|
Мадина Меирманова
С 1 июля летние каникулы не только у детей, но и у депутатов. Да и вообще политики хотя и работают на благо государства и своих политических групп не покладая рук, в середине лета, после Дня столицы, берут, однако, передышку... Вспомним же главные парламентские баталии этого сезона, которые тем интереснее, что многие из участников - новички в публичной политике
Первым испытанием для нового состава мажилиса, еще не совсем понявшего суть законотворческой работы, стал земельный вопрос. Выяснилось, что многие депутаты и не предполагали, что их публичная деятельность означает еще и необходимость комментировать происходящие в стране важные проблемы. Ох и испугались же новоизбранные парламентарии давать оценку первому прошедшему по вопросу о земле митингу в Атырау. Бекболат Тлеухан, например, попытался сбежать от журналистов со словами: “Этот законопроект принимался полгода назад. Меня тогда не было в мажилисе”. Большинство других депутатов либо заявляли, что-де ничего о митинге не знали, либо вообще отказывались отвечать на вопросы. До официального выступления главы государства по телевизору.
Собственно, после митингов и слов президента о национальных интересах депутаты как будто проснулись. И вспомнили, что они глашатаи электората. То есть избранники народа. Ахмет Мурадов, например, тогда сообщил, что “мажилис обязан реагировать на все запросы нашего общества... Парламент для этого и собирается, чтобы защитить национальные и государственные интересы. И надо знать, что ни один депутат не поступится ни одной пядью земли и никогда не будет обсуждать тему целостности нашего государства”. Так отреагировал он на перспективу внесения поправок в закон, который совсем недавно, будучи депутатом пятого созыва, он принимал. В общем, новенький созыв вне зависимости от того, “бывалый” в нем депутат или “новичок”, реагировал на первое сложное событийное испытание исключительно после определения “генеральной линии партии”. Кроме того, народ повеселился, слушая дискуссию парламентариев относительно легализации проституции. В середине мая работницы (и работники) коммерческого секса обратились с открытым письмом к президенту страны и ко всем, кто их “знает и любит”, включая депутатов парламента, требуя “легализовать коммерческий секс, защитить наши гражданские права, обеспечить безопасные условия труда”. “Хватит быть равнодушными или зарывать голову в песок! Многих из вас мы знаем, и не только в лицо! Упали цены на нефть, и это напрямую ударило по нам! Рынок коммерческого секса сжимается. Клиентура беднеет. Нам все чаще приходится работать в антисанитарных условиях, в подъездах и машинах!” - говорилось в нашумевшем обращении.
И депутаты тут же возмутились. Не тому, что их упомянули в списке тех, “кто любит и знает” (кто ж в этом признается-то), а тому, что у нас вообще существует эта сфера. Мол, не место девицам легкого поведения в нашем обществе, и вообще родители их плохо воспитали. А потому отказываются воспринимать этот огромный пласт “самозанятых” как часть своего электората и решать их проблемы. Например, Глеб Щегельский комментировал обращение путан с улыбкой: “Я, честно говоря, не сильно вникал в эту тему... Мне кажется, надо обществу с другой стороны смотреть - надо с детства воспитывать нормально. И не будет этого вопроса”. Коммунист Владислав Косарев заявил, “то, что эти женщины уже делают, говорит об их неустойчивой нравственности. А то, что они обратились к президенту и пытаются добиться легализации, это еще ниже опускает их в глазах общества”. Еще один новоявленный мажилисмен - Арман Кожахметов - назвал обращение проституток неуместным: “Я считаю, что это абсолютно аморальный вид деятельности, и такого рода деятельность не должна вращаться в нашем государстве. Западные ценности не должны культивироваться у нас, это негативно будет отражаться на нашей молодежи, на том, что для нас считается культом, ценностью, - материнстве. Конечно, здесь, я думаю, совершенно неуместное обращение”. В общем, в Казахстане продажного секса нет. По крайней мере, депутаты уверены, что смогут его извести своей риторикой. А несколько десятков тысяч голосов электората для новоизбранных народных избранников - ненужная им капля в море власти. Зато как парламентарии возмущались перспективой введения со следующего года всеобщего декларирования! Как будто самим есть что скрывать от налоговых органов. (По крайней мере, у журналистов, слушавших дискуссии в мажилисе, закрались именно такие подозрения). Можно вспомнить и самый первый депутатский скандал парламента VI созыва - гостиничный. Когда общественность возбудилась, узнав во сколько обходится налогоплательщикам суточное содержание новых избранников: 120 тысяч тенге за номер в отеле “Пекин Палас”. И ответ председателя комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Гульжаны Карагусовой на вопрос журналиста-налогоплательщика. “Почему именно “Пекин Палас”? Может, есть попроще гостиницы?” - спросил журналист. “Кто как содержится, тот так и работает”, - заявила тогда Карагусова, почти на полтора месяца ставшая объектом для нападок со всех социальных сетях. В общем, депутаты нового, шестого, созыва за первые три месяца работы уже наделали шума. И, к слову, нынешний созыв оказался весьма “говорливым” - такого объема критики в адрес правительства давно не слышали стены парламента. Подведя итоги плодотворного труда на благо народа и отечества, депутаты поспешили разойтись кто куда: одни - в кабинеты, другие - в аэропорты. Начинаются двухмесячные каникулы, которые народные избранники должны провести в отпусках и встречах с избирателями.
Всего во время первой сессии на рассмотрении в парламенте находилось 42 законопроекта, из которых 18 перешли с прошлого созыва, 24 поступили в этой первой сессии. Инициаторами семи законопроектов являются сами депутаты. За три месяца мажилисом одобрено и направлено в сенат 13 законопроектов, принято парламентом 12 законов. Из них на сегодняшний день четыре подписаны президентом и вступили в законную силу. Кроме того, были проведены одно парламентское слушание, три “правительственных часа”, одна международная конференция, семь круглых столов и четыре выездных заседания постоянных комитетов, на которых рассматривались актуальные вопросы государственной политики в различных сферах, требующие законодательного регулирования. В адрес депутатов поступило 2935 обращений граждан.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |