ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Союз четырех Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Во вторник случилось давно ожидаемое - Саудовская Аравия и Россия дали старт сдерживанию объемов добычи нефти: подписали соглашение о заморозке объемов на январских уровнях. К ним присоединились Катар и Венесуэла

Последняя уже много месяцев уговаривала лидера среди стран картеля пойти на сокращение добычи. Причина - в самом бедственном положении экономики страны среди всех нефтедобывающих стран. ВВП Венесуэлы почти на 95 процентов зависит от поступлений от нефти. Падение стоимости барреля в течение последних 18 месяцев привело к падению доходов бюджета на 70 процентов. Уровень инфляции подскочил за это время до отметки в 120 процентов. Нынешняя стоимость углеводородов катастрофична для Каракаса, поскольку текущие расходы страна закладывала при уровне цен не ниже 40 долларов. И перспективы продолжающейся волатильности могут только ухудшить и без того бедственное положение страны.

 

 

Впрочем, низкие цены на сырье пусть в меньшей степени, но столь же негативно отразились на бюджетах всех нефтедобывающих стран. Рост экономики Саудовской Аравии в нынешнем году сократится в два раза по сравнению с 2015 годом. Валютные резервы за прошлый год сократились на 115 миллиардов долларов. Страна вводит “режим экономии” расходов. И в первую очередь за счет отмены всех льгот, ранее “дарованных” благодаря доходам от нефти: бесплатного топлива, электричества и воды для населения. Более того, в нынешнем году власти королевства намерены ввести новые налоги. Это должно пополнить бюджет. Равно как и выпуск в прошлом году гособлигаций и планы по приватизации нефтяной госкомпании Aramco.
Второй крупнейший производитель нефти в ОПЕК - Ирак - на 12 процентов сократил бюджетные расходы на текущий год. Причем секвестр коснулся даже социальной сферы - были урезаны зарплаты госслужащим. Дефицит бюджета в прошлом году достиг рекордных 23 процентов при нулевом росте ВВП. Багдад уже планирует возможность выпуска гособлигаций.
Аналогичная ситуация и в Алжире: отменены субсидии на бензин, воду и электроэнергию, налог на добавленную стоимость вырос в полтора раза (с семи до 17 процентов), бюджетные расходы срезаны на девять процентов. Объединенные Арабские Эмираты: транспортные субсидии отменены, на очереди - электрические. Эмират Абу-Даби увеличил тарифы на воду и электроэнергию для населения на 170 и 40 процентов соответственно. Начались сокращения сотрудников госкомпаний.
Катар, рассчитавший бюджет на текущий год по цене 48 долларов за баррель, уже в самое ближайшее время намерен на семь процентов оптимизировать бюджетные расходы. Эксперты считают, что дефицит бюджета страны в этом году может составить 2,1 процента, при том что в прошлом году был профицит на уровне 1,7 процента.
В общем, низкие цены на нефть весьма серьезно бьют по всем странам, чье богатство зиждется на нефти. И чем дольше затягивается ценовое противостояние “традиционной и нетрадиционной” нефти, тем сильнее затягивается и удавка на экономиках нефтедобывающих стран.
Казалось бы, долгожданный консенсус по замораживаю уровня добычи углеводородов должен был вдохновить трейдеров, которые уже больше года призывали ОПЕК “договориться” и поддержать баррель. Но первой реакцией рынков стал не рост, а, напротив, проседание цены. Наблюдатели констатировали, что желаемого быстрого разворота в сторону бычьего тренда ждать не стоит.
Дело в том, что рынок ждал не просто заморозки, но договоренности о сокращении объемов добычи на пять процентов. Именно в ожидании этого последнюю пару недель нефтяные котировки демонстрировали рост.
Впрочем, главный консультант по рынку нефти из Petromatrix Оливье Джейкоб считает, что достигнутая договоренность “формирует более прочную основу для восстановления цен во втором полугодии”.
Однако есть мнение, что замораживание уровня добычи с учетом продолжающегося снижения темпов экономики Китая не даст требуемого эффекта. То есть не приведет к появлению дефицита на рынке, который бы мог скоррелировать цены на комфортный для всех стран уровень. “В обозримом будущем каждый производитель будет продолжать добывать столько, сколько сможет”, - констатирует управляющий рисками нефтяной торговли из Global Risk Management Майкл Поулсен. Отмечая, что январские уровни добычи были для всех стран-подписантов почти рекордными. В пользу этого мнения аналитики приводят также позицию Ирана, который заявил, что рассмотрит возможность заморозки производства нефти лишь после достижения досанкционного уровня добычи.
Но в целом нефтяные эксперты нацелены на позитив и ожидают, что котировки продержатся на уровне выше 30 долларов в ближайшие месяцы. На второе полугодие, как уже отмечалось, аналитики предсказывают повышение стоимости барреля.
Вчера о своем согласии присоединиться к соглашению о заморозке производства нефти заявил Кувейт. Впрочем, пока соглашение не подписано.
Четыре страны-участницы соглашения производят вместе около 23,75 миллиона баррелей нефти в день, что составляет более четверти мировой добычи нефти. Государства объявили, что будут вести переговоры со всеми нефтедобывающими странами. Сначала о заморозке, а там видно будет. Во вторник министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что четыре государства планируют мониторить добычу и восстановление котировок на нефтяном рынке на протяжении четырех месяцев: “Страны будут оценивать рынок, принимать решения совместно”. Вполне возможно, что по истечении четырех месяцев государства придут к решению о сокращении объемов добычи. Если, конечно, смогут найти консенсус с Ираном.
Что касается Казахстана, то пока наш уровень добычи черного золота снижается. Если в прошлом году уровень добычи составил 79,46 миллиона тонн, то в нынешнем ожидается лишь 77 миллионов. Возможно увеличение объемов лишь в 2017 году с запуском Кашагана. По словам министра энергетики Владимира Школьника, кашаганский проект сначала выйдет на объем добычи в 7 миллионов тонн, через год - на 11 миллионов тонн, и дальше - на 13 миллионов тонн. Впрочем, пока никто не решается делать уверенных прогнозов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение