ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сердцу не прикажешь Новость дня / 36,6

Алла Иванилова
Казахстанское общество приходит к пониманию, что делиться органами после смерти - это благородное дело. Недавно родные жителя Кокшетау, у которого в результате инсульта наступила смерть головного мозга, согласились отдать органы для трансплантации. И таких случаев с каждым годом становится все больше

Казахстанские врачи сегодня успешно выполняют операции по пересадке органов и готовы спасать жизни тысячам казахстанцев. Однако не хватает “биологического материала”. Не первый год в стране реализуется масштабная акция по пропаганде органного донорства, к которой подключены не только врачи, но и религиозные деятели. Последние объясняют, что “делиться” органами после смерти - это акт гуманизма. “Уходя на небо, оставь свои органы на земле, Богу нужна душа”, - призывают священнослужители. Кстати, именно по религиозным соображениям чаще всего родственники отказывают в изъятии органов умершего близкого.
Но, например, в Испании, являющейся европейским лидером в области трансплантологии, посмертными донорами готовы стать 90 процентов граждан страны. Ежегодно от доноров испанцы получают 2000 почек, 1000 печеней, 500 сердец. Более того, именно католическая церковь сыграла свою роль в этом вопросе. Папа Римский Бенедикт XVI благословил трансплантацию, назвав ее “актом любви к ближнему”, признал богоугодность этого поступка и призвал общество к помощи. Кстати, до своего избрания на престол он и сам имел удостоверение донора. Каждый год в Испании отмечают День донора, а при входе в церквях висят таблички с надписями: “Уходя на небо, оставь свои органы на земле, они тебе там не понадобятся”.

 

 

В последние годы казахстанцы стали также более милосердны и иначе относиться к донорству органов. Недавно родственники 60-летнего жителя Кокшетау, который скончался после инсульта, разрешили изъять у мужчины сердце, печень и почки, подарив, таким образом, шанс на жизнь четверым казахстанцам. В течение суток эти органы были пересажены реципиентам. Операции проходили в Республиканском центре трансплантологии в Астане. А в феврале этого года в Павлодаре родственники умершей в результате инсульта тоже согласились на такой акт гуманизма. В результате сердце женщины было успешно пересажено 62-летнему жителю Алматы, а печень - пациентке из Астаны. Пересаженная почка, к сожалению, не прижилась.
Решение родные приняли после нескольких дней раздумий. Семья советовалась со священником, помогал врач-психолог. Однако после родных заподозрили в корысти. В интернете посыпались обвинения: мол, медикам позволили забрать сердце, печень и почки умирающей женщины за деньги. При этом медики взяли семью покойной под патронаж и стараются помочь во всем, что касается их здоровья. А 17-летняя дочь первого в Павлодарской области посмертного донора органов переведена на бесплатное обучение в медицинском колледже, где девушка учится на втором курсе по специальности “Сестринское дело” (год обучения в медколледже стоит 200 тысяч тенге). Кроме того, из специального фонда колледжа выделены средства на именную стипендию в размере 17 тысяч тенге, которую будут выплачивать ежемесячно до конца года.
Задуматься о донорстве казахстанцев заставила и история онкобольного ребенка. Годовалый малыш из Лисаковска, у которого острый миелобластный лейкоз, нуждается в трансплантации костного мозга. Помочь мальчику решила девушка из Усть-Каменогорска, однако мать запретила ей становиться донором. Это вызвало неоднозначную реакцию общества. Кто-то призвал девушку не бояться процедуры, другие посчитали, что это ее право и никто не может заставлять.
В Кодексе “О здоровье народа и системе здравоохранения” есть понятие “анатомический дар”, то есть добровольное пожертвование тканей, органов как при жизни, так и после смерти. Отечественное законодательство исходит из презумпции согласия. Если человек, умерший в результате насильственной смерти, при жизни не оформил документ, запрещающий использовать его внутренние органы, то врачи имеют полное право пересадить их нуждающимся людям. Но, повторимся, если смерть была насильственная. В остальных случаях, чтобы трансплантация была возможна, человеку нужно оформить соответствующий договор или написать завещание.
Между тем, согласно недавнему опросу, к донорству органов положительно относятся 70 процентов казахстанцев, среди которых преимущественно городское население. Однако мало кто из них доказал это на деле, оформив завещание на свои органы. Возможно, желающих было бы больше при материальном вознаграждении. В некоторых странах за донорство родственникам возмещаются расходы на погребение и прочие нужды, а также предоставляются определенные льготы. В Казахстане тоже предлагали взять государству на себя расходы на погребение тех, кто стал донором. И даже озвучивалась сумма “помощи” - 200 тысяч тенге. Однако главный принцип в этом деле, согласно международным стандартам ВОЗ, с которым согласились многие страны, в том числе и Казахстан, - альтруизм. Хотя, несмотря на это, в республике процветает нелегальная купля-продажа органов. Продавцы, чтобы избежать уголовной ответственности, говорят, что отдают свои почки безвозмездно, выступая добровольными донорами. Никаких договоров при этом не составляется. Юристы только разводят руками - доказать факт купли-продажи органов почти невозможно.
Чтобы развивалась легальная трансплантология, нужен деликатный подход. Слишком “агрессивная” политика навязывания “ты должен делиться своими органами” может иметь обратный эффект. Священнослужителям нужно объяснять, что это не “кощунство”, как полагают многие. Хотя есть убеждение, что религия - это “ширма”, а истинная причина отказа - опасения, что органы могут изъять и продать. И хотя медики уверяют, что это запрещено законодательством, многие рассуждают так: “Если я при жизни завещаю свои органы, может случиться так, что когда я попаду на операционный стол, мне не окажут необходимую помощь, поскольку мой здоровый орган может подойти другому”. Именно страх быть “разобранным на запчасти” тормозит в стране развитие “жизненно важной” отрасли. Один человек может подарить семь жизней: две почки, два легких, сердце, поджелудочную железу, печень. Однако донором может стать далеко не каждый умерший, а тот, у которого консилиум врачей констатирует смерть мозга. При этом сердце продолжает биться, а легкие подключены к аппарату искусственной вентиляции. Зачастую такое бывает вследствие тяжелой травмы головы или инсульта. Тело такого погибшего можно продержать замороженным от суток до месяца. За этот срок медики найдут нуждающихся и совместимых реципиентов. А вот тело человека, умершего вследствие биологической смерти, непригодно для подобных операций.
Не последнюю роль играют бюрократические моменты, когда надо куда-то идти, проходить обследование, писать завещание. В западных странах, в которых трансплантация стала рутинным делом, уже давно отработали механизмы посмертного донорства. В Европе и США все делают просто: согласен на донорство в случае смерти - тебе поставят отметку в документы, удостоверяющие личность, либо в водительское удостоверение. Но главный принцип в западной практике - человек, который отказывается от донорства органов, попадая в ситуацию, когда ему самому требуется трансплантация, исключается из списка на лечение.
Чтобы убрать все страхи и сомнения, с людьми должны работать профессиональные психологи в тех же больницах, где пациенты часто задумываются о вопросах жизни и смерти. Кроме того, они там проходят различные обследования, и в случае их согласия быть донорами не нужно опять “гонять” сдавать различные анализы - все делается на месте.
Ну а пока пропагандируют донорство в Казахстане те, кому были пересажены чужие органы, и даже создано общественное объединение трансплантированных больных “Омир Тынысы”, которое призвано защищать интересы и здоровье людей, перенесших операции по пересадке органов. А таких в Казахстане уже немало. Все операции по пересадке органов, а их проводят в девяти клиниках, для казахстанцев бесплатны. Иностранцам же придется выложить около пятнадцати тысяч долларов.
К слову, люди с пересаженным органом могут прожить двадцать лет, затем может потребоваться очередная пересадка - та же почка изнашивается. Но для человека, который едва не распрощался с жизнью, это почти вечность.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение