ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Яблоко раздора Новость дня / События

Ольга Шишанова
Казахстан может лишиться яблонь Сиверса - деревьев-прародительниц всех яблок в мире. Для их сохранности необходимо создание особо охраняемой природной территории в ВКО, однако эта инициатива может быть элементарно “наказуема” отсутствием на это финансирования - в республике заморожено введение любых новых проектов, в том числе по сохранности биоразнообразия, до 2018 года

Вопрос о сохранности северной популяции яблонь Сиверса, которые пока еще произрастают в горах Тарбагатайского хребта, что в Восточном Казахстане, поднимался в республике давно. Эти деревья являются буквально яблочным генофондом мирового значения, и это научно доказанный факт. Однако, как это часто бывает с инициативами, которые не приносят мгновенной прибыли, об этом быстро забыли. Хотя поначалу для этих целей и было задумано создание Джунгар-Алатауского национального парка в Алматинской области, потому что распространение яблони Сиверса в республике идет от Заилийского Алатау, переходя на Джунгарское Алатау и, наконец, в Тарбагатайские горы, которые являются самой северной точкой ее обитания.
Чтобы связать все эти территории в один экологический коридор, взяв его под охрану, следующим шагом должно было стать создание Тарбагатайского национального парка. Но, несмотря на то, что сегодня все этапы для его создания уже пройдены, экологическая экспертиза получена, а комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК разработан соответствующий проект постановления правительства РК о его создании, проект застопорился из-за отсутствия финансирования.
Дело в том, что, как сообщил “НП” руководитель управления леса и ООПТ комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максат Елемесов, на его содержание потребуется около 130-140 миллионов тенге ежегодно. В первую очередь, деньги должны были пойти на содержание профессионального штата национального парка и охрану территории. Однако о финансировании даже не было речи, несмотря на то, что сегодня во всех отраслях существует дефицит профессиональных кадров, в данном вопросе все обстоит с точностью до наоборот - кадры есть (а уход за этими яблонями требует специфических навыков), но нет денег на их содержание. Значит, и на упомянутый национальный парк тоже. Все ссылаются на экономическую ситуацию в стране, из-за которой все новые инициативы до 2018 года приостановлены. А вместе с ними и развитие Тарбагатайского национального парка.
Правда, сегодня на территории Тарбагатайских гор существует филиал резервата “Семей орманы”, где создано три заказника. Но только придание статуса национального парка повысило бы его охрану и позволило иметь соответствующее финансирование этих мест. Когда это станет возможным, никто точно сказать не может.
Между тем, по некоторым данным, американские генетики специально приезжали в Алматы, чтобы в горах Джунгарского Алатау собрать генетический материал для усиления своих сортов яблонь. Французские ученые провели здесь серию исследований, англичане здесь изучали яблоню. Все они утверждают, что территории, которые никак не могут получить статус ООПТ, и есть самая настоящая прародина яблок. Кстати, двое итальянцев - историк и археолог - недавно провели раскопки в ущелье выше села Маловодное и определили, что предки казахов ели уже окультуренные сорта яблок за 200 лет до рождения Александра Македонского.
Однако в Казахстане любая инициатива в отношении сохранения окружающей среды чаще всего, едва начавшись, так и затухает вовсе. Потому что есть деньги на все, кроме того, на что они действительно необходимы. Несмотря на тот факт, говорят экологи, что если идти таким путем, не думая о будущем сохранении биоразнообразия, уже через несколько лет можно лишиться того малого, что еще пока сохранилось на сегодняшний день - не расхищено, не поймано, не убито.
А ведь в Казахстане более 10 лет назад была создана концепция сети ООПТ на период с 2004 по 2010 год, и на ее основании комитетом была разработана программа, которая, в свою очередь, входила в программу “Жасыл Ел”, где четко было расписано, что и когда делать в отношении сохранения биоразнообразия Казахстана, одним из моментов которого является создание ООПТ, и сколько на это потребуется финансирования. Однако, как можно догадаться, все это давно кануло в Лету. Во многом за прошедшие годы сказалось отсутствие единой политики в данном вопросе, хотя комитет и работает сегодня над попыткой внедрения подобных программ, однако все снова упирается в финансирование, точнее, в его отсутствие.

 

Конечно, можно было бы попытаться привлечь финансирование, скажем так, со стороны. Но национальный парк - это государственная собственность, за которую государство отвечает, охраняет, и привлечение частного бизнеса здесь неуместно. Разве что в качестве доноров, но это, согласитесь, для казахстанского предпринимательства прозвучит как из области фантастики. Если же вспомнить о международных фондах, то они могут оказать донорскую помощь только на момент создания нацпарка, выделив какое-то финансирование на разработку тех или иных документов, обоснований, а дальше уже дело будет касаться государства, на чьей территории находится национальный парк.
“Мы должны смотреть в будущее, и для сохранения биоразнообразия должно не только выделяться финансирование, которого нет на сегодняшний день, но и должна быть создана программа - единый документ, который бы регулировал всю эту деятельность”, - подчеркивает Максат Елемесов. Но сегодня такая программа не только не принята, но даже не разработана. Финансирование идет лишь на уже существующие ООПТ, которых в Казахстане насчитывается 26, плюс ГНПП “Бурабай”, которое находится под юрисдикцией Управделами президента РК.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение