ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Остаться в живых Новость дня / События

Алла Иванилова
Блокада зеленого острова
Новость о том, что в Астане могут вернуть принудительное изъятие земельных участков, насторожила многих горожан, особенно “оставшихся в живых” дачников

 

На прошедших недавно общественных слушаниях по теме качества государственных услуг в архитектурно-градостроительной сфере руководитель управления архитектуры и градостроительства Астаны Виталий Силецкий сообщил, что принудительное изъятие дачных участков хотят опять легализовать. Необходимость таких радикальных мер продиктована тем, что в настоящее время идет активное строительство на территории между Дворцом независимости и площадью нового железнодорожного вокзала.
Общая площадь осваиваемых территорий увеличилась, составив 467 гектаров, количество отведенных земельных участков - 156, из них сегодня ведется строительство на 13. Все земельные участки этого района предоставлены с условием изъятия и сноса дачных садоводческих объектов, что является большой проблемой в городе.
До 2006 года реализация генерального плана являлась государственной прерогативой и основанием для принудительного изъятия земельных участков в Астане. По этому поводу депутаты добились отмены данного пункта для коммерческих групп.
Застройщик вынужден сам договариваться с каждым владельцем индивидуально, а это тормозит строительство на осваиваемых участках, поскольку далеко не все собственники сговорчивые. К тому же у инвесторов нет реальных механизмов, чтобы претендовать на участки. Даже для истребования документов он должен обратиться в суд.
В итоге такие дела затягиваются на длительное время - чаще всего владельцы жилья, попавшего под снос, недовольны размером компенсации, либо у держателей земельного участка отсутствуют документы на него. В итоге под угрозой срыва реализация генерального плана. Поэтому чиновники готовят постановление о том, что генеральный план может являться основанием для принудительного сноса.
Между тем медленно, но верно ликвидация оставшихся дачных массивов в столице продолжается. За последние четыре года изъято более двух тысяч земельных участков, из них около 98 процентов выкуплены у собственников, остальные два процента истребованы путем предоставления равноценных наделов.
В последние годы дачи стали настоящим камнем преткновения для столичных чиновников. Они превратились в жилые микрорайоны. Депутаты неоднократно вносили предложение в жилищное законодательство о приравнивании строения на дачных участках к понятию “жилище”. И хотя прописку на них разрешили, но без этого статуса владельцы не могут получить другое жилье при изъятии их участков для государственных нужд.
Однако эти поправки не были поддержаны, и еще в мае 2014 года министр регионального развития Болат Жамишев предложил решить данную проблему через начавшуюся легализацию имущества. Но сегодня те, у кого есть дачные наделы, сталкиваются с проблемами при их легализации. Так, члены кооператива “Щебсклад” с 2006 года заключили договора аренды земельных участков с управлением земельных отношений города Астаны. Они самостоятельно благоустроили место бывшей свалки и заброшенного карьера, проложили дорогу, провели электричество. Однако при оформлении прав на земельные участки возникли сложности.
Жителями неоднократно поднимался этот вопрос перед местными органами власти, которые еще в 2010 году обещали изыскать архивные документы для установления границ отвода и предоставить им права на земельные участки. Однако проблема так и не решена по сей день. В акимате садоводов считают “захватчиками земель” и констатируют, что узаконить их права на земельные участки невозможно.

 

 

Для столичной администрации дачные массивы уже давно стали чемоданом без ручки - тащить тяжело и бесперспективно. А для собственников дач - средством наживы. Предложенную компенсацию они считают недостаточной, поэтому в недавнем прошлом выдвигали требование об ее увеличении до 26 миллионов тенге либо о предоставлении 2-, 3-комнатных квартир. Между тем эти дачные участки были приобретены ими по цене от 440 тысяч до 1,5 миллиона тенге. Не договорившись о цене, акимат Астаны обратился в суд с исками о принудительном отчуждении земельных участков для госнужд. Иски были удовлетворены. В итоге недовольным дачникам пришлось довольствоваться компенсацией в сумме от 3 миллионов 310 тысяч тенге до 6,7 миллиона тенге.
После этого в городе прошло несколько акций протеста группы жителей, требующих расследовать и принять меры по поводу изъятия у них акиматом земельных участков с формулировкой “для госнужд”. К “расследованию” после многочисленных жалоб дачников подключилась Генеральная прокуратура, которая еще в прошлом году поставила точку в споре между столичными властями и дачниками. Надзорный орган не выявил нарушений закона в изъятии дачных участков у жителей Астаны. В заключении сказано, что “действия акимата г. Астаны не были сопряжены с преследованием коммерческих целей и удовлетворением негосударственных интересов (участки изъяты для строительства дорог, других объектов, имеющих государственное значение, а также предусмотренных государственными программами)”. Говоря о “заниженной”, по словам дачников, компенсации, Генпрокуратура отметила, что “судом учтены экономические интересы данных граждан, так как за изымаемые дачные участки выплачена сумма компенсации, превышающая размер вложенных ими средств более чем в три раза”.
Некогда Целиноград славился своими садами, около 40 тысяч дач окружали провинциальный город. Сейчас осталось чуть больше 10 тысяч дачных участков, которые в скором времени исчезнут с лица земли. Хотя первоначально им находилось место в генеральном плане застройки Астаны. Последний человек, защищавший дачи на высоком уровне, - японский архитектор Кисе Курокава. В его генплане новая столица должна была “воссоединиться” с природой. Главным “зеленым поясом”, по мнению архитектора, являлись именно дачи. Курокава считал, что они не только полезны для экологии, но будут подспорьем и сельскому хозяйству, и горожанам. Однако череда внесенных изменений и дополнений в генплан “убила” эту идею. В конечном итоге было официально объявлено, что в границах современного города нет места для дач.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение