ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сезон отпуска цен Новость дня / События

Мадина Меирманова

Шок после введения новых правил курсообразования тенге продолжает сотрясать Казахстан. Инфляция грозит превысить верхний уровень коридора в восемь процентов по итогам года. Цены растут медленно, но существенно. А вот реальные доходы населения продолжают снижаться...

 

Девальвация, пардон, свободно плавающий обменный курс, в два раза обесценивший национальную валюту, подкосил благосостояние казахстанцев. Многие под грузом резко подешевевшей (в инвалютном сравнении) заработной платы вынуждены в нынешнем году отказаться от отпускных поездок в дальнее и не только зарубежье. Да и крупные покупки нынче многим просто не по карману. Цены, например, на жилье и автомобили, хоть и указываются в тенге, но продавцы “в уме” все равно привязывают их к доллару.
Впрочем, официальные цифры статистики демонстрируют невозмутимость. Ну или, по крайней мере, постепенный рост цен на все.
Так, по данным Министерства национальной экономики, за первое полугодие инфляция составила 4,6 процента. По итогам года инфляция вряд ли сумеет удержаться в ранее озвучивавшемся плановом коридоре 6-8 процентов.
По сути, сегодняшний рост цен - это продолжающиеся последствия августа прошлого года. До конца прошлого года хоть и был отмечен скачок инфляции, но он явно был далек от реальных цифр обесценивания тенге - 13,6 процента. (В 2014 году инфляция составила 7,4 процента.) При этом в прошлом году цены на продовольственные товары увеличились на 10,9 процента, непродовольственные - на 22,6, платные услуги - на 8,1 процента. Наибольший рост тогда продемонстрировали овощи и фрукты (почти 27 процентов), подсолнечное масло (29,2). Текстиль (а он практически весь импортный) вырос в цене на 35,4 процента, лекарства - на треть. Тарифы на услуги кабельного телевидения повысились на 51,3 процента, международный звонок (за пределы республики) - на 34,5 процента.

 

 

В течение первого полугодия нынешнего года цены догоняли обновленный курс тенге.
Продолжился рост стоимости фармацевтической продукции - 12,9 процента, текстиля - 5,6 процента.
Выросли тарифы за коммунальные услуги: канализация стала дороже на 19,8 процента, вывоз мусора (в среднем по стране) - 11,8 процента. К слову, если коммуналка - сфера, регулируемая антимонопольным ведомством, то продовольствие и промышленные товары - абсолютно рыночные игроки.
Кстати, можно было бы сослаться на дорогой импорт и призвать казахстанцев покупать только отечественное, но вот незадача - наши предприятия тоже подняли цены на свою продукцию. По данным статистики, цены предприятий-производителей промышленной продукции в январе - июне 2016 года повысились на 9,6 процента. Например, цена производителей мазута выросла на 17,3 процента. А производители круп подняли стоимость своих услуг на 36 процентов, чай, сахар и маргарин - почти по 20 процентов каждый.
Соответственно, росли и розничные цены. Картофель за первое полугодие подорожал на 34,9 процента, подсолнечное масло - на восемь процентов, на четверть - крупы.
Интересно, что величина прожиточного минимума (ПМ) в Казахстане растет неравномерно уровню инфляции. Например, если сравнить июнь 2016-го к июню 2015 года рост ПМ составил всего 12,7 процента. То есть величина прожиточного минимума, рассчитанная “исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания”, не в полной мере вобрала в себя 13-процентную инфляцию прошлого года и 4,6 процента года нынешнего.
К слову, в составе ПМ доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,6 процента, молочных, масложировых изделий и яиц - 15,9 процента, фруктов и овощей - 13,8 процента, хлебопродуктов и крупяных изделий - 8,2 процента, сахара, чая и специй - 2,5 процента.
Сам же прожиточный минимум по итогам июня составил 22 182 тенге. Он оказался даже меньше, чем было заложено бюджетом 2016 года - 22 859 тенге, именно столько сегодня составляет минимальная заработная плата. Минимальный размер пенсии в стране заложен в размере 25 824 тенге. (В 2015 году минимальная заработная плата - 21 364 тенге, прожиточный минимум - 21 364 тенге.)
Непонятно, как можно в нынешних условиях гражданам прожить на 22 тысячи тенге, покупая продукты и оплачивая коммунальные услуги, которые, как мы уже сказали, растут, догоняя курс национальной валюты. Но властям, наверно, виднее, сколько надо кушать казахстанцам.
И еще. Согласно данным комитета по статистике Миннацэкономики, средняя заработная плата в РК по итогам полугодия составила 133 991 тенге. При этом в кратком статбюллетене “Социально-экономическое развитие Республики Казахстан” дана информация по оценке номинальных и реальных денежных доходов населения в 2016 году (данные приведены на базе отчетности по статистике труда и занятости, статистике населения и максимально приближены к расходам домашних хозяйств на конечное потребление). Так вот, согласно этим данным, в апреле (это самые последние данные комитета) номинальные доходы на душу населения составили 72 475 тенге. При этом в номинальном выражении они выросли за последний год на 9,3 процента, а в реальном - уменьшились на шесть процентов.
Вот такая красивая статистика.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение