|
Ботагоз Омар По уровню открытости местных бюджетов Казахстан набрал 37 баллов из 100 возможных, если брать средний показатель по стране. Но эксперты опасаются, что этот уровень может снизиться, так как правительство перестало публиковать социально-экономический прогноз регионов, что фактически лишает возможности обсуждать региональные бюджеты на стадии их формирования
“Пока правительством обнародован лишь социально-экономический прогноз страны за прошлый год, хотя он должен обновляться ежегодно. Называется это оптимизацией, но фактически это закрытие информации. Получается, что мы на низком уровне вообще не имеем возможности формировать свои планы”, - сообщила в ходе недавней пресс-конференции в Астане директор центра исследований “Сандж” Жанар Джандосова. Второй раз в Казахстане проводится исследование по уровню открытости местных бюджетов. Первый такой анализ проводился в 2013 году, а текущий - в апреле - июне текущего года. В это исследование были вовлечены все 14 областей, а также города Астана и Алматы, причем официальная и южная столицы заняли последние строчки в этом рейтинге: Астана оказалась третьей снизу, набрав 27,14 балла, Алматы - второй (22,07). Последнее место занимает Кызылординская область (20,51). Для сравнения: “золото” в этом рейтинге взяла Восточно-Казахстанская область (62,51), “серебро” - СКО, после чего следуют Акмолинская (43,81) и Алматинская области (43,77).
Эксперты не исключают, что ухудшение показателей главного города страны на девять баллов по сравнению с 2013 годом может быть связано со сменой акима. “Информация (Астаной. - “НП”) вроде бы преподносится, но она носит агрегированный характер. Если в предыдущие годы квартальные отчеты были подробные, и содержалось какое-то пояснение к ним, сейчас если и публикуются вовремя, то это просто цифры, и для простого населения информация трудноусваиваемая. Нужны пояснения”, - считает эксперт центра исследований “Сандж” Акбота Жаппар. “Возможно, это связано со сменой акима, возможно, аппарату акимата и маслихата в эпоху перемен было не до открытости бюджетных процессов, и это осталось на втором плане”, - добавила она. “Анкета, по которой оценивается местный бюджет, состоит из 60 вопросов по четырем разделам. Они включают в себя рассмотрение предварительного проекта бюджета и соответствующих документов, планов социально-экономического развития, предоставляется ли вместе с бюджетом пояснительная записка, изучается, насколько общественность вовлечена в это. Второй раздел касается процесса рассмотрения и принятия бюджетов маслихатами, третий - открытости исполнения бюджета, а четвертый раздел касается годового бюджета”, - отметила независимый эксперт центра исследований “Сандж” Фатима Джандосова. Подобные исследования проводятся во многих странах мира, на международном уровне они будут оглашены 9 сентября в Вашингтоне, двумя днями позже представители центра обещают показать, на каком уровне оказалась наша страна по сравнению с другими государствами. Пока же, приоткрывая завесу, они сообщили журналистам, что Кыргызстан и РФ значительно улучшили свои показатели в этом рейтинге. Одним из достижений нашей страны эксперты считают публикацию региональных гражданских бюджетов (в которых в более доступной для казахстанцев форме публикуются данные по использованию госсредств с использованием диаграмм и инфографики). Комментируя вопрос “НП”, как они оценивают активность самого населения (нередко казахстанцы отказываются посещать даже собрания КСК в своем дворе), представители центра “Сандж” отметили, что оно становится более активным. “События последнего года - явное тому подтверждение: насколько общественность откликалась на наводнения в Карагандинской области, на сели Алматы, насколько все живо обсуждалось. Это говорит о том, что у населения есть потенциал, который не используется. Просто должны заработать механизмы, которые задает сама власть”, - подытожила Фатима Джандосова.
Астана |