ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аты-баты, шли дебаты Новость дня / События

Мадина Меирманова
Тихо и малозаметно проходила в стране предвыборная кампания. И столь же малоинтересно “схлестнулись” представители шести политических партий на состоявшихся вчера теледебатах

Как-то уже привычно, что все в нашей стране идет по сценарию. Даже теледебаты, которые шли “в прямом эфире”, оказались отрепетированными и записанными заранее.
Традиция проводить телевизионные дебаты представителей разных политических сил появились в Казахстане более 10 лет назад. Но если тогда испуганные лица партийцев, их “замороженные” телодвижения и чтение по бумажкам не вызывали насмешек (мол, для нас эта практика новая, взятая на Западе), то теперь подобная постановочная дискуссия не вызывает иных эмоций, кроме сожаления - нет у нас культуры прилюдных споров политических оппонентов.

 

alt

 

О том, что подобная встреча состоится, было известно с самого начала предвыборной гонки. Однако, судя по всему, подготовиться к ней толком представители различных конкурирующих образований не смогли. Так, вместо анонсированных полутора часов дебаты заняли лишь чуть больше часа. Это стало понятно сразу после окончания записи мероприятия, которое, как бодро рапортовали на камеру ведущие, проходит “в прямом эфире”.
За стойками партии представляли их наиболее яркие и известные члены: от имени партии “Нур Отан” выступал первый заместитель председателя партии Аскар Мырзахметов, демократическую партию “Ак жол” представлял ее председатель Азат Перуашев, народно-демократическую патриотическую партию “Ауыл” - ее глава Али Бектаев, Коммунистическую народную партию Казахстана - почетный секретарь Владислав Косарев, Общенациональную социал-демократическую партию Казахстана - представитель общенационального гражданского собрания ОСДП Зауреш Батталова, от имени партии “Бірлік” выступала ее член Роза Куанышева. Все они выступали в строгой очередности согласно дате регистрации заявки на выборах в ЦИК.
Сами дебаты разделили на три раунда. Первый - глобальный: “Новая реальность мировой экономики: проблемы и развитие”. Партийцы должны были презентовать свои предвыборные программы в их экономической части.
Кандидаты (а все партийцы - члены списков кандидатов в депутаты мажилиса от своих партий) монотонно зачитывали с бумажек основные идеи и лозунги. Начинали они, естественно, с традиционной, а потому порядком заезженной фразы про мировые цены на нефть и негативное их влияние на нашу страну.
Мырзахметов рассказал, что перед его партией сегодня стоят две главные задачи: поддержать занятость населения и обеспечить экономический рост.
Али Бектаев, как и положено лидеру “Ауыла”, предложил искать спасение в селе и сельском хозяйстве, улучшать благосостояние аульчан и отказаться, наконец, от урбанизации сельского населения.
Владислав Косарев, как и положено коммунисту-ленинцу, заявил, что “мировой кризис стал неотъемлемой частью крушения капитализма”, как и предсказывал Маркс. Предложение его партии: отобрать землю (и не только) у олигархов и раздать ее людям труда. “Наша партия считает, что доходов в стране хватит на всех, если их правильно распределять”.
Зауреш Батталова заявила, что кризис в стране - это не только внешние факторы, но и внутренние причины: слишком много распродали иностранцам и слишком мало производим собственной продукции в стране. По ее подсчетам, за последние 14 лет казахстанского сырья продано на 750 миллиардов долларов, а импорта в страну зашло на 400 миллиардов. Мол, меняем сырье на еду. Ее партия предложила ставить доходы экспортеров под контроль: “Надо обеспечить прозрачность, регистрировать все сделки внутри страны. И всю прибыль пускать на развитие страны”. А заодно отменить частную собственность на землю сельхозназначения.
Партия “Бирлик”, от имени которой выступала Роза Куанышева, в соответствии со своей предвыборной программой предложила развивать альтернативные источники энергии. Заявив, что только чистая среда определяет наше благополучие. По ее словам, партия преследует задачи - снижение тепловых и водных потерь в жилищно-коммунальном хозяйстве, перевод сельского хозяйства в органическое земледелие, в котором будут использованы натуральные природные компоненты.
В рамках этого раунда кандидатам представилась возможность задать вопрос одной из партий-конкурентов. Наиболее интересным оказался вопрос “Ак жола” народным коммунистам: “Как вы собираетесь строить государство, в котором будут жить одни бедные?” На что Косарев ответил, что плоды труда всего общества должны доставаться каждому казахстанцу, а не маленькой кучке олигархов.
Второй раунд дебатов оказался скрытой рекламой программы “Нурлы жол”, потому как назывался “Инфраструктура, транспорт и логистика в современных условиях”. Здесь, разумеется, в выигрышной позиции оказался представитель “Нур Отана”, который просто зачитал с бумажки достижения и планы на будущее.
“Ак жол”, полностью поддерживая “Нурлы жол”, уточнил, что “нужно понимать, что инфраструктура сама по себе - это только путь. Вопрос в том, что будет двигаться по этому пути, какие товары, в чью пользу”. Например, чьи ГСМ будут продавать на заправках вдоль трассы Западная Европа - Западный Китай: местные или импортные?
А вот партия “Ауыл” заявила, что, придя в парламент, она будет лоббировать принятие программы инфраструктуры села, в которой будут прописаны стандарты населенных пунктов: “Для сельских жителей надо создавать условия, быт, культуру на местах”.
ОСДП, равно как и коммунисты, отошла от темы раунда. “Прежде всего в Казахстане нужно обеспечить право на достойный уровень жизни населения. Нужно искоренить бедность и обуздать рост цен. Нужно сделать все, чтобы Казахстан стал социальным государством... Необходимо, чтобы было произведено повышение прожиточного минимума и доходов населения в два раза, нужно обеспечить жильем малообеспеченные и молодые семьи. Нужно внедрить бесплатное образование и здравоохранение. Надо прекращать повальную приватизацию стратегических предприятий. Надо вернуть в страну доходы от сырьевых экспортеров”.
Ну а “Бирлик” вновь повернул тему в сторону “зеленой” экономики: “Необходимо подчинить принципам “зеленой” экономики все государственные программы. Это пять шагов - развитие возобновляемых источников энергии, использование сил ветра, солнца и воды. Рациональное использование природных ресурсов и экологизация промышленного производства. Повышение экологической культуры. Формирование здоровой нации. Укрепление института семьи... Только в абсолютной гармонии с природой мы будем способны ответить на любые глобальные вызовы”.
Ведущие воспользовались моментом и задали каждому участнику дебатов один и тот же вопрос: какие инновации они хотели бы видеть в РК. Однако экспромта не получилось: партийцы с каменными лицами читали ответы с подготовленных бумажек.
Ну и наконец третий раунд: каждая из партий обратилась к избирателям. Большинство кандидатов обращались к электорату, не отрывая глаз от заранее написанных текстов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение