ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Налог на интернет Новость дня / События

Алан Байтенов
Все идет к тому, что на территории ЕАЭС введут налоги на трансграничную интернет-торговлю. Платить придется за все, что дороже 22 евро. Напомним, что комиссия ЕЭК уже обсуждала эту возможность и советовалась со специалистами как реализовать это с технической точки зрения. Не так давно свою позицию по тому вопросу обозначил и Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам развития интернета, он отметил выгодность для властей введения подобного сбора.
К слову, представители Казахстана и Белоруссии на первом этапе обсуждения поддержали это предложение. Армения пока воздерживается

Начнем с предыстории. Господин Клименко, высказываясь относительно блокировки торрентов в России, назвал некоторых правообладателей “жадными упырями”. И теперь, выступает за введение новых правил налогообложения. Практика показывает, что за любой новый налог у нас сегодня власти хватаются с невероятной поспешностью и азартом (взять хотя бы ввод утилизационного и экологического сбора сразу же после вступления в ВТО).
Инициаторы снижения налоговых порогов - Россия и Белоруссия. По мнению представителей этих государств, трансграничная интернет-торговля пагубно влияет на конкурентоспособность отечественных производителей. Естественно, в этой же упряжке и владельцы магазинов. По их мнению, “эти люди” в наглую забирают у них хлеб. Тем более что объем этого рыка внушителен, и с каждым годом он только растет. Так, к примеру, в России только за первую половину 2015 года таким способом за рубеж было “отправлено” около 65 миллиардов рублей. По нынешнему курсу это примерно 830 миллионов долларов. В Белоруссии за весь 2014 год на трансграничные интернет-покупки было “направлено” около 450 миллионов долларов. Казахстан, по оценкам независимых экспертов, ежегодно тратит подобным способом примерно 700 миллионов долларов. Наиболее популярные площадки - eBay, Amazon и, конечно же, китайский ресурс AliExpress.

 

 

Ситуация, по мнению специалистов этой области, постепенно начинает выходить из-под контроля. Поэтому было предложено ввести такой механизм, что был презентован на одном из заседаний ЕЭК. Всего два варианта. Первый подразумевает доплату в 15 и более евро за посылку стоимостью от 22 до 150 евро и весом от одного до 10 килограмм. Все, что дешевле порога в 22 евро, пошлиной облагаться не будет. (Но что же ты купишь на эти деньги?) И второй - товары с таможенной стоимостью до 150 евро и весом не более 10 килограмм будут облагаться сбором в 10 евро. Если таможенная стоимость посылок превышает 150 евро, а вес - более 10 килограмм, тогда сбор составит 10 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее четырех евро за один килограмм веса. Много это или мало и как это повлияет на картину рынка в деталях, пока сказать сложно. Однако видно, что лоббисты приложили максимум усилий для того, чтобы как можно сильнее “зажать” сферу трансграничной интернет-торговли. Сейчас в России и Казахстане беспошлинный торговый порог составляет 1000 евро. Причем “посылка” может весить до 31 килограмма! Разница, как мы видим, существенная.
По официальной версии, подобный способ регулирования позволит найти дополнительную сферу доходов в бюджет государств. По неофициальной - почти полностью придушит свободу выбора для рядового покупателя. Сегодня, приобретая товар на международной онлайн-площадке, оплачиваешь только комиссию за отправление денег и транспортные расходы. К слову, часто доставка включена в конечную стоимость товара. Покупая аналогичное у себя на родине, я вынужден оплачивать все то же плюс маржу продавцов. А это содержание торговых залов, персонала, складов, еще и прибыль.
Понятно, что нарастающая популярность приобретения товаров через интернет не может нравиться дилерам по определению. И ситуация схожа с ситуацией, к примеру, в автомобильном бизнесе. То есть когда параллельно существуют официальный дилер и серый, что предлагает тот же по качеству товар, но с гораздо меньшим ценником. И понять российских и белорусских бизнесменов, равно как и позицию государств, можно. Но насколько подобный подход к организации правил электронной коммерции выгоден Казахстану? Мы по определению всегда приобретали чужое. И с введением новых правил продолжим. Но уже с существенной наценкой. Есть ли в этом вообще смысл? По большому счету, такое решение может полностью похоронить электронную коммерцию в нашей стране. А также существенно сократить свободу выбора. В конце концов, розничная торговля может предложить свой вариант, который устроит многих. Например, приобретение в кредит и гарантийное обслуживание. В случае с международными площадками таких вариантов нет. Но покупатель сознательно идет на возможный риск - он волен выбрать.
К тому же часто на иностранных площадках предлагаются уникальные по своему качеству товары. Предметы старины, эксклюзивные издания книг, музыки, а также техника, которая давно уже не выпускается. Или не предназначена для нашего рынка, но имеет определенные преимущества по сравнению с аналогами. Ни один официальный торговец не сможет предложить тебе такой товар. Как быть с этим? Разве и за это мы должны платить неизвестно кому? Впрочем, известно - торговым сетям, которые, по сути, работают на транснациональные корпорации. Ведь именно их будет защищать подобный закон.
О Казахстане говорят как о государстве с самым высоким в мире порогом беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Говорят это, приводя статистику по странам и явно намекая на нашу чрезмерную свободу. Например, в странах Евросоюза пошлину приходится платить при покупке от 22 евро, в Китае - семь евро, в Бразилии и Аргентине вообще все посылки облагаются пошлиной. А может, все же это предмет нашей гордости? Как и возможность решать общеэкономические вопросы на уровне национального законодательства. Пока. Ведь, по сути, свободы выбора уже почти не осталось.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение