаписи, в которых телефонные собеседники призывали оставаться дома, не выходить из офисов, поскольку в различных районах Алматы по улицам “идут отряды вооруженных “бородачей” и расстреливают всех и вся!” Именно страх заставил людей покинуть улицы.
Заметим, что в этот тревожный понедельник все казахстанские телеканалы ушли на профилактические работы. Включив телевизоры, казахстанцы могли видеть только настроечные таблицы. В эфире - тишина. Только после обеда сотрудник телеканала КТК сообщил о выходе канала с профилактики и намерении выйти в эфир в 15.00 с экстренным выпуском новостей. Затем в эфир вышли и другие каналы, ориентированные на инфовещание.
Антитеррористический центр сообщил: “18.07.2016 на территории города Алматы объявлено о проведении антитеррористической операции. В этой связи просим всех не прокидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы и с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов. Об изменениях оперативной ситуации общественность будет информирована дополнительно”.

 

 

Остается вопрос, который, вероятно, задают себе многие алматинцы и казахстанцы: “Что это было?” Двое (трое, больше - нам не известно) преступников предпринимают на первый взгляд совершенно непродуктивные действия. Силы явно неравны. Но в результате инцидента счет не в пользу правоохранителей. Среди них убитые и раненые, убиты и посторонние мирные граждане. Какие цели преследовали нападавшие? Можно допустить, что помимо акта устрашения или демонстрации это была “разведка боем”. А кто-то фиксировал происходящее с секундомером и видеокамерой, чтобы получить материал для изучения: скорость реакции властей, мобилизация, активное сопротивление, взаимодействие и прочие вопросы, которые хотят знать те, кто задумал недоброе.
Мне представляется неслучайным и то, что для атаки выбран день, когда отечественные телеканалы на время ушли из эфира. У них такая, видите ли, практика - выключаться по некоторым понедельникам с определенной периодичностью. В результате страна остается практически наедине с соцсетями, слухами и личным воображением.
Напомню, единственное короткое известие, которое мы получили от власти в этот непростой момент, - сообщение о том, что в городе проходит антитеррористическая операция. И рекомендация оставаться дома. Сколько времени это будет продолжаться? В квадратах каких улиц опасно? Что делать, например, тем, кто собрался ехать поездом или лететь самолетом? Где и у кого, наконец, можно было получить информацию о том, что угроза взрыва на вокзале Алматы-1 оказалась ложной и транспортный узел работает в нормальном режиме?
Если тот, кто задумал недоброе, выбрал такой момент намеренно, то он выбрал его почти идеально. Властям и телевидению потребовалось несколько часов, чтобы наконец-то проинформировать население о происходящем. И эти несколько часов могут оказаться на руку тем, кто разрабатывает атаки на город. Убежден, что и в этот раз они использовали социальные сети.
Пока, возможно, для нагнетания страха и демонстрации, что власти и силовики недостаточно состоятельны перед внезапной угрозой.
В следующий раз сценарий может оказаться совершенно иным. И те, кто разработал теракт, через социальные сети порекомендуют населению в целях безопасности собраться, например, на Старой площади или у Центрального стадиона, предварительно заложив там взрывные устройства.
Наши неверные шаги и реакции кто-то тщательно изучает. Эти бойцы-одиночки - лишь статисты в этом исследовательском коварстве. Они учатся на наших просчетах, ставят себе на вооружение нашу некомпетентность. Но возникает и такой вопрос: а чему учились наши силовики, когда отправлялись в дорогостоящие командировки в различные антитеррористические учебные центры за рубежом? Почему все достаточно безупречно на показательных выступлениях - особенно в присутствии высокопоставленных лиц, и все так невесело в реальной ситуации? Повторюсь, счет не в нашу пользу. Причем не только сегодня. Приходится признать, что нам теперь с этим как-то придется жить. Полиции тоже придется выбираться на незримую войну. Нас мобилизовали.

 

Вспомним первые атаки “одиночек”. Первый случай теракта, который, впрочем, официальные власти назовут “самоподрывом”, произошел в мае 2011 года в здании ДКНБ по Актюбинской области. Очевидцы расскажут, что молодой парень подорвал себя в холле. Ранения получат двое сотрудников. Подрывником окажется 24-летний Рахимжан Махатов, который, по версии Генпрокуратуры, был подозреваемым в совершении ряда преступлений в составе ОПГ и подорвал себя, чтобы уйти от ответственности.
Следующий взрыв прогремит ровно через неделю уже в столице. Его тоже не станут называть терактом. Взрыв произойдет у следственного изолятора КНБ Астаны. Взорвется машина, в которой сидели два человека. Никто из окружающих не пострадает. Пресс-служба КНБ назовет инцидент обычным несчастным случаем, который мог произойти в любом районе города.
31 октября 2011 года сразу два взрыва прогремят в Атырау: взрывное устройство на улице Кулманова, спрятанное в мусорном баке, затем неизвестный мужчина подорвет себя в микрорайоне “Сарыарка”. Ответственность за взрывы возьмет на себя исламистская группировка “Джунд аль-Халифат” (“Солдаты Халифата”). На своем форуме ее члены напишут: “Мы отрицаем, что последнее нападение было совершено как самоподрыв. Кажется, бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти носителя. Мы просим Аллаха принять его в число мучеников. Отметим, что эти два взрыва были лишь предупреждением правительству, и мы сознательно не стремились к смертности и травматизму из-за опасения причинить вред большому количеству людей. Однако если в будущем мы не увидим, что к нашим требованиям прислушались, то мы клянемся Аллахом, который поднял небеса без колонн, что следующие атаки принесут реки крови”.
8 ноября в Алматы найдут трупы двух патрульных полицейских, расстрелянных в упор из пистолета Макарова. А через четыре дня в Таразе 34-летний Максат Кариев неспешно убьет семерых человек: пять полицейских и двух гражданских. Террориста остановит капитан дорожной полиции Газиз Байтасов. Кариев произведет самоподрыв. Оба погибнут. Газиз Байтасов будет посмертно удостоен звания “Халық Қаhарманы”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение