Юлиана Жихорь Выступления главы Казахстана с трибуны Генеральной ассамблеи ООН уже стали доброй традицией. на этот раз Нурсултан Назарбаев поднял тему неравномерности экономического развития мира и нарастающих из-за этого конфликтов, а также предложил, чтобы все страны отчисляли по одному проценту от своего военного бюджета
Впервые Нурсултан Назарбаев выступил на площадке Генассамблеи ООН в 1992 году, представив тогда казахстанскую инициативу по созданию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В 2007 году в выступлении Назарбаева говорилось о кризисе международной управляемости, необходимости реформирования международной системы безопасности и сокращении легитимных рычагов управления процессами контроля над оружием массового уничтожения. Всегда много говорилось об экологии, энергосберегающих технологиях (в том числе и “зеленой” экономике), проблемах глобального потепления. То есть взгляд развивающегося государства на проблемы, которые волнуют все человечество. На этот раз президент Казахстана заговорил об однобокости развития мира. “Негативный тренд усугубляется конфликтами в странах Ближнего Востока, Африки и Азии. Нынешний миграционный кризис связан не только с войнами, но и с дисбалансами развития. В XXI веке успешные государства будут отличать не арсеналы вооружений, а способность генерировать передовые идеи и создавать орбиту притяжения”, - считает Назарбаев. Впрочем, как показывает мировая история, способность генерировать передовые идеи и быть орбитой притяжения в мире всегда сопровождалась вооруженными конфликтами. Взять, к примеру, Великобританию в XVIII-XIX веках: колониальные войны в Северной Америке, в Индии, присоединение Ирландии. Все это сопровождалось военной экспансией. Да и США промышленную революцию сопровождали вооруженным расширением собственной территории, а экономический взлет получили в период поставок по ленд-лизу странам-союзницам во время Второй мировой войны. Однако если раньше шла борьба за территории и ресурсы, то теперь - за сферы влияния и рынки. Согласно Стокгольмскому институту исследования проблем мира, в 2014 году совокупные военные расходы всех государств превысили 1,7 триллиона долларов, или около 2,3 процента мирового ВВП. По сути, слова Назарбаева - продолжение его давней темы: учитывать мнения развивающихся стран в принятии решений на глобальном уровне. В том числе и в вопросе проведения разного рода “антитеррористических” операций на Ближнем Востоке и “продвижения демократии” в отдельно избранных сырьевых странах. Как считает Назарбаев, гораздо выгоднее не воевать, а, создавая единый дружный и, главное, мирный рынок, просто торговать.
Он приводит в пример идею воссоздания Великого шелкового пути и планов по созданию евразийской интеграции. Назарбаев подчеркнул важность сплочения вокруг идеи Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века Евразийский экономический союз, экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз. В рамках этих процессов Казахстан уже реализует собственную часть стратегии создания евразийской интеграции - строит путь Западная Европа - Западный Китай. “Это принесет благо многим странам, сокращая транзит из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Мы прокладываем его инфраструктуру, строя железнодорожные и автомобильные трассы, соединяющие Тихий океан с Европой и Ближним Востоком”. Чтобы стимулировать государства к миру, президент Казахстана выдвинул предложение о ежегодном перечислении каждым государством одного процента от своего оборонного бюджета в специальный фонд ООН на цели устойчивого развития. По традиции, глава Казахстана затронул важный экологический вопрос. На территории нашей страны имеется как минимум две территории - “памятники” человеческой деятельности: Семипалатинский полигон и Аральское море. Проблема последнего представляет угрозу для всего мира: соль Арала ученые находили даже в снегах Антарктиды. А это, как подтверждают ученые умы, стимулирует процесс таяния льдов. По словам Назарбаева, в результате усыхания Аральского моря ветер ежегодно поднимает до 75 миллионов тонн пыли и ядовитой соли. Долго, но безрезультатно ведя переговоры с узбекскими соседями, Казахстан лет 10 тому назад приступил к реализации восстановления Аральского моря на собственной территории. При поддержке институтов ООН была построена перемычка, разделившая усыхающее море на Большой и Малый (казахстанский) Арал, и началось постепенное заполнение казахстанской части моря. Благодаря работе в последние десятилетия Аральск обрел надежду возродиться как приморский город: вода, ушедшая лет 20 тому назад на 150 километров от города, постепенно возвращается. Сегодня расстояние от Аральска до берега составляет 17 километров. “Северную часть моря Малый Арал должны были заполнить водой за 36 месяцев. В рамках проекта “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря” в 2005 году была построена Кокаральская перемычка. Она позволила возродить Малый Арал всего за полгода”, - рассказал руководитель Кызылординского филиала РГП “Казсушар” Марат Бозгулов. Однако Малый Арал - потому и малый, что составляет не больше трети территории всего бывшего водоема. Отсутствие воды на узбекской территории Аральского моря продолжает угрожать экологии мира. Хорошие слова и идеи Назарбаева хоть и были услышаны участниками Генассамблеи, но померкли на фоне звучащих с трибуны обвинений государств в адрес друг друга.
Астана |