ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Разменная валюта Новость дня / События

Мадина Меирманова
Год назад правительство и Нацбанк заявили о планах по дедолларизации казахстанской экономики. Точнее, о намерении заняться дедолларизацией. Однако прошедший год показал: доверие к тенге у населения неуклонно снижается, а к стабильному доллару - продолжает расти. Можно ли вернуть казахстанцам валютный патриотизм?

 

Девальвационные ожидания этого года хоть и пытались нивелироваться многочисленными заверениями властей в их беспочвенности, но все-таки оказались верными. Не зря население с конца прошлого года массово штурмовало кассы обменных пунктов, переводя все имевшиеся тенговые сбережения в доллары.
Летом этого года представители Нацбанка начали говорить, что граждане успокоились и больше не стоят в очередях за долларами. Казахстанцы ухмыльнулись: все, что могли, уже перевели. Да что там, многие все еще продолжали конвертировать получаемую зарплату, надеясь выиграть хоть несколько дополнительных тысяч на неуклонно дешевеющем тенге.
В августе неожиданно произошло ожидаемое - тенге был отпущен в свободное плавание. Инфляционное таргетирование, которое так выпрашивали представители бизнеса, ударило по ним же - оказалось, что отсутствие кластеров в РК вынуждает импортировать огромную часть продукции. И расходы на нее не покрываются доходами - поднять стоимость своих услуг и товаров на уровень роста курса бизнесменам никто не позволяет.
Единственный плюс плавающего курса тенге - одномоментное повышение финансовой грамотности населения. Многие казахстанцы, которые раньше и понятия не имели о валютных спекуляциях (точнее, о возможностях, которые они дают), начали разбираться в движениях курса, отслеживать данные валютных торгов на бирже, читать аналитические отчеты мировых экспертов и увязывать перспективы будущего тенге с решениями ОПЕК и ФРС. Парикмахеры, кондукторы и продавцы на рынке к концу этого года если и не разбираются в понятии “инфляционное таргетирование” на уровне нобелевских лауреатов по экономике, зато они точно знают, как нужно реагировать на оптимистические заявления официальных лиц.
В конце прошлой недели эксперты компании Halyk Finance заявили, что в Казахстане уровень долларизации достиг исторического максимума. По данным аналитиков, ужесточение условий на денежном рынке и снижение доверия к тенге привели к росту ставок по корпоративным депозитам и займам, усилению долларизации. Согласно отчету компании, в октябре этого года в банках страны продолжилась конвертация корпоративных депозитов из тенге в валюту, а объем розничных депозитов оставался практически неизменным. Так, объем корпоративных депозитов в тенге упал на 216,3 миллиарда тенге, а в иностранной валюте, по оценке экспертов, вырос на 187,7 миллиарда тенге (без валютной переоценки).
При этом ставки по корпоративным депозитам в тенге выросли до 13,3 процента. То есть бизнес да и рядовые граждане не спешат “покупаться” на высокие ставки по депозитам, которые все равно не нивелируют колебания курса. А значит, никак не отражают стремление сберечь, но главное - приумножить сбережения.
Так как же власти намереваются дедолларизировать экономику?
Глава Нацбанка Данияр Акишев считает, что народ надо воспитывать. Обещает поднять ставки по депозитам в нацвалюте. “Доходность тенговых инструментов должна быть выше, чтобы людям было выгодно хранить в тенге. Мы считаем необходимым рассмотреть вопрос об увеличении ставки вознаграждения по депозитам в тенге для физических лиц. Сейчас она составляет 10 процентов, а по депозитам в иностранной валюте - 3 процента. Считаем необходимым увеличить эту разницу и поднять ставку по депозитам для физических лиц в тенге, ну и посмотрим, что делать со ставкой по депозитам для физических лиц в иностранной валюте”, - сообщил Акишев.
Однако за счет чего это будет сделано, Акишев не сообщил. Учитывая “особенности” банковской системы, банки для компенсации своих обязательств, которые возрастут с ростом ставок по депозитам, должны будут поднять ставки по кредитам. А это ударит по бизнесу.

 

 

Второй способ “воспитания патриотизма” - отучить население пересчитывать свои доходы в инвалюту. “Люди привыкли пересчитывать свои доходы в иностранную валюту, вне зависимости от того, на что они тратят. Здесь должна быть очень большая работа всех органов - не только Нацбанка. Мы живем в Казахстане, соответственно, мы должны измерять все свои цены, доходы и так далее в тенге и тратить все это в тенге, - сказал Акишев. - Это относится и к крупным активам, недвижимости, автомобилям. Возьмем недвижимость. Ценообразование на этом рынке давно привязано к доллару. Хотя сейчас на самом деле при строительстве жилья подавляющая часть материалов используется местного производства - до 80 процентов. То есть при создании этого актива не используется доллар, соответственно, на его ценообразование доллар оказывает очень посредственное воздействие”.
“Люди должны привыкнуть измерять стоимость этих активов в тенге. Это что касается психологических вещей”, - резюмировал глава Нацбанка. Добавив, что власти намерены законодательно запретить указывать цены на товары и услуги в у.е. и предусмотреть наказание за нарушение закона: “В большинстве стран мира это нормальная ситуация, нам надо поменять отношение людей к тенге. Цены на базовые активы, на фундаментальные активы - в тенге, на продовольственные товары, которые производятся внутри Казахстана и не реагируют на изменение курса доллара. После этого мы, конечно, будем иметь эффект от наших мер дедолларизации”.
Однако очередные оптимистические заявления властей вновь сталкиваются с реальностью. До тех пор, пока уровень импортозависимости отечественной экономики будет зашкаливать, пока стоимость товаров и услуг отечественного производства не будет ориентирована на уровень доходов населения, а не на импортные аналоги (речь идет, например, о туристическом секторе страны), о доверии к национальной валюте говорить рано. Потому как даже самому махровому патриоту хочется регулярно кушать.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение