ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Майданоустойчивость Новость дня / События

Мадина Меирманова
Слухи о готовящемся “казахстанском Майдане” в минувшую субботу оказались сильно преувеличены. В нескольких городах страны на площадях попытались собраться граждане, протестующие против продажи земли сельхозназначения иностранцам. Но несанкционированных митингов не произошло. Вместо этого информагентства публиковали видео задержания нарушителей общественного спокойствия. Которых, к удивлению оппозиции, оказалось очень мало

 

История с протестами казахстанцев весьма и весьма туманная. Как-то удивительно совпал рост “земельного” недовольства с парламентскими выборами. И как-то странно велась общая пропаганда “все на митинг” среди граждан. Но зато 21 мая 2016 года Казахстан смог прочувствовать всю прелесть социальных сетей.
После атырауских протестов 24 апреля произошло много важных событий. Глава государства наложил вето на спорные нормы Земельного кодекса, касающиеся продажи земли казахстанским гражданам и продления сроков ее аренды иностранцам. Ушли в отставку два министра и была создана специальная комиссия при правительстве, куда вошли представители общественности (включая и известных блогеров, и руководителей). И даже прошло одно заседание этой комиссии, по итогам которого стало понятно - Земельный кодекс претерпит изменения “согласно народному волеизъявлению”.
Однако это не стало поводом для успокоения организаторов “общенационального митинга”.
Впрочем, таковым отдельные события 21 мая назвать очень сложно.
Начнем с того, что после 24 апреля, но, главное, после выступления Нурсултана Назарбаева ведущая площадка для “информирования и агитации” митинга - социальные сети - относительно затихла. Лишь 20 мая вдруг они все взорвались призывами “идти на площади” и “требовать”. Что, собственно, требовать, никто так и не понял. Но факт остается фактом: народ попытались поднять.

 

 

Правоохранительные органы, предполагая такое развитие событий, начали готовиться к нему заранее. И места предполагаемых сборов граждан обследовались с особенной тщательностью. В том числе и потому, что на таких сходках можно было ожидать не только мирные выступления, но и террористические акты. Собственно, были найдены схроны с “коктейлями Молотова” в Алматы. Что было бы, если бы эти коктейли полетели в народ (или полицию), предсказать несложно: мы все имели возможность наблюдать это пару лет назад на Майдане.
Видимо, исходя из соображений безопасности и руководствуясь официальными запретами акиматов городов, полиция заранее блокировала подступы к местам запланированных сборов людей.
К 11 часам утра к центральным площадям разных городов страны начали подтягиваться активные граждане. Одними из первых на место событий, по традиции, прибыли журналисты.
И, к сожалению, выяснилось, что отечественные правоохранительные органы не делают разницы между участниками несанкционированных митингов и теми, кто события освещает.
В Астане, Караганде и Уральске именно представители СМИ первыми были “препровождены” в автобусы для последующей транспортировки в РОВД. И это несмотря на то, что журналисты показывали свои служебные удостоверения и цитировали нормы Закона о СМИ, которые позволяют им работать “в поле”.
В этот же автобус в Астане весьма грубо полиция “пригласила” и президента общественного фонда “Фонд развития парламентаризма в Казахстане” Зауреш Баталову. Последняя прибыла на площадь, даже пропустив очередное заседание комиссии по земельной реформе, членом которой она является.
Впрочем, журналистов впоследствии отпустили: где с извинениями, где просто так.
А вот с гражданами, которые пытались буквально прорваться на площади городов, полиция разговаривала уже по-другому. Некоторых суды тут же приговорили к штрафам за нарушение общественного порядка. (Согласно статье 400 УК РК, “организация, проведение либо участие в незаконных собрании, митинге, шествии, пикете, демонстрации или ином незаконном публичном мероприятии, а равно оказание содействия организации или проведению таких мероприятий... наказываются штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток”.) Кстати, во многих городах митинги пытались возглавить представители ОСДП.
Если судить по многочисленным фото и видео, бродившим в интернете, можно подумать, что в различных городах страны на площади вышли тысячи человек. Но на самом деле речь идет в лучшем случае о десятках. Так, в Павлодаре пытались митинговать тридцать человек, в Астане - еще столько же. Около 40-50 человек пытались устроить несанкционированный митинг в Уральске.
Кстати, в Уральске получился весьма “показательный” митинг. Около 11 часов, как по сигналу, на подступы к центральной площади, где проходил ремонт асфальта, начали стягиваться группы граждан. Пока они шли молча, полиция вежливо предупреждала: “Митинг не разрешен, расходитесь”. Но, как писали в “Фейсбуке”, одна из участниц вдруг крикнула призыв, который у нас по закону считается “призывом к свержению или подрыву конституционного строя”. После этого всех подошедших граждан под белы рученьки отправили в РОВД.
Самая многочисленная группа, пришедшая митинговать, оказалась в Алматы - больше 200 человек. Собственно, здесь же и происходили самые “раскрученные” события противостояния граждан и представителей правоохранительных органов.
Но если в целом по стране подсчитать количество вышедших на улицы, то их число вряд ли превысит 500 человек. Большинство казахстанцев предпочли не поддаваться призывам “протестовать”. Свою роль сыграли и предостережения о возможном негативном развитии ситуации, как это было на Майдане или в Кыргызстане (тем более что накануне нашли традиционные для уличных боев арматуру, бутылки с зажигательной смесью, оружие).
По сути, события 21 мая - это провал сил, которые пытались расшатать ситуацию в Казахстане. Сегодня их представителям не осталось ничего иного, кроме как пытаться переломить ситуацию комментариями в социальных сетях. Сейчас на этом поприще работает резко увеличившееся число фейк-аккаунтов, которые обвиняют людей, занимающих нейтральную или проправительственную позицию, в “непатриотизме”, глупости или массе других малоприятных вещей, причем уже не сдерживаясь в выборе выражений. Понятно, что исключительно из “патриотических соображений” скрывать свои лица за фейками граждане не будут. Скорее всего, это и есть те самые проплаченные агитаторы.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение