ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сайга: безмолвная загадка Новость дня / События

Ольга Шишанова
От самой многочисленной в недавнем прошлом бетпакдалинской популяции сайги, насчитывавшей 226 тысяч особей, сегодня осталось немногим более 31 тысячи животных

Популяция потеряла почти 87 процентов поголовья после массового падежа сайги в мае текущего года, немногим больше осталось от уральской популяции - около 50 тысяч животных и самая немногочисленная, устюртская, насчитывает всего полторы тысячи голов. Но несколько дней назад численность бетпакдалинской популяции снова уменьшилась еще на 50 особей - при проведении рейда инспекторами ПО “Охотзоопром” и сотрудниками Иргиз-Тургайского государственного природного резервата в Актюбинской области были задержаны шестеро браконьеров из Кызылординской области, у которых изъяли сто сайгачьих рогов.
Мало того что, по словам экспертов, 99 процентов погибших весной животных составляли самки и маленькие сайгачата, оставшихся самцов сайги медленно, но верно продолжают отстреливать браконьеры, вину которых еще надо доказать. Даже если это и произойдет, предельно гуманное казахстанское уголовное право, которое правильнее было бы назвать “что имеем - не храним, потерявши - плачем”, только пожурит “несостоявшихся” преступников.

 

 

А сайга скоро и вовсе может остаться “в памяти народной” не только как бывший символ Казахстана, но и как напоминание о жестокости человека, о непонятной гуманности казахстанского законодательства, которое просто поощряет преступления в отношении животного мира. И самое нелепое - как символ бездействия казахстанских ученых, умеющих тратить бюджетные деньги, но не умеющих найти причину падежа сайги в течение не только последнего полугода, когда ситуация просто вынудила предпринять ускоренные меры в поисках первопричины, но и за последние несколько десятков лет.
А ведь только за период с 2010 по 2014 год на научные исследования падежа сайги Министерством образования и науки РК было выделено 332 миллиона тенге. На будущий год планируется еще 350 миллионов. Однако, как выяснилось на днях в ходе заключительного заседания рабочей группы по вопросам гибели сайги, снова “все специалисты пришли к мнению, что причиной падежа животных явился возбудитель пастереллеза, однако до сих пор не ясно, что все-таки способствовало его развитию”.
Другими словами, потрачены бюджетные деньги, казахстанские ученые отсиделись по своим институтам, на расстоянии проводя “научные изыскания”, да и зарубежные эксперты по-прежнему не могут внятно объяснить хоть сколько-нибудь реальную первопричину массовой гибели сайги. Поневоле комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, который тщетно пытается спасти сегодня оставшуюся в живых сайгу, начинает серьезно опасаться весной будущего года повторения степной трагедии.
Тем более что впереди зима, и о точных данных численности сайги можно будет говорить только не ранее мая 2016 года. По словам вице-министра сельского хозяйства Ерлана Нысанбаева, “все сайгаки подтягиваются весной на летние джайляу в Костанайскую и Акмолинскую области со стороны Актюбинской и Кызылординской областей, часть - из Семипалатинска и Восточного Казахстана, именно в это время их более удобно и точно можно там подсчитать”.
Вызывают серьезные опасения численность сайги и ее возможности пережить грядущую зиму и у директора Центра прикладной биологии Сергея Скляренко, который полагает, что масштаб трагедии недооценивается, надо смотреть правде в глаза и знать, с чем можно столкнуться весной. “Произошла массовая гибель сайги, таких масштабов не было никогда. Пусть в советское время погибали по 400 тысяч голов сайги, эти случаи были, но в процентном соотношении сегодняшняя гибель сайги не имеет прецедентов, не имеет аналогов”, - считает Скляренко.
Действительно, достаточно обратиться к цифрам. В 1981 году погибло 100 тысяч голов сайги, в 1984-м - 250 тысяч. Спустя четыре года, в 1988-м, эта цифра достигла полумиллиона. В 2010 году пало 11 900 голов сайги, в 2011-м - 441, в 2012 году - 986, в 2013-м - 800 и наконец, согласно предварительным данным, весной этого года сайгачьи популяции в Казахстане недосчитались более 150 тысяч животных.
Любопытно, что за 35 лет массовых падежей сайги причин было названо множество, но подтвержденной или доказанной научными изысканиями - ни одной, так же, как не было получено сколько-нибудь твердо доказанного ответа на вопрос: в чем настоящая первопричина гибели этого животного.
Сегодня Минсельхоз республики спешно перестраивает всю охранную работу по сайге, одновременно настаивая на усиленном включении в работу ученых МОН РК и особенно НИИ биологических проблем, потому что “рассуждения ученых умов о том, погибла ли сайга от укуса клеща или это был неизвестной природы вирус”, слишком дорого могут обойтись Казахстану.
Между тем в республике, в Западном Казахстане, существует питомник по разведению сайги, о котором практически никто не знает и который выживает только за счет неравнодушных к своему делу специалистов. Зато в России таких питомников - три.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение