|
Алан Байтенов
Состоялись совместные российско-казахстанские учения “Алдаспан-2008”. Региональное командование “Юг” было переведено в состояние готовности “полная”. Как отметил министр обороны Республики Казахстан Даниал Ахметов, основной отличительной их чертой стала так называемая внезапность (командующий состав получил легенду учений в самый последний момент) и масштабность. Впервые в истории Казахстана проведены учения, где было задействовано более 8 тысяч человек
“Мы хотим четкого взаимодействия всех составляющих военной машины. Взаимодействия авиации, артиллерии, ракетных войск, инженерных войск, специальных войск, главных управлений разведки. При всех проблемах бюджета мы обязаны выполнить установку Верховного главнокомандующего. Хотя по сравнению с 2006 годом финансирование боевой подготовки сил РК выросло в 4 раза”, - так закончил свою речь министр обороны.
Как и следовало ожидать, учения поразили своей масштабностью. Даниал Ахметов высоко оценил боевую подготовку отечественных сил. Отметив также и работу российской стороны, которая в основном и осуществляла безопасность и предварительную огневую зачистку предполагаемого района конфликта с воздуха.
Министр отметил, что Вооруженные силы РК уделяют особое внимание событиям, произошедшим на юге Осетии, поэтому, по его словам, максимально точно моделировались ситуации ведения совместного боя.
Однако российский представитель, руководитель группы Военно-воздушных сил начальник управления фронтовой авиации генерал-майор Игорь Сулим высказал диаметрально противоположную точку зрения. Сказав, что подобное мероприятие никак не связано с вышеупомянутым конфликтом. Возможно, у российской стороны свое мнение на этот счет, однако Казахстан, пользуясь заранее запланированными учениями (к сведению, принятие решения о проведении этого выхода на полигон было запланировано еще в июле 2008 года, а конфликт произошел в августе), отрабатывал приемы совместного ведения боя с новым пониманием ситуации.
Кроме того, Игорь Сулим, подводя итоги, сказал: “Такие учения способствуют решению многих вопросов недопонимания и неслаженности в процессе ведения боя. Впервые в таком масштабе была применена авиация”. Напомним, что здесь присутствовала как фронтовая, так и стратегическая авиация. Гвоздем программы стала работа пары стратегических бомбардировщиков ТУ-160 (по классификации НАТО - “Белый лебедь”), которые стали известны в последнее время благодаря сверхдальнему перелету из России в Венесуэлу. Полковник Игорь Басов, начальник отдела Липецкого авиацентра, сказал, что по пути следования “белых лебедей” в Венесуэлу перехватчики тех же сил НАТО очень пристально следили за полетом, неустанно сменяя друг друга по мере прохождения межконтинентальными бомбардировщиками границ попутных государств.
Кстати, Липецкий авиацентр представлял на учениях пилотажную группу “Соколы России”. После того, как отработали по легенде бомбардировщики (кстати, с легким оружием, обычное их вооружение слишком серьезно для работы на полигоне в “Гвардейском”), на арену вышли четыре “легких” СУ-27. Их задачей было продемонстрировать воздушный бой по схеме “два на два”. Конечно, бумага не может передать всех эмоций, испытанных зрителями на земле. Но нам удалось насчитать выполнение восьми фигур высшего пилотажа. На самом деле все эти трюки жизненно важны в условиях реального воздушного боя. Тот пилот, который может перестроить самолет в воздушных потоках на пределе технических и физических возможностей, всегда получит преимущество над противником, выведя машину на более выгодные огневые позиции. Это и было четко продемонстрировано летным составом группы “Соколы России”. Более того, инсценировка именно воздушного боя дает максимум отдачи в процессе обучения. Одиночные полеты, даже с обязательным выполнением фигур высшего пилотажа, несколько проигрывают в этом плане. Это еще одно направление, в котором планируют развиваться дальше Военно-воздушные силы Казахстана.
|
Воздушный театр военных действий |
...А после зачистки территории авиацией, представленной как Россией, так и Казахстаном, в бой пошла тяжелая наземная техника. Свою работу продемонстрировали артиллерия, системы залпового огня, танковые батальоны и системы ПВО. Для последних было особое задание - с помощью ракет “земля - воздух” сбить специально запущенные в воздух цели, имитирующие вражеские объекты.
Позже, резюмируя премьеру военного театра, министр поделился планами на будущее. В самое ближайшее время армию ждет реструктуризация некоторых подразделений и частей. И в основном из-за итогов анализа событий конфликта Грузии и Южной Осетии. Кроме того, в самом ближайшем будущем планируются не менее масштабные учения “Щит-2008”, которые пройдут на западе Казахстана. Основная задача - защита от авиационных налетов и ракетных ударов. Сейчас уже на месте проведения развернуты российские системы ПВО. Помимо наземных комплексов также будут использованы элементы Космических войск России, которые позволят отработать защиту в том случае, если противник решит атаковать баллистическими ракетами.
Алматы - Отар - Алматы |